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「坦々つけ麺(味玉トッピング)」@つけ麺 丸和 弥富店の写真【店名】                        丸和 弥冨店




【場所】                          弥富市





【営業時間】       月・水~金・祝前日   11時30分~14時30分     




                                18時~21時  




               土・日・祝日        11時~14時30分




                                18時~21時




【定休日】                       火曜日・第3月曜日




【席数】                             14席




 【メニュー】                  坦々つけ麺(味玉トッピング)




 【値段】                           1020円




 【つけ汁】                          担々麵




 【麺】                         平打ち中太麺ちぢれ




 【点数】                             72点




 【感想】




 『丸和』の弥冨店。今回注文したのは、弥冨店限定の〝坦々つけ麺〟。ベースは、豚骨や野菜で摂った、この丸和の看板メニューである〝丸和つけ麺〟。そこに、胡麻のペーストが加えられる。石器にグツグツと煮えたぎる〝つけ汁〟。〝つけ汁〟自体には透明感はなく、言ってみれば〝豚骨醤油〟の様な色をしている。動物系の旨味に判る程度の魚介系の風味を効かせながら、胡麻の香りやコクが漂う。胡麻自体の風味は強くはないし、担々麵=辛さのイメージが浮かぶ物の、辛さはない。醤油自体にも尖りは感じず、仄かな酸味と全体的にバランスが取れている。平打ちの〝中太麺ちぢれ〟は、噛み応えあり、麺を食べると言う実感がある。この濃厚な〝つけ汁〟絡むし、持ち上がりも如上。柔らかいチャーシューにシャキシャキのメンマ。だた、この麺の水切りを、もう少し丁寧にと思わせるのと、恐らく水道水で〆るのであると思うが、〆る具合も、もう少し丁寧さが欲しい所。この辺りは本店と違うかな?

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