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「香辛つけ麺(味玉付き)」@ぶっと麺 しゃにむにの写真【店名】                      ぶっと麺 しゃにむに



【場所】                          本巣市



【営業時間】                      11時~14時



                              18時~21時



【定休日】                      水曜日・第2・4火曜日



【席数】                            11席


 

【メニュー】                   香辛つけ麺(味玉付き)



【値段】                           900円



【つけ汁】                      魚介系豚骨醤油



【麺】                           太麺ちぢれ



【点数】                            68点



【感想】



約1年3ヶ月ぶり。券売機で押したのは〝香辛つけ麺〟。〝つけ汁〟は、今や当たり前になった〝魚介系豚骨醤油〟。濃厚な動物系の旨味と仄かな酸味。そして節系の香りと醤油のコクと目新しさは感じない物の、〝つけ麺〟で最も相性の良い〝つけ汁〟。石器でグツグツと煮えたぎる〝つけ汁〟は、名古屋の〝丸和〟や桑名の〝いちりん〟を彷彿とさせる。もしかして~〝丸和〟出身かな?その〝つけ汁〟にはオレガノやタイムペッパー等の香辛料が入っているので、旨味や甘みの後から次第に辛さの刺激が伝わって来る。麺は、〝太麺ちぢれ〟。モチっとした食感と太麺らしいコシの強さに加えて小麦粉の香りが豊か。当然、〝つけ汁〟との絡み具合も悪くはない。サラッとしたタイプの〝つけ汁〟では有るが、個人的には、麺の美味さを最大限に引き出す為には、余り付け過ぎない事に注意しながら食す。海苔・味玉・ネギ・炙りチャーシュー。味玉はトロトロの半熟の黄身。チャーシューは、そのまま食べても炙りの香ばしさと噛めば噛む程肉汁が溢れ出し豚肉の旨味と脂身の甘みが堪能出来る。

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