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2015年1月30日の今日の一杯

東京都北区赤羽岩淵

「あっさりつけ汁に細麺」のつけ麺をまとめていて久しぶりに食べたくなったので行ってきた。赤羽もプチ激戦区で新店が続々できている。ここは少し駅から離れるのでここにたどり着くためにいくつものトラップを潜り抜けねばならない。そのせいか、午後1時に入ったら先客0だった。味ももしかしたら、と不安が浮かんだが食べてみたらそんなことは無かった。いくつか仕様も変わっていたし、メニューも増えていた。今回の注文は特選海老塩つけそば1100円。開店当初は「特撰」という文字を使っていたはずだが、今回は「特選」になっていた。また特選には麺が2種類付くのだが、どちらも三河屋製麺になっていた。コーヒーオイルは別のフレイバーに。スープ割りは玄米茶(これは昔から)。いろいろマイナーチェンジしているが、おいしいし楽しいことは変わってない。これ一杯で結構贅沢感のあるランチまたはディナーになり得るのでは?具沢山なのでお酒を飲みながらでもいけそうだし、夜のお蕎麦屋さんみたいな使い方ができそう。スイーツも種類豊富だったので連食予定じゃなかったらいろいろ頼んでみたかった。(この日は3連食の2軒目)

お店データ

焙煎汐蕎麦処 金字塔

東京都北区赤羽1-62-5(赤羽岩淵)