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「中華(大油・麺カタメ・タマネギ多め)670円」@大むら食堂の写真10/15 14:00頃

※新潟遠征その②

長岡の名店『いち井』で美味しい醤油らーめんを頂いた後は、背脂ちゃっちゃ系を頂きに本場の燕三条までオートクルーズモードでらくらく運転での移動です。

背脂ちゃっちゃ系と言ったら有名なのは『杭州飯店』なのですが既に訪問済みなので、今回は、お友達の一押しのこちらに訪問です。

お店について最初に思ったのは、お店がめちゃ広くて綺麗。
1階はほぼ満席で2階へご案内!!

2階は、約10畳程のお座敷タイプでなぜか大きな壺がインテリアで飾ってあります。
お座敷のテーブルに座って、各々オーダをするのですが、こちらのお店に到着する前にリモートから今回仕事で残念ながら参加できなかったお方から『鬼油?特油?で、麺カタ、タマネギ増し』でオーダするようにと指令が・・・w  到着する前にみんなで別々なメニューを頼みましょう!!
『鬼油?特油?』だけは罰ゲームみたいなので、誰も頼まないと思っていましたが・・・w

オーダも早いもの勝ちなので、真っ先に大油、麺カタ、タマネギ増しをオーダです。
実は、燕三条系のらーめんは、大好きなんで期待↑↑なんですよね~♪
こちらは、背脂の量を『少油』→『中油』→『大油』→『特油』と四段階で増せるシステムで、
この画像の通りで、背脂を増すにつれて雪化粧?粉チーズ?のように真っ白になりますw

ちなみに左手前のが自分のらーめんで『大油』左上の身体に悪そうなのが『特油』のやばいやつですw

それでは頂きます。
スープは、背脂プカプカの背脂ちゃっちゃ仕様です。
動物系にのベーススープにほんのり香る煮干しと醤油がいいバランスですね。
そして背脂が天かすのようにプチプチとした食感も堪りませんよ~♪
この味が食べたかったんです。
めちゃストライクな味わいで、本場の背脂煮干しはやっぱり最高ですね~♪
ちなみに特油も味見させて頂きましたが、もう大油も特油も見た目は違いますが、スープとしてはほぼ変わらないかなぁ~ 美味しいスープであることは違いないです。

そしてマジで旨い!!

麺は、丸みのある太麺のちぢれタイプ。
カタメコールがぴったんこで、好みの麺ですね。

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻みタマネギ・
チャーシューは、ほろっと柔らかいバラ肉タイプ。
メンマは、シナコリでボリュームもありますね。
ほうれん草は、背脂スープとの相性もよくって美味しスープも沢山吸って美味い。
刻みタマネギは、マシマシにしたので、シャリシャリでピリ辛でこのスープには欠かせないアイテムです。

確かに『杭州飯店』<『大むら食堂』でお値段もリーズナブルで老舗よりも軍配があがるかもw

美味しい燕三条中華そば!!ご馳走さまでした!!

まだまだ続く・・・

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

まだまだ、ずっと続く~♪(笑)

バスの運転手 | 2016年10月22日 15:19

まだまだずっと続く~??
どんだけですか~??
こちら美味いですよね。
ここまでくれば福島市まで2時間くらいですよ。次には是非。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年10月22日 16:06

ども~
まだまだ?
なんて危険な祭なんだ(笑)

一日三食ラーメンSilent | 2016年10月22日 18:11

遠征お疲れ様でした。
4人×6杯=24レポですよね(笑)
それにしても良く食べましたね!

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年10月22日 19:31

こんばんは

この脂は旨そうだけど最近の下っ腹の弛み具合を考えると頼めないなぁ・・・。
ガッツリ系を心置きなく食べるためにまずダイエットしないと(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年10月22日 21:38

おはようございます〜
見慣れた画像ですが⁉︎(笑) 何度見ても圧感ですね 羨ましい‼︎

レッズ9 | 2016年10月23日 06:01