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このレビューは移転前のものです。

「塩そば ¥850」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真10/21から変わったと知って。

10月下旬のとある平日の14時頃に現着。
いつもの様に満席&ときに店内待ち。
前回の<醤油>から2週間ぶり6回目の訪問。


変更後初日に早速対面なさった、
ワンタンマンさんは響いた御様子。
https://ramendb.supleks.jp/review/1102901.html

その数日後、ワタクシも響くことに。

●スープ

塩ダレは塩2種 (海塩/岩塩) に、
鮮魚、乾物、野菜など数十種もの食材をお使いだそう。

<醤油>と共通の豚/蛤/和出汁のトリプル清湯だが、
蛤の風味がよりダイレクトに伝わるのみならず、
様々な旨味が共演しての複雑で深い味わい。
塩ダレの大いなる効能であろう。

これはとてもうんまい♪♪♪
醤油派のワタクシに「どうです!」と迫るかのよう。

白トリュフオイルもお使いとの事だが、
<醤油>の黒トリュフソースよりは控えめな匙加減。
<塩>にはこれで丁度良いように思う。

●個性的な欧州風トッピング

<醤油>とは違う仕様で楽しめる華やかな風味達。

ワンタンマンさんの時には無かった、
インカベリーとドライトマトの自家製ソースが新登場。
葉物 (ハーブ) の手前にあるものがそれ。
爽やかで自然な感じの甘酸っぱさが良い口直しに。

当方お初のインカベリーは、南米の食用ホオズキ。
古代インカ帝国で栽培食用されていた事から、
そう呼ばれているそうだ。

豚肩ロース上には、
セップ茸 (=ポルチーニ茸) のデュクセル。

デュクセルとは、マッシュルーム、玉葱、
エシャロット等を、バターで炒めたペースト。
フレンチでは、肉のパイ包みに合わせたり、
ソースのベースに使う。デュクセルの名は、
このソースを開発したシェフを雇っていた、
侯爵の名前に由来するそうだ。

セップ茸の風味が炒める事で凝縮している。
ワンタンマンさんが仰るように、
麺に絡めれば気分はイタリア〜ンかと (笑)

中央の白髪の上には、
黒豚パンチェッタ (=バラ肉の塩漬け) の、
ベーコンビッツ。パスタ等にも繁用されるが、
その香ばしい旨味が良いアクセントになる。

●麺

加水高めで全粒粉入りの中細ストレート。
極上スープをしなやかに纏い滑らかに啜れる。

小麦の配合や加水等を色々と変えたそうだが、
当方は訪問回数が比較的少ないので、
ワンタンマンさんほどには違いが分からない。
美味しいのは分かるのだが (苦笑)

●その他

今回のverは、
イベリコ豚ベジョータのブラックラベルの、
バラチャーシュー添えとの事。
時計4時付近にある一口サイズがそれだが、
舌がとろそうな脂身の旨さ! あと一口欲しい (笑)

現ストックがなくなれば終了の可能性ありとの事。

●蛇足

当店の<醤油>vs<塩>。
これまでは<醤油>に軍配を上げてきたが、
今回はこの<塩>にあっぱれ!

850円でこの高品位と布陣とは超ハイCPだ。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (26) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

いいなあ、
2週間に一回も行けて。
更なる蛤ブラッシュアップ、
開店以来、蛤のこだわり続けるこだわりに敬服します。
開店当初、「蛤がたいへんなので素材に選んで後悔してる」
なんて仰ってた店主さんが、うーむ感慨深い。

GT猫(冬期離席中) | 2017年11月11日 10:36

こんにちわ~

ワンタンマンさんのお勧めで此方に行ったのは何年前だったか?
当時の柴崎からの~ニ杯目だったのにスープまで完飲完食大満足だった事を思い出します♪
今はもっと美味しいんでしょうね~!!

