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「しお玉 900円」@らあめん ひばりやの写真今日の上田の街中は、消防団の出初式であちらこちらで進入禁止となっておりました。少し大回りをしてお店に到着。店内は、お客がカウンターを囲み混んでおりましたが何席か空いておりましたので着座いたしました。この店、結構な勢いで限定品(イマメン)を出してきており楽しみであります。今回の限定は何やら「イカらあめん」と言うものらしいのです。いつもなら物珍しさも手伝いすぐに飛びつくところなのだがあまり今回は魅力を感じず一番基本的な「塩らあめん」で行こうという事としワンオペで頑張っておられる女将さんに注文しました。ひとりで営業中の為時間が掛かりますと店外に書いてありましたがそこは、さすがのプロ!客が意外といましたが難なくこなし9分くらいで提供となりました。
先ずは、スープをひと啜り!こってりとコクのある特濃スープが特徴でコラーゲンたっぷり濃厚な鶏白湯
であります。鶏独特の臭みは抑えられ濃厚なのにマイルドでとても飲みやすいと感じます。
麺は、中細の幾らかウェーブありか?濃厚なスープとの相性も良く絡み合いながら口の中へと入ってきます。茹で加減も良い塩梅でよい歯ごたえとつるつるとしたのど越しが最高の麺であります。
トッピングには、デカ、アツ、ウマと三拍子そろったレアチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、レンコン
であります。レアチャーシューは、インパクトがあり好感触です。味玉の半熟度は、少々自分としては行き過ぎ感があるが美味しく頂けるものです。レンコンは、珍しいものですがこれが意外と合うものです。
欲を言えば柑橘系の香りが付くと(例えば柚子皮の刻み)もっと深みが増すような気がします。そして丼の中が同系色の為、もう少し色味があった方がインパクトある丼になりそうな気がします。味的には以前から頂いていてもブレることのないこってりとコクのある特濃鶏白湯スープが好感触であり通いたくなってしまうお店であります。ごちそうさま^^

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