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「鶏そば」@三代目仔虎の写真中軽でもう一杯。

せっかく来たのでもう1軒だけ。
道路から奥まった,きれいとは言えない外観の店だが,駐車場はいっぱいで,客がひっきりなしに出入りしている。
入店すると,店員が,「相席でお願いします。」と,カウンター的に使われている大きなテーブルに通してくれた。
壁にかかった木の札のメニューから,標記のものを選択し注文。
しばらくして提供されたのは,スープがなみなみと張られた,中華な感じの一杯。

麺は,加水を抑えた細縮れ。
こだわりの卵麺のようで,やや硬めの茹で具合はいいが,加水を抑えて縮れさせると,何となくインスタント麺を彷彿させる。
卵麺は嫌いじゃないが,もう少し太くてしなやかな感じの方が好きかな。
スープは中華な感じの鶏清湯。
化調感はなく,塩分濃度もやや抑え気味。
丸鶏っぽい,優しくも奥深い鶏の旨味をストレートに感じることができ,じわじわと美味い。
具は,ねぎ,穂先メンマ,蒸し鶏,絹さや。
スープがやや淡白なので,ねぎをはじめとする具を絡ませて食べる方が満足度が上がりそう。
ねぎはみじん切りと白髪の2種。
かなり多いのでねぎ好きは嬉しいだろう。
蒸し鶏の細切りと穂先メンマはほぼ同量。
麺のように一緒になって口に入ってくる。
蒸し鶏は柔らかで味付けは薄め。
穂先メンマも嫌な香りはなく,これも悪くないが,細切りのタケノコも合うような気もする。
スープも具も多いので錯覚を起こすが,麺量は150gほどだろう。
スープは流石に飲みきれず,半分ほどいただいてフィニッシュ。

中華な感じの蒸し鶏の乗った塩清湯ラーメン。
化調感がない鶏の旨味をストレートに感じられるスープは嫌いじゃないんで,麺が好みだったらもっと採点は上がりそう。
地元に愛されている店で,facebookを見ると,限定なども出しているようだ。

これで軽井沢は終了だが,長野に足跡を残せたのが何より嬉しい。

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

軽井沢でも相変わらず食べてますね〜 (ಡωಡ) ニヤニヤ
結構具沢山でヘルシーそうな一杯ですね。
このスープなら縮れ麺だというのもわかります。
しなやかなタイプならもっと良かったですね。

NORTH | 2016年8月2日 05:55

おはようございます!
軽井沢ってラーメンと結びつかないですが、色々とお店があるんですね~。

あらけん | 2016年8月2日 06:09

おはようございます。
中華のお店で出てきそうな一杯ですね。確かにメンマより筍の方が
ぴったりきそうですね。長野県マーキングおめでとうございます。

mocopapa(疲れ気味) | 2016年8月2日 06:56

街中華の蒸し鶏の細切りってパサパサな事がありますが、コレ良さそうですね!
ワタシもモウ少し地図を赤く染めたいですが、同じ所ばっかり行ってます。

かくみや | 2016年8月2日 07:49

どもです。
ネギが多いのは嬉しいです。
鶏の旨味がストレートなスープは美味しそうです。
卵麺でも色々とありますね。

ピップ | 2016年8月2日 08:19

毎度です~

確かに中華料理屋さんっぽい調理麺ですね。
こういうタイプにはかなり惹かれます。

としくん | 2016年8月2日 11:11

こんにちは。

夏の軽井沢は別世界のような涼しさでしょうね。
写真で見るとたしかに麺はインスタント的にみえます。

glucose(また一時休止) | 2016年8月2日 11:46

こんにちは

しっかりと2杯目いってますね。
じんわり系のやややさしめの感じでしょうかね。
麺は加水多めの縮れのいいかもですね。

ももも | 2016年8月2日 12:40

こんにちは
確かに見た目は○っぽろ一番の麺の様な…
佐野みたいな手打ちの麺か細ストレートが合いそう^ ^
ノースさんに縮れだろと言われそうですが(^_^;)

あらチャン | 2016年8月2日 13:09

こんにちは。
やはり1軒では終わりませんでしたか~。こちら無化調的な感じで鶏の旨味が楽しめていい感じですね。麺が嗜好にあえば、かなり高得点になりそうですね!

poti | 2016年8月2日 13:39

こんにちわ~

具材やスープが良かっただけに麺が残念でしたね~w
自分も卵麺は好きでコレならやっぱり、もう少し太い方が良かったですかね?

バスの運転手 | 2016年8月2日 14:44

こんばんは。
軽井沢で連食とは、流石ですね。
麺は好みが分かれそうですね。
あらチャンさんのコメの最後の1行、笑いました。

おゆ・Sometimes | 2016年8月2日 19:38

こんばんは。
多めなネギが好みな感じです。
長野に足跡を残せて良かったですね~
自分も夏休みに東日本制覇を狙ってます。

kamepi- | 2016年8月2日 20:53

どうもです!

見た目はよさそうでも、やはり中身が問題なようで。
最後の一文は私も同様でした!

じゃい(停滞中) | 2016年8月2日 22:18

こんばんは。
透き通ったスープですね。
蒸し鶏も美味しそうです。

M | 2016年8月2日 22:58

どもです

絹さやが丁寧に盛られていたりしてルックスは好印象です。
確かに卵麺は好みが分かれるので麺をもう一つ用意して選択出来たりすると有難いですね。

☠秋☠ | 2016年8月2日 23:08

おはようございます。
化調感がない鶏そばって、湯島の「大喜」インスパイアでしょうか?
きっと好みのタイプじゃないかと想像します。
長野でらーめん食べたことないかも♪