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「かさね醤油」@いっとうやの写真新潟県阿賀町のかのせ温泉で一風呂浴びた後に新潟市まで足を延ばした。

醤油ラーメンは魚介出汁、一方でこちらはトンコツと魚介出汁ということなので標記にした。

麺はやや平打ち気味のストレート中麺。
少しツルンとしていて、やや弱めながらコシがあってシコッとしているが食感はそれほど強いわけではない。

魚介は、スープに細かい粒々が混ざっているので節を粉末にして混ぜているように思う。
旨味十分でほどよいコクがあり、魚介がアクセントとなって非常に飲みやすく、後を引く味わいに仕上がっている。

チャーシューは長さが20㎝以上もある大きなバラ肉。
1㎝近い厚みもあってボリューム満点。
茹でた後、一晩タレに漬け込みフライパンで焼いて仕上げているそうだ。
旨味は普通だが香ばしさもあり、少しサクッとした食感でボリュームが気にならないほど食べやすい。
半個分の味玉は普通の出来。
メンマも長さが4㎝、幅が3㎝ほどと、まるで枕木メンマをつなぎ合わせたように巨大。
ただ、シャキジャキとした食感で、味付けは薄め、特有の発酵臭が少し感じられて、これも見た目とは違って食べやすい。

680円ながらボリュームがあるのにバランスがよい一杯だった。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。

チャーシューが凄い迫力ですね!
しかもこの内容で680円は素晴らしい(^^)

酒乱 | 2016年11月6日 22:07

こんばんは。
大きなチャーシューにそそられますね~
上越は良く行くんですが、こちら方面は縁が無いんで、
機会を作ってまわってみたいです。

kamepi- | 2016年11月6日 23:09

おはようございます。
チャーシューが目立ちますね。
これはビールが飲みたいかな!笑

イケちゃん(気まぐれ | 2016年11月7日 08:52

チャーシューでかいです。炙りではなく焼きなんですか。
豚骨魚介はあんまり食べなくなりました。
流行り廃りありますけど、地道に続けている味には応援したくなります。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年11月7日 15:12

>酒乱さん
>kamepi-さん
>いけちゃん♡さん
>mona2さん

チャーシューに関しては、茹でた後にタレに漬け、丼に盛る直前にフライパンで焼いているので比較的あっさりとした味わいに仕上がっていて、こんなにも大きくて厚みもあるのに非常に食べやすく、ボリュームがあることが全く気にならなかったです。

おやす | 2016年11月7日 19:06

>酒乱さん

巨大なメンマと味玉半個がついてこの値段ですからね。
コスパが良すぎます。

おやす | 2016年11月7日 19:07

>Kamepi-さん

自分も、長野に住んでいたころは上越にはよく足を伸ばしていました。
故に下越はよく分かりませんが、仙台市と同じ政令指定都市なのでいろいろなお店がありそうです。

おやす | 2016年11月7日 19:09

>いけちゃん♡さん

現実問題としては、公共交通機関が薄い地域なので下戸のドライバーを連れて行かないと飲めませんよ(笑)

おやす | 2016年11月7日 19:11

>mona2さん

トンコツは使わず魚介系だけでスープにしたメニューもありました。
隣の客が食べていたつけ麺も美味しそうだったです。

おやす | 2016年11月7日 19:12