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「特選塩つけそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真もはやラーメンでは無く御膳ですね
24時15分
7年ぶりに金字塔さんに突撃です
先客4名、あと客2名
24時半がラストオーダー
25時までの営業です
一見、喫茶店かBARのような雰囲気
世界の地ビールが55種類カウンター越しに並びます

着席後間もなく特製の別皿が先に登場^_^(写真一番奥)
左から
●甘目な醤油味のネギチャーシュー
●ゴールド玉子 結構塩っぱい半熟 黄色は何の色かは不明だが黄身の塩加減が絶妙に美味い
●お焦げ 上には貝のヒモが載りサクサクで香ばしい

つけそばも4分ほどでご対麺です!
次回使える麺大盛かトッピングサービスの券をいただきます^_^
お店の案内によるとつけ麺ではなく、つけそばだとのこと
麺が2種類あり器が2段重ねになっています
●上は黄色い細麺縮れ140g
固めの茹で加減で腰があります
上に載っているとろろ昆布といただくと塩みも感じられ旨味もあり美味いです!
三河屋製麺、国産小麦を使用
●下の段は全粒粉入りの麺で白っぽい縮れ麺で70g
全粒粉入りの小麦の香り高く、噛むほどに甘みのある麺で上段の麺との違いが確かに感じられます

続いて奥から2番目のお皿、左から
●スモークベーコン
自家製、リンゴウッド使用とのこと
それを聞いて納得
確かにリンゴのような甘い香りがします
●鶏肉団子
見た目では判らず、レーズンバター?と思っていただくと、黒胡椒が効いた鶏肉団子
上に載る赤い糸のようなのは糸唐辛子でしっかり辛味があります
●メンマ
醤油の味がバッチリ染みた柔らかな食感
発酵した香りも良い感じ
●ほうれん草のお浸し
味は付いていません
何か白いものが掛かっていて、ココナッツかな?エシャロットかな?量が少ないので不明
今度食べたときには聞いてみたいです!

更に手前の左から
●つけスープ
かなり濃い塩味
食べていて薄まることは無いと思われる濃さです
麺の先をチョンとスープに付けて蕎麦のようにいただく程度が美味いですね
確かにつけ麺ではありません
ざる蕎麦の付けスープは濃くてそのママはあまり飲んだりしないのに似ています
しっかり麺を沈めてしまうと2種類の麺の違いはまず判らないと思います
●コーヒー油
半分以上召し上がったらコーヒー油を麺の方に付けてみてくださいと案内いただきます!
コーヒーの香り高く、麺を直接付けていただくと焙煎した良い香りの麺になりますね
コーヒー豆もカリッといただいてしまいました
●細かく刻んだネギと西洋ワサビの摩り下ろし
日本蕎麦のようにいただくのに良いですね
ワサビは辛味というよりも香りがして良いですね

●玄米茶
後から登場するので同じ写真には収まっていませんが、別途写真はアップしました!
スープ割の代わりに提供されます!
つけスープに入れて飲むと、お茶漬けのような香りと塩加減が絶妙
〆には最高なサービスでした!

7年前の突撃では塩ラーメンをいただいていますがあまり評価は高くありませんでしたが、つけそばはかなり良いですね〜

フルコースをいただいたかのような満足感
チョビチョビと少しずつ具材を確認しながらいただきたい一膳です

女性には喜ばれそうなので、妻を連れてデートで使いたいお店になりましたー
その旨、退店時に伝えるとサービス券をもう一枚サービスいただきました
ラッキー^_^ ありがとうございます!
必ずまた伺います!
ご馳走さまでしたー

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