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「濃厚つけ麺 ひやもり」@麵屋 しるしの写真これまで大抵豚骨醤油を選んでいたので、今回は初訪以来の超久々となる、濃厚つけ麺を選択。
海苔に乗った魚粉が沈まない文字通りの半固形化した濃厚なつけダレは、臭みを極限まで排除することで豚骨の旨味を凝縮させた究極の味わい。豪快に魚粉を混ぜ込み、神々しいまでに光り輝く麺の投入に万全の体制を調える。
冷水にてシメられた極太麺が程良いコシの強さでこのタレを絡め見事に融合する、まさに極上の味わいである。
この店特有の、筆舌に尽くしがたい程の味わいと食感を醸し出すホロホロチャーシューが刻まれてその存在感を主張。丁寧に味付けされたメンマの食感もたまらない。
最後は豚骨の旨味が凝縮された割りスープを投入し、余すところなく味わう。
蒸し暑いこの季節、ひやもりのつけ麺の存在感を肌で感じることができる見事な一杯でありました。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます。

これをイキましたね?ジョウ五郎さんのお口にも合った様ですね。
東京ではこの位のドロ系を食った事がありますが、こちらの店の方が美味いです。
こちらの店、どのラーメンもハイレベルで、私的には信州を代表する名店だと思っています、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年6月24日 08:53

チャーチルさんの95点に後押ししていただいたおかげで幸せなひと時を過ごすことができました。次は未経験の味噌かカツオでイってみます!
信州屈指の名店とのお言葉、全く異論はございません。だがしかし、私の職場の定休日が水曜日で、しるしの定休日と重なるため、なかなか訪問できないのが悩みどころであります。

ジョウ五郎 | 2019年6月24日 18:21