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「醤油ら〜めん」@ShiNaChiKu亭の写真反町ラーメン激戦区で今も尚人気店の1つ
2015年にはビブグルマンも獲得しているこちら

醤油ら〜めんを選択

見た目は色鮮やかだが、醤油の色としては淡い部類。
その理由はスープを飲めばわかった。

塩味がすごく少ない。よくいえば、優しくてマイルドでお年寄りに優しい味
悪くいえば、お出汁

ラーメンとして食べるのであるから、それなりの塩味は欲しいところであるが、当然無化調をうたっている
こちらには卓上にカエシなどはない。
この味を食べてくれといわんばかりの出汁中心のラーメン。
確かにメニューに椎茸と昆布を醤油につけたものが売られているが、これは出汁醤油に使ったものでしょう。
ですので、旨味を醤油に増す分塩分が低くなり角がないまろやかな醤油なんでしょう。
このあたりから塩もそういうスタンスなのではないかと推察できる。ただ、塩はそもそも出汁に塩を合わせるのが主流だからまだ想定内。

すごくスープとしてよかったのだが、ラーメンとして食べるには自分にはダメでした。好みとしては醤油の美味さももう少しだしてほしかったかな?

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