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「ネギラーメン(小)」@ラーメン青木亭 戸田店の写真拳骨を強火で炊いて、あっさりの中に旨味が躍動する、口当たりの良い豚がらスープが完成する。醤油だれは、強めな塩味の中に仄かな甘みが漂い、多めの背脂で迫力とコクを補完。スタンダードな、東京の豚骨醤油スープ。
そこに合わせるのは、中太のストレート麺。香りが高い癖のない風味が魅力で、歯応えの粘り腰を噛み締めるたび、力のある香りが鼻先へと抜けて行く。
味が濃い目でワイルドな仕上がりは、山と盛られたネギが加わる事で完成を果たす。少し湯煎しているのだろうか、辛味酸味は抑えめだが、隙のないネギ臭さと、それを彩る塩味、旨味調味料、胡麻油。キマる、完璧にキマる。
倉庫が多い立地で作業服姿が目立つ中、家族連れも散見される独特の客層。少年時代にこの味の英才教育、将来はネギ・エグゼクティヴ間違いなしか。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

ネギをキメたんですね🎵

一日三食ラーメンSilent | 2018年12月21日 10:46

Dr.KOTOさん、こんにちは!

見た目は、ラーショ系に近いビジュアルの一杯ですね!
ネギ「キメ」おめでとうございます♪

つちのこ | 2018年12月21日 11:18

こんにちは(*^^*)

このラーショ系も、どこも繁盛してますね。
ネギ、キメたいですわ。

としくん | 2018年12月21日 14:42

どもー^^

>家族連れも散見される独特の客層

実に微笑ましいラーショ系ですね♪
ちなみに自分は二郎さんで家族連れを見たことないです。
鉄火場みたいな空気だからかな?^^;

お子様テーブルの隣客の強制たるネギ食い。
あれは間違いなくエグゼクティブになる。

こんばんわ~

前日の朝帰りがなきゃぁ~自分も行きたかったんですがw(笑)
ネギは良いけど個人的に、このレンゲは嫌いですw

バスの運転手 | 2018年12月21日 23:36

ネギラーメンが続いていますね。
ばっちりキマッたようで何よりです。

カナキン51 | 2018年12月21日 23:37

こんにちは。

前回のラーショに続いて2回連続でキマりましたね。
そろそろ私も白髪ネギラーチャレンジしたくなってきました。

pvs aka duff | 2018年12月22日 10:10

おはようございます。

青木亭は懐かしいですね~

以前小村井の手前の明治通り沿いにありましたよね~何度か食べましたが。。。(^^;

Stag Beetle | 2018年12月22日 10:57

休日のネギは最高です、何せニンニクを放り込めます。
キマるのは約束事、故に確実にキマりそうな店へ心が傾き、キマれば喜ぶし、逆ならば肩を落とす。

青木亭、昔は浅草辺りにもあったような気がします。都内から撤退してしまったのは残念です。

Dr.KOTO | 2018年12月23日 07:36