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「背脂煮干ラーメン」@小杉らぁめん 夢番地の写真【スープ】その名の通り煮干と背脂が特徴だが、スープに濁りがありカエシは控えめと、燕三条とはちょっと違う。ベーススープは鶏かそれともライトな豚骨か。しっかり下支えしつつもすっきりクリア。煮干しはエグみ苦味など、煮干の嫌なところは抑えつつしっかり風味を効かせる丁寧な煮出し。そこに背脂の甘みとコクがベストマッチで、最後まで飲ませる一杯。
【麺】平打ちの縮れ麺。多加水のぷるぷる麺は、最初はスープからちょっと浮いてるように感じたが、食べ進むと案外馴染んできて高相性を見せる。特に背脂とネギを巻き込んで食うと美味し。
【具】チャーシューはバラロール。味付けは少し控えめ。やや筋張った印象が勿体無い。穂先メンマは薄味。ちょっと存在感薄い。ネギとタマネギはスープに抜群の相性。これを背脂とともに麺とすすれば最高の仕上がり。

うーむ、小杉駅近くにこんな良店があったとは。盲点だった。

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