バスの運転手 | 2017年11月11日 10:49

こんにちは
うわっ!また行かれてますね
一度は行きたい名店!
この、バラチャーもヤバそうですね

キング | 2017年11月11日 11:51

こんにちは。

カタカナがいっぱいあって相変わらずおしゃれですね。
こちらの蛤出汁、自分的には世界一です。

glucose(また一時休止) | 2017年11月11日 11:56

ども〜
再訪する優先度がどんどん高くなる同店
最後に訪問したのが3年前?!それ以上かな
名店は継続的な定期訪問が必要ですね

はち ~減量中~ | 2017年11月11日 11:59

こんにちは
かなりの高評価ですね。
読んでると一般的なお店と目指してるものが違いますね。
盛り付けの綺麗さが加われば尚良さそう。
また行かないと^ ^

あらチャン | 2017年11月11日 13:11

こんにちは‼️

平日に行けるのは羨ましい限りです。
休日遠征で行ったらどのくらい待つんでしょうか???
でも一度食べてみたいんですよね。

尼茶(禁煙成功!) | 2017年11月11日 13:58

どもです。
わたしも、5日前に伺って同じのいただいてきました!
毎回、響くのですが今回もさらに響きました(^^)/
モコさん、おゆさんの後はレポが稚拙過ぎてアップしにくいので(笑)
2~3人挟んでアップします(^^;

ラーするガッチャマン | 2017年11月11日 17:16

こんばんは
こちらは、最近人気ランキング2位なんですね!
イベリコ豚の小ささが、ありがたみを増しますね!

Tどん | 2017年11月11日 17:43

こんばんは。
此れは突き抜けましたね〜
なんとか追撃したいですね〜

kamepi- | 2017年11月11日 17:57

先日「裏」に振られましたからね。
平日休の時に伺いますわ。
此処は絶対はずしませんし。
というか、絶対旨いですし。

新店行こうぜぶるぢっちゃん | 2017年11月11日 18:04

こんばんは~
こちらは昨日行きましたが、
昼営業を早仕舞いしていました(^^;)
来週早々にまた狙ってみます♪

銀あんどプー | 2017年11月11日 18:38

こんばんは!

ココ美味しいですよね〜‼️(╹◡╹)
久しく行けてないので、おゆさんの突き抜けを
狙いに食べ行きたいです‼️( ̄^ ̄)ゞ

こんにちは。
いやー、日進月歩で素材やそのほかを変えて進化しているんですか。
このお店も長いですが、努力は並大抵のものじゃないと思います。

mona2(多忙短レビュ) | 2017年11月11日 19:59

ん、ここって塩ってあったんですね。チェック不足で知りませんでした。

まなけん | 2017年11月11日 20:01

いいにゃ〜〜
久しぶりに行きたくなってきました。

NORTH | 2017年11月11日 20:22

こんにちは。

高評価ですね。
唸り声が聞こえてきそうなくらい、
満足なうまさが、ひしひしと伝わってきます。

ももも | 2017年11月11日 20:55

おゆさん,どうもです。
これは美味しそうですね。
金色になってからは塩を食べてませんでしたが,さらにブラッシュアップとは。
どこまで進化するのでしょう。

RAMENOID | 2017年11月11日 20:57

こんにちは(*^^*)

>とてもうんまい
そうでしょうね~
塩派の私にも食べさせて~!

としくん | 2017年11月11日 21:49

こんばんは!
おゆさんにも響いたのですね。
明日、行くつもりです。
イベリコ、残ってるといいな~♪

おはようございます。
見事なブラッシュアップだったみたいですね。レポ読んでいるだけで美味しそうなのが伝わってきます。こちらだいぶご無沙汰なので、そろそろ行きたいです!

poti | 2017年11月12日 08:13

こんにちわ~

醤油よりも塩ですな。
って、どっちも超高得点ですけどw

再訪時は塩を狙ってみまーす♪

たく☆(摂生中) | 2017年11月12日 09:01

こんにちは
こちらも定点観測ですね。
行って見たいけどハードルが高そうです。
このラーメンでこの価格は驚きですよ。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年11月12日 13:54

おはようございます
これは最高でしたね!
また夜にでもお邪魔しないと。。と思っています。
こっそりと(笑)

mocopapa | 2017年11月13日 07:31

ここいいですよねぇ~
直近訪問時はつけ麺でしたので
再訪の折、塩で検討したいです!

YMK | 2017年11月13日 08:39

こんにちは〜。
コチラは塩も美味しいンですね!
イロイロと噂は聞きますが..
美味そうなのでヤッパリ行かなきゃダメですねσ(^。^;)

よっしーR | 2017年11月13日 16:28