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「汁なし担々麺(950円)」@麺処よっちゃんの写真7/12(金)17:10 貸し切り状態 

濃厚な芝麻醤のコクと辛みのバランスが俊逸。しびれもしっかりあり、辛さもレベル1だが、ピリ辛の2段上程度の辛さで自分にはちょうど良く、厚みあるコクが辛さに負けず、きちんと感じられる。ちなみに辛さレベルは、「マイルド、普通、1辛,2辛,3辛」と5段階。2辛以上は有料。店の蘊蓄によると「四川山椒、朝鮮唐辛子、中国唐辛子を中心に八角などの香辛料をオリジナルブレンドした」自家製辣油が、辛みのポイントのようだ。味わい濃くても、しょっぱさはなく、最後まで飽きることはない。

やや平打ち気味の太麺は、汁なしには理想的なもっちり感があるもので、旨い麺だ。ボリュームもそこそこあり、腹も膨れる。

具は、ひき肉の粒が大きめで存在感のある肉味噌。自家製の甜面醤で炒めたものとのこと。温玉は早々に崩してしまったので、よくわからない。コリコリした半透明なものはクラゲかな。刻みニラ。刻み青ネギ。モヤシ。カイワレ。

汁なし担々麺は、割合似たような味わいになり、差別化を図るのは難しいが、ここは頭一つ抜けている。ちゃんと見なかったが、店内に張られていた案内には、中国国内でもごく限られた人しか持たない資格をもっているようなことが書かれていたが、伊達ではないようだ。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんはぁ~♪
メニューは色々あるようですが担々麺が売りのお店なんですね。
>中国国内でもごく限られた人しか持たない資格
これは気になりますね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月14日 23:31

mocopapaさん、おはようございます!

宮廷料理のなんとかだったような気がします。
1億人に1名とか。。
おいしかったんで、売りのマーボーどーふやチャーハンとかも食べてみたいです。

なまえ | 2019年7月15日 07:38

おはようございます。

広島を離れてから汁なし担々麺をいただく機会が格段になくなってしまいました。
平打ち気味の太麺は良さげですね!
中細麺でしかいただいたことがないので、こちらでも改めて探してみようと思います。

まだおおお | 2019年7月15日 08:09

まだおおおさん、おはようございます!

広島式は細麺ですが、こちらは、こういう太麺がメインです。
広島式もいいのですが、やっぱりこういうもちもちした太麺は汁なしに最高です!

なまえ | 2019年7月16日 07:21