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「会津山塩物語 750円」@麺処若武者 ASAKUSA 〜FUKUSHIMA NOODLE STYLE〜の写真*初訪問 (新店につき先上げ)

7/4木曜。13時15分で約6割の入り。
標題・黒煮干し中華・鶏白湯の3種を提供。
なお、チャーシュー麺仕様は未提供の状況。


男性店員2名での切り盛り。オペはスムース。

お一方はヴェテランの方で、麺・スープ担当。

もう一方はお若く、盛り付け・接客担当。
この5月の日本橋ふくしま館ミデッテで、
全ての調理を担当なさっていた方ですね。

●標題の基本仕様

店内掲示や麺友さんの情報を総合すると、
当店の支店「みどり湯食堂」と同じようです。
https://ramendb.supleks.jp/s/99051.html

スープは、会津山塩×会津地鶏×六種の貝。
貝の布陣は、蜆、蛤、浅利、北寄貝、帆立、鮑。

麺は、いわゆる喜多方麺。

●御対面

*スープと麺

スープは適度に熱々。

のんでみると、ん?
しっかりめの甘味があり、ちょいと独特。

その甘味自体に嫌味はありませんが、
ウマミがもう一息で物足りなく思います。

前述の日本橋ふくしま館ミデッテでの鶏中華そば(塩)。
https://ramendb.supleks.jp/review/1234408.html
本店に近い仕様で、塩は山塩ではありませんが、
ダシの食材は標題と概ね同じで、ウマミがもっと確り。

標題では、もしかすると、
会津山塩の繊細で円やかな風味を活かすべく、
ダシを控え目に調整した結果なのかもしれません。

鶏油に思う香味油も控え目なんですが、
そうように考えると、同じ意図なのかも。

背脂が少々浮いていますが、
ダシが薄めに感じるせいか、印象に残らず。

喜多方麺自体は良い仕上がりですが、
弱めのスープには勝ち気味に思います。

*トッピング

バラ煮豚が3枚。
今回、左上は通常のスライスですが、
他の2枚が、いわゆる端肉でした。

この端肉が残念。
硬めで噛み切りにくい上に、
染み込んだ醤油ダレの風味が、
山塩スープには強過ぎと感じます。

時計12時方向の太目のメンマも同様。
硬めの食感で味付けが濃くて、
スープからは浮いています。

各々麦酒のアテならベターかもしれませんが...。

薬味は、後載せの青葱の小口切り。

●おわりに

今回感じたスープのダシの弱さが、
会津山塩を意識した意図的な調整結果なのか、
セントラルでなく店鋪調理ゆえの変動だったのか...。

具材の濃いめの調味と山塩スープとの、
チグハグ感も気になりました。

今回のスコアは上記とさせて頂きますが、
この5月にミデッテで初対面して以来、
当店の開店を心待ちにしていました。

来る7/8月曜からグランドオープンとの事。
頑張って頂きたいです。御馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (29) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

地元台東区といえば行かなきゃないませんね。
みなさん会津山塩には舌が肥えてきているようで。

glucose(また一時休止) | 2019年7月6日 13:29

こんにちは
草加分店がこちらに移転になったんですね。
ナルトの透明感と淡麗なのに店内が強烈なガーリック臭で味が良く分からなくなった記憶があります。
都内で立て直して欲しいです。

あらチャン | 2019年7月6日 13:59

こんにちは
都内でも会津塩を食べれるお店の誕生ですね!
端豚と件やダシの弱さなどはグランドオープン時には
少しでも改善されてるといいですね!
そのうち会津味噌もやるのかな〜

キング | 2019年7月6日 14:31

ちょっと残念な感じでしたね😅
早く行ってみたいですが、
ブレがないことを祈ります🙏

NORTH | 2019年7月6日 14:35

こんにちは~
割れましたね、ブレでしょうか。
グランドオープンでどうなるか、ちょっと気になりますね。

がく | 2019年7月6日 14:40

どもです。
来週中にと思ってますが、此方が先か改さんの2号店が先か
まだ決めていません❗
おゆさんのレポで後者が優勢に(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月6日 14:47

おゆさん、
店名やメニュー名は変わっていますが、ラーメンはオーソドックスな感じですね。
まだまだブラッシュアップが必要なようですね。

まなけん | 2019年7月6日 15:21

こんにちは☆

淡麗な塩といったビジュアルで好感が持てますがちょっと残念だったようで。
でもこれからの伸びしろも期待出来る一杯のようで楽しみでもありますね。

ノブ | 2019年7月6日 16:41

こんにちは!

