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「のりねぎ赤丸」@博多一風堂 松本店の写真忘年会の帰りに〆のラーメン。のりねぎ赤丸にする。海苔3枚、刻みネギ、キクラゲ、ロース、豚バラのチャーシューが各1枚、その上に豆板醤が乗り、黒油も浮くビジュアル。混ぜていただく。さらりとした口当たりの豚骨スープ、旨味があり、あっさりとしている、そこに豆板醤の辛味がほのかに効き、黒い油の芳ばしいさが来る、マー油でなくニンニクは感じない。辛味噌を溶、混ぜてからいただく、豚骨の独特の臭みもない。麺は細麺ストレート、四角断面でシコッとした歯切れで、のど越しも良いスープの味が丁度絡み、ほのかな小麦の風味も感じられる。キクラゲのコリコリの食感が麺に合う。多めの刻みネギの風味も程よく効いて来る。スープに浮かぶ刻み玉葱がシャリっと醤油、甘味と風味がアクセントになり旨い。豚バラのチャーシューはジューシーで脂身の旨味があり、ロースのチャーシューはパサモチ食感であっさりとしている。海苔はスープを吸い込みトロっとした食感、風味が強く感じられて麺に合う。さっぱり豚骨、美味しくいただきました。

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