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「真鯛と蛤の塩そば」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真ミシュランガイドにひとつ星で掲載された超有名店に初訪。中待ち7人+外待ち26人 計33人に接続。狭いスペースでの並び待機中はストレス。70分程で着席。
着丼と同時に漂うそそる香り。期待が高まります。
蛤の旨味が感じられ、真鯛の風味が追いかけてくるような感覚。出汁の優しい塩味と白トリュフオイルの芳醇な香りが新感覚なスープです!コクが深い!!
全粒粉のストレートな細麺はコシが強く小麦の甘味もあります。すすり心地、喉越しがツルツルとしなやか。食感はまるで日本蕎麦の様。
穂先メンマは柔らかでコリコリと歯応え良し。バジルなどのハーブは爽やかで良いアクセントになります。ペースト状のポルチーニデュクセルやインカベリーソース、パンチェッタベーコンビッツは順にスープに溶いて味変を楽しみます。低温調理肩ロースは噛むたび旨味を感じます。小さな肉片がデ・ベジョータ(イベリコ豚バラ肉)かな?脂が美味い!もっと食いたい!
思わずスープ完飲。とんでもなく美味かったー!
和と洋、香りと旨味のマリアージュ。
ごちそうさま。

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