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「しおチャーシューそば(半玉トッピング)」@中華そば やまとの写真【店名】                     中華そば やまと



【場所】                        各務原市




【営業時間】                   11時30分~14時



                           18時~21時30分



【定休日】                        日曜日



【席数】                          10席



 

【メニュー】                しおチャーシューそば(半玉トッピング)



【値段】                           950円



【スープ】                           塩 



【麺】                            細麺ちぢれ



【点数】                            74点



【感想】



約2年半ぶり。メニューは、塩・醤油・味噌・担々麺と揃うが、基本的な選択は、塩か醤油の2択になる。今回は、塩のチャーシュー増しと半玉をトッピングする。スープは動物系と魚介系のダブル。店内の食材表を見ると、動物系には豚骨も使われている様だが、このスープを口に運べば、見た目通り、鶏の優しい旨味の方が主張してくる。その動物系の旨味よりも先に感じるのは、煮干しだったり節系だったりの芳醇な香りと味わいのある魚介系の風味。その魚介系の風味を包み込む様に動物系の旨味を感じる。塩は、まろやかで角がない印象であるが、あっさりとした味わいの中に深みを感じるスープ。このスープとの相性が抜群な〝細麺ちぢれ〟も、噛み応え・喉越しと共に良くて、スルスルと自然な感じで入って行く。スープと麺の減り具合が均等になる。チャーシューは、少し味付けは濃い物の、柔らかでありながらも脂身の甘み・豚肉の旨味と噛み応えも有り、何枚でも食べれそうな予感がする。味玉は、しっとりとした半熟の黄身が嬉しい。メンマは小振りながらシャキシャキとした歯応え。やや胡麻が煩く感じる物の、食べ終わってしまえば気にならない程度。

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