貝材の内容には惹かれまくる一方で、まだ味にまとまりが行き着いていない様ですね🤔 かなりの優先度でしたが、もう少し経ってから行く様にしますかね😅

こんにちは。

新店突撃ですね。
少しまだ安定していない感じでしょうかね。
今後の展開に期待しましょう。

ももも | 2019年7月6日 20:36

こんばんは❗
新店レポお疲れさまです。得点的にもレビューを見てもこれからのお店なので、営業して行くなかで美味しくレベルアップしていってくれればいいですね✨

川崎のタッツー | 2019年7月6日 20:43

こんばんは。
早速行かれましたね~。私が初めて「みどり湯食堂」で食べた山塩ラーもおゆさんが感じた通りの印象でした。逆に、冷やし山塩が登場したらまるで違っていたんですよね。
ブレというのもあるかもしれません。
それに、こちらの本店は味が濃くて、私はちょっと苦手なんです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年7月6日 20:56

続いてどうも~

最近話題の山塩のお店なんですね~!
出汁感は弱かったのは残念ですが今後に期待って感じでしょうか?

バスの運転手 | 2019年7月6日 22:04

こんばんは~
この日の前日に伺いました。
感想はちょっと違いますが、
自分も期待した程ではありませんでした(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月6日 23:39

おゆさん,どうもです。
おっと,かなり微妙だったようですね。
ブレもあるのでしょうか。私はまずまずだと思いました。
多店舗展開しようとしている店,クオリティーが落ちかけているのでなければいいのですが……。

RAMENOID(時々) | 2019年7月7日 04:34

おはようございます(*^^*)

あら、お気に召さなかったようですね。
肉の恨みが最大の要因でしょうか😅
出汁感は私も良いように解釈しました。

としくん | 2019年7月7日 05:25

こんにちは。
東京で会津山塩のラーメンが食べられるなんて🎶
これから良くなっていくことを期待します!

ヒデ | 2019年7月7日 13:55

今日行って来ました。
客入りが・・・・・

日曜の昼前で空席多数でした。
立地は良いのに。ちと心配デス。

こんばんはぁ~♪
チョット残念だったようですね。
>基本仕様 店内掲示や麺友さんの情報を総合すると、当店の支店「みどり湯食堂」と同じようです。
店舗によって違うんですね。本店や会津店とも。
立て直してほしいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月7日 19:51

こんばんは❗
的確に書かれてますね。
お店の方が、これを読んで改良してくれると
いいですね~ お客は最初ダメなら二回目
来てくれないですからね…

あひる会長 | 2019年7月7日 21:33

気になる新店。
出汁の弱さ、プレオープンだからでしょうか?
安定する頃に伺います。

二三郎 | 2019年7月7日 22:26

こんばんは。
本店とは大分メニューが違うようですね。
みどり湯食堂では味は濃かったんですがなんか物足らない感じでしたね~
今後に期待したいです。

kamepi- | 2019年7月7日 23:38

こんばんは!

お?下ブレが生じてましたかな。。。
自分の時は浅草界隈の喜多方スープでは一番説得力のあった味でしたのに!^^;
明らかに普通のスープと違うアプローチなので安定させるのに難しいのかもですね。

4門 | 2019年7月7日 23:39

こんばんは。
新店レポ乙です!色々となるほど~!って感じですね。チャーシューの醤油だれも仰る通り、ビールのアテなら良さそうですが、山塩とは喧嘩しそうです(>_<)まだまだ新店なので、今後に期待ですね!

poti | 2019年7月7日 23:44

どもです!
甘うまみという訳にはいかなかったのですね。
独特の味わいらしいですし、
浅草に何故か新店ラッシュですし、浅草ラーメンツアーかましたいとこです

こんばんは!
山塩の旨味を活かす一杯だとすると濃い目のチャーシューはちょっと存在感が強そうですね。
かけで食べたらまた違ってくるのかなと。

塩対応 | 2019年7月8日 03:34

おゆさん、こんにちは!

喜多方のピロピロ麺は大好きですが、塩で貝っていうと味の想像がつきません!
とりあえずBMですね(^^)

つちのこ | 2019年7月8日 17:14

川口にお店があったことも、恥ずかしながら知りませんでした…
グランドオープンに向けて改善されれば、今後人気も定着するかもですね。

忘れてましたー!東京進出でしたねー!
BM早速完了!
さて・・・いつ行くかですが、冷やし系の沼から這い出てからでしょうか!
追随しますよ!