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「手揉み中華蕎麦(塩)+クーポン味玉」@麺処 ほん田の写真チャリンコで行けるところに行きたい店が少なくなってきました。GWで時間があるので、今日はのんびりとこちらに向けて電車で出動です。店には10:55に到着。さすがの有名店、すでに長蛇の列で14番目に接続です。11:30開店かと思っていたら、11:00に列が動き始めます。後で聞いたら、準備が出来次第開店しちゃうんですと。1ロット目には入れませんでしたが、食券先買いなので表題をポチし、店員さんに渡して店外の椅子に座り待ちます。

入店し、11:35分頃に着丼です。デフォながらトピがいっぱい載っており、充実のビジュアルです。ではまずスープからいきます。鶏+魚介のスープですが、魚介は下支えにまわり、鶏が主役のスープです。仕上げ油には煮干油と鶏油を使用しているようですが、こちらも鶏油が優勢です。一口目は塩分濃度は低めに感じましたが、スープの温度が下がるにつれ、塩の輪郭がキリリとしてきました。麺は手揉み縮れ麺か細ストレート麺を選択でき、前者にしました。この麺は秀逸でゴツゴツとした食感と小麦の旨さを感じることができる旨い麺です。ただし、どちらかというと醤油スープ向きの感じで、この塩には少し強すぎる感じがしました。塩には細ストレートのほうがいいかもです。具は個々に見るとどれもよくできており、この一杯にマッチしています。特に炙りチャーシューと肉厚のレアチャーシューのコントラストは面白かったです。メンマもコリコリで旨かったですよ。完飲完食でFinishです。

やはり名店、貫禄を感じる旨さでしたが、ここでしかない個性というものはあまり感じませんでした。まあこのレベルの店になれば、奇をてらわず王道を行くというのが正解かもしれません。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
天気が良いのにチャリ出動出来ず残念ですね^^;
チャリの時はチャリシューズ👞でラーメン食べるんですね!
格好いいですよね(^^)/

ラーするガッチャマン | 2019年5月3日 14:36

こんにちは❗
RDBランキング上位のお店に行ってきましたね✨ここでしかない個性ともなると、もう本人の好きずきの判断になってしいますね。それくらいに出尽くした感は否めないですよね🖐️
でもRDB行列は上位の人気店全て出来てるんですよね🤔

川崎のタッツー | 2019年5月3日 15:07

まなけんさん、こんにちは。

こちらは以前、東京ラーメンストリートに店舗があったころに行ってみましたが、
確かに王道的な旨さでした。
一度は本店にも行ってみたいものですが、如何せん北区は遠い・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年5月3日 15:41

シャッターズには30分の早開けは嬉しいですね。
最後の2行、さもありなんに思います。

昨年8月に漸く初訪問。醤油&手揉みにしました。
再訪問時は、塩&細ストレートで考えてみます。

奇しくも、今日、此方の一番弟子との、
池袋方面のお店に初訪問しました。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月3日 16:39

ラーするガッチャマンさん、
チャリシューズはラー活向きではないです。歩きにくくてしかたありません。

まなけん | 2019年5月3日 17:01

たっつーさん、
ランキング上位に行けば行くほど混んでいる感があります。
とみ田もイチカワもすごかったです。

まなけん | 2019年5月3日 17:02

ぬこさん、
僕も同じで一度ラーメンストリートにあった頃に行ったっきりでした。
あの時もあまり印象に残らなかったけど、今回も似たような感覚でした。
旨いんですけどね。

まなけん | 2019年5月3日 17:06

おゆさん、
行列の中、早めの開店はものすごく嬉しいです。
それだけで再訪したくなっちゃいますね。

まなけん | 2019年5月3日 17:09

まなけんさん,どうもです。
あれ?それほど伸びませんでしたね。
私はメチャ響きましたよ。
さくら井さんとかに引き継いでいった繊細でオシャレな塩を出していたのに,ご当地系を思わせるようなメニューに替えた……その真意がしっかり伝わってきた気がしたのですが,全ての方に伝わるのは難しいものですね。
なるほど。

RAMENOID | 2019年5月3日 17:38

こんにちは!
>まあこのレベルの店になれば、奇をてらわず王道を行くというのが正解かもしれません。
まさに横綱相撲!!的ラーメン店ですね〜

eddie | 2019年5月3日 17:49

こんにちは。安定した美味しさをキープできているのでしょうね。東京ラーメンストリートで食べたとき美味しかったですけど、まなけんさんと同じような感想だったと記憶しています。

いたのーじ | 2019年5月3日 17:53

こんばんは。
麺もスープも美味しそうですが、手揉み麺と塩はあまり合わなかったみたいですね(>_<)麺を選べるお店では麺の種類によって全然満足度変わることがあるので、選ぶの迷いますよね~

poti | 2019年5月3日 22:13

RAMENOIDさん、
なるほど、そんな歴史があったのですね。
初見では気づきませんでした。

まなけん | 2019年5月4日 07:32

Eddieさん、
はい、王道の一杯って感じでした。

まなけん | 2019年5月4日 07:32

いたのーじさん、
時代が変わっても安定した旨さをキープできるというのは実はすごいことかもしれませんね。

まなけん | 2019年5月4日 07:33

Potiさん、
麺選択ができるのは嬉しい反面、どれがおすすめなのかわからず困ることもありますよね。

まなけん | 2019年5月4日 07:34

こんにちは、これは充実した1杯ですね。確かに麺の選択はお初には難しく感じます。おすすめの組合せをわかるようにしてほしいですね。

ひで丸 | 2019年5月4日 19:11

おはようございます☆

コチラは行きつけの武蔵関の「ジョン」さんの修行先なので早く訪問したいんですが、この辺りはまだ攻略出来ない近くて遠い場所です。
若くして開業されたその一杯を早くいただきにまいりたい。
まなけんさんが仰るように醤油に縮れ麺がよさそうでしょうか。

ノブ | 2019年5月5日 05:55

ひで丸さん、
諸兄のREVIEWを拝見すると、店はどうも塩には細麺をお勧めしているようです。

まなけん | 2019年5月5日 06:36

ノブさん、
オーソドックスかもしれませんが、醤油+縮れ麺がデフォのような感じです。

まなけん | 2019年5月5日 06:37