会員情報流出によりご迷惑をおかけしております。 パスワードのリセットをお願いいたします。
なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン並+キャベツ」@横浜ラーメン はま家の写真【入店条件】1215入店。先客5名、後続2名。
【注文】ラーメン並(650円)+キャベツ(100円)。好みの指定は全て普通にした。
【待ち時間】5分。
【麺】太めのストレート麺。麺は家系のものとは異なり結構長く思えた。啜りきるのはちょっと大変かも。太さもそれなりにあるので噛み応えもある。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】濃厚でややしょっぱめの豚骨醤油スープ。少しとろみを感じるスープでねっとりとした食感も楽しむことが出来る。醤油の強さも直系ほどではないので、直系が苦手という人でも大丈夫だと思う。
【具】チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、鶉卵、海苔、葱。チャーシューは柔目。キャベツは茹で過ぎず適度な食感を残しており好印象。ほうれん草も風味良く、これならほうれん草トッピングもありだと思わせるもの。海苔は家系らしいしっかりしたもの。半ライスと合わせて食べてみたい。
【感想】直系とも壱六系とも違うアプローチの家系だが、しっかり濃厚な家系が楽しめる一杯。直系ぽいものが好みなら濃い目で頼むのも面白いかもしれない。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんわ~ こちらにも行かれましたか~

ちょっとホームページ見たら鎌倉街道にあった岳家出身じゃなく独学ってありました
お客さんとしてよく行ってたとかでしょうかね 行きたかったなー
この店は微妙に駅からは距離があるので車などの方が来やすいところですね

tiji | 2012年2月5日 21:24

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

これ以上濃くしたらザラつきを感じるであろう豚骨濃度で家系の中でも個性が良いとは思うんですがどうにも店内の臭いが…
こういうタイプの家系にはキャベツは合うかもしれませんね。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月5日 22:16

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

ここは、家系の中では「訪問したい度」が高い一店です。
出身店が一緒なんで、なんとなく相南家と味が近そうです。相南家の味も忘れてきてますが・・、訪問したいですね~。

omuサン | 2012年2月5日 22:43

どもー。

さすが家系発祥のお土地柄。
皆さんのコメントも専門的ですね~。
しばらく覗いて勉強させていただきますw

Ra.Ibasen | 2012年2月5日 22:49

どもです!

美味しそうな一杯ですねぇ~
この手のビジュアルはライスが恋しくなりますね。

YMK | 2012年2月6日 08:12

tijiさん、こんにちは。
>この店は微妙に駅からは距離があるので車などの方が来やすいところですね
そうですね。最寄りは上永谷?でしょうかね。とはいえちょっと駅からは歩きそうです。
駐車場もあるので車での訪問が楽そうです。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>どうにも店内の臭いが…
私は耐性があるためかあまり気にはなりませんが、気にする人だとやはりちょいときついですかね・・・

>こういうタイプの家系にはキャベツは合うかもしれませんね。
ここは岳家系だと思っていたのでキャベツはないのかな?と思っていたのですが
実際に行ってみたらキャベツが置いてあったので即トッピングに加えました。
やっぱり家系にはキャベツの味と食感はベストマッチだと思います。

omuサンさん、こんにちは。
>出身店が一緒なんで、なんとなく相南家と味が近そうです。
そういえば店内にも相南家のポスターがありましたね。
相南家へもいずれは行っておきたいです。

Ra.Ibasenさん、こんにちは。
>さすが家系発祥のお土地柄。
最近は県外でも良い感じの家系店が増えていますからね~。神奈川もうかうかとしてられません。
ここは最近食べた家系の中ではかなり良い感じに思えました。

YMKさん、こんにちは。
>この手のビジュアルはライスが恋しくなりますね。
濃厚なスープに浸した海苔でライスを食べるのも実に良さげですね~

ぬこ@横浜 | 2012年2月7日 07:33

こんにちは~!!
以前訪れた時、良かったのを憶えてます!!
鶏油満載が最近特に苦手な体質になってきた自分にはマッチする豚骨醤油だと思います。
大量のホウレン草で楽しみたいで~す!!

80000 | 2012年2月11日 13:16

80000さん、こんにちは。

ここの一杯は鶏油を大量に使わないタイプなので、意外と脂っこくはないのもいいですね。
ちょっと不便な場所ではありますが、再訪してみたい店です。

ぬこ@横浜 | 2012年2月12日 10:32

キャベツ好きのぬこさん、やっぱりこのメニューを(笑)

hanawa | 2012年4月13日 19:11

hanawaさん、こんにちは。
家系でキャベツがあったら、やっぱりキャベツを乗せちゃいますね~。

ぬこ@横浜 | 2012年4月18日 07:35