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「中華そば(大盛)(600円)+味玉(100円)」@来味 東堀店の写真新潟3件目。
こちらも前からチェックをしておいて伺ったお店です。
知ったきっかけは石神本の巻末。地方のお勧め店に掲載されていたお店です。
煮干ベースのスープで無化調と紹介されていました。

商店街の一角にあり、1件目のカトウから結構近いので、連食にはいいかもしれません。
店に近づくにつれ、煮干しの香りが徐々に漂ってきます。たまりません。

上記を口頭注文しカウンターに座ります。因みに、大盛(2玉)、特盛(3玉)まで無料とのこと。少し時間を空けたとはいえ、3食目なこともあり自重して大盛に!
お昼時は過ぎていたからか、お客さんの入りは、常に5・6人入っているといったところでしょうか。

7分ほどで着丼。麺を包み込み半濁したスープから漂う煮干の香りがいい感じです。

それではスープからいただきます。
初動から煮干をしっかり感じますね。そこからは節や昆布も加わり怒涛の魚介攻めです。濃厚な魚介出汁の下支えに豚骨、野菜、奥深さを椎茸で取っている感じでしょうか。煮干にありがちな塩気過多でないのはいいのですが甘みが強いのが気になりました。

麺は細めでやや平打ちのもの。存在感のあるスープの割に麺が弱いかなと。滑らかさやしなやかさは感じるも、香りや歯ごたえが弱いので、何かもうひと押し欲しいところです。

バラチャーシューは脂身がちょっと多いか。コリッと感のありメンマは普通。味玉は黄身がとろけてくるくらいの茹で加減。僕にはちょっと緩いかなと。葱はやや辛めでスープに合って一ルかと思います。

新潟五大のうちの一つ、あっさり醤油の煮干しをしっかり効かせた進化版、これをを無化調で仕上げた一杯といったところでしょうか。僕的には麺がもう少し芯を感じるものにし、甘みを抑えればだいぶ違った印象になるのではと感じました。

僕にしては珍しくお店の写真なども撮影したので、気が向いたら見てみてください。

1日目は系統としては新潟五大のうちあっさり醤油の三連投になりましたが、どのお店も特徴があり面白かったです。この日はここまで。2日目は濃厚味噌のお店です。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。
新潟の麺活お疲れ様です^ ^
初日の3杯はまずまずだったようですね✨
>自重して大盛
自重して無いと思います(笑)
次の日の濃厚味噌も楽しみにしています♪

銀あんどプー | 2016年11月17日 01:07

KJ7さん、おはようございます!

カトウのそばにあるんですね。ノーマークでした。
>怒涛の魚介攻めです
なかなか気になりますね~。また、甘みが感じられるスープは嫌いではないので
機会があれば試してみたいです。

なまえ | 2016年11月17日 07:34

カトウさんの近くなんですか。知りませんでした。
っていうか、カトウさんの朝らーの時間ではまだ営業前ですねw

まるまる(°…°) | 2016年11月17日 09:00

こんにちは。

3食めで自重して大盛とはさすがです。
スープたっぷり目に見えるので、完飲したとすればお腹たぷたぷでしょうね(^_^)。

glucose(また一時休止) | 2016年11月17日 11:07

こんにちは。
3杯目で2玉とは、キャパがおありなんですね!〜驚
石神本でも巻末とは渋いです。
隅々まで目を通している証ですね。流石!

閑話休題:さんじの件
1)味付き替え玉は煮干し醤油の油そばですが、
金曜の日の丸と土曜の濃厚煮干し豚骨の時のみの
提供です。
また、さんじ玉は今のところ日の丸営業の時のみです。

2)日の丸へのコメの重複部分は、
削除させていただきました。
当方も時々経験しますよ。

おゆ (元・肉総裁) | 2016年11月17日 12:19