なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン・並+味付玉子(¥650+¥100)」@横浜ラーメン はま家の写真2012.11.5 12:30頃にチャリッと訪問。前客8人、後客6人。最後の空き席に座れました。もと岳家の店長が開いたお店で、前から来たいと思っていました。券売機でラーメン・並、味付玉子を購入。
初訪なんで、好みは全て普通で注文。今回は頼んでいませんが、ランチタイムは中盛り無料です。壁に貼ってありますが、特に説明はありませんので、大食の人は忘れずに申告しましょう。
店は店主1人で切り盛り。麺上げには、深ざるを使用してました。前客分もあったのですが、手際良く調理が進んで、待つこと8分ほどで着丼。

不透明なスープは、豚骨・鶏ガラを煮出した物で、少しトロミを感じます。髄も抽出したコラーゲン質の多いスープとのことで、口の中にネットリ感が残ります。だからと言って、濃厚って感じでもありません。出汁感はホドホドです。
鶏油は少なめで、スープ自体に臭みやクセは無く、醤油ダレの効きは若干マイルドで、少しもの足りなく思いました。醤油ダレの風味がちょっと独特で、他の家系とは別路線な感じがします。
途中でニンニク少々、豆板醤をほんの少し投入して味変。終盤にお酢を投入するのが個人的に好きです。

麺は、中太平打ちのストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。他の家系よりも少し細く、スープとの絡みは良好です。麺量は少し多めに感じました。

チャーシューは、普通サイズの肩ロースが1枚。味付けは感じない茹で豚タイプ。柔らかいですが、肉の旨みは抜け気味。
味玉は、黄身が流れ出す直前の緩めな半熟加減。味付けは至ってマイルドなんで、もう少し味付けが欲しいですかね。ウズラの卵は、味付け無しでした。
ほうれん草は、新鮮なタイプで量も多め。ほうれん草増しにしたい品質です。海苔は、厚みは普通ながらも風味が良い物が3枚。

直系、六角家系、壱六家系のどことも異なる、独自色の強い家系だと思います。次回は味濃いめ、レンソウ増しで食べてみたいです。馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

>直系、六角家系、壱六家系のどことも異なる、独自色の強い家系だと思います。
なるほど、東京に居ると家系って同じように見がちですが、系統によって味が違うんですね。
六角家系ってまだ未経験だと思うので、今度どっかで食べてみなくっちゃ。

ところでomuサンさんは味付け玉子をよく頼みますが、年間何個ぐらい食べたのか数えてますか?
ちっちゃな疑問ですいませんww

ayashi | 2012年11月5日 17:12

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

家系も、系統が分かれて複雑になってきているんですヨ。ここは独自系みたいです(^^♪
六角家は、吉村家から直に分かれたんで(たしか2番目)、古い分だけ姉妹店なんかも多いので、何所かで食べられているんじゃないかと思います。

>ところでomuサンさんは味付け玉子をよく頼みますが、年間何個ぐらい食べたのか数えてますか?
メニューにあれば、ほとんど注文してますから、150個位は食べていそうです。けっこうスゴイ数ですね(^_^;)

omuサン | 2012年11月5日 20:21

omuサン、こんばんわ!

元々、岳家は家系の中でも凶暴なまでのドロドロスープで個性が強かったですよね。
それに比べると随分とマイルドになったかな?と・・・
私は普段は家系で豆板醤は使わないんですが、ここのスープは豆板醤が合いますね。

麺々公平 | 2012年11月5日 20:35

どーもでっす!
家系レビューには激しく反応してしまう、、、
関西来てから食べれてなーーーい。。。
ハウス裏山~

二三郎 | 2012年11月5日 20:50

麺々公平さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

岳家の濃厚ドロドロスープの話は知っていたので、思ったほどでは無いなと思いました。
口に残る髄の感じは、しっかり感じましたけど。

>私は普段は家系で豆板醤は使わないんですが、ここのスープは豆板醤が合いますね。
小生も普段は豆板醤を使わないのですが、合いそうだなと思って少量使いました。使わせる何かが有るんでしょうかね(^^♪

omuサン | 2012年11月5日 21:11

二三朗さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

おひさしぶりです。ちゃりっ党バッチ、光ってるでしょ(^^♪

>ハウス裏山~
そうか・・・関西には、家系は無いですよね~(^_^;)
こればっかりは、何ともしようがありませんね。
比較的近い味で、和歌山ラーメンでの代用をオススメしておきます。

omuサン | 2012年11月5日 21:15

こんばんわ~ 何気にここには行ってなかったんですね~

この界隈の家系の雄と言えば環2家とかって言われそうですが、自分はこっちですね 本牧家もいいけど
直系は別に嫌いじゃないんですが、やはり醤油が濃すぎるのがきついです
味付け卵は自分はほとんど注文してないんですよね あまり店の差異が出にくいというのもありますが

tiji | 2012年11月5日 21:23

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

港南区も訪問したい店が多いのに、ちょっと遠いので、なかなか訪問しきれません(;^ω^)
味の好みは人それぞれですから、直系好きとか、ココが好きとかあって良いと思います。ラーメンも嗜好品ですからね。
個人的な好みだと、もう少し醤油が立ったほうが好きですね。

omuサン | 2012年11月5日 22:05

omuサンこんばんわ!

ここは臭いって言っているのも60点台付けてるのも私だけなんですよね。
変人ぶりを自覚してしまいます^^;
ザラっとするスープの感じもどうも…。

SRIDE-眼鏡 | 2012年11月5日 23:52

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

臭いは、豚骨を炊きだしているタイミングとかも有りますから、いつも同じって訳ではないでしょう。
ラーメンなんて嗜好品ですから、好みが違って当たり前だと思います。気にせず行きましょう。
多くの人がレビューすることで、色々な意見が出るのがRDBの良いところじゃないかと思いますよ(^^♪

omuサン | 2012年11月6日 15:35