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「煮干しらぁめん・肉増し」@煮干しらぁめん 猫トラ亭の写真【要約】バランス良い煮干しスープを堪能できる一杯。
【入店状況】2014-10-25 1252到着。外待ち4名、後続7,8名。
【注文】煮干しらぁめん・肉増し(900円)。
【待ち時間】着席まで10分。着席から配膳まで13分。
【麺】中細のストレート麺。啜りやすい滑らかな食感の麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】エグみなく、かつしっかり煮干しの風味をしっかり堪能できる醤油スープ。醤油の強さは程々。脂はある程度浮いているが全体的にはあっさりしたもの。何も加えずに最後まで飲みたくなるスープだ。カウンターには「温度が低めに感じるかもしれません」といった注意書きはあったが、特にそういうこともなく、十分熱いスープだった。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。丼を覆うチャーシューは見た目にも嬉しくなる。チャーシューは脂身は少ないが柔らかく仕上げられており、味付けも強すぎずスープと良くあっている。メンマは極太のもの。こちらも柔らかく仕上がっている。味付けも過剰さがなくメンマらしい発酵した風味がきちんと楽しめるのも良い。
【感想】昨今の過剰なまでの煮干し風味の追求とは一線を引いて、万人に好まれるラインで煮干し風味を留め、かつしっかり煮干スープを堪能できるバランスの良い一杯。麺も具も、このスープを殺さない組み合わせ。満足の一杯だった。人気があるのも納得できる。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは〜♪

喜多方ラーメン坂内や小法師を思い起こさせるチャーシューですね。
でもここは汎用麺と汎用スープではなく、オリジナリティあふれる感じでとてもおいしそう。
人気があるのもうなずけますね。

人類兼麺類 | 2014年10月25日 22:02

こんにちは!
>万人に好まれるラインで煮干し風味を留め
先日自分も行ってきました
食べ易いという印象でした(^^)/

eddie | 2014年10月25日 22:08

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

大和に来ていたんですね♪
今日は、10:30頃に店前を通過しました^m^

デフォのラーメンだと、ちょっとチャーシューが寂しかったんですが、
肉増しだと敷き詰められたチャーシューが迫力ありますね。

omuサン | 2014年10月25日 22:11

ぬこさん、こんばんは!

これは良さげですねー。久しぶりに大和付近を訪ねてみたくなりました。

なまえ | 2014年10月25日 22:38

こんばんは。

このチャーシュー旨そうですねー!
脂身少なめでもパサっぽくなくて自分好みです。
ビールが欲しくなりますね(^^)

酒乱 | 2014年10月25日 23:16

こんばんわ~ お~こちらに行かれましたか

しかもかなりの高評価のご様子 満足されてよかったです
ここの煮干しのイメージはかなり万人向けになっているのがいいですよねえ
多分ラーメン発見伝で出る小池さんのラーメンとも違うのかもw

tiji | 2014年10月25日 23:44

こんばんわ。
ここの嫌味のない煮干感凄い好きです!
なかなか大和まではいけないんですが再訪したくて仕方ない店の1つですね^^

アンペ | 2014年10月25日 23:52

こんばんは。

こちら、徒にインパクトを狙っていないのが良いですよね。
濃厚さだけが重要な訳ではないという事がよく分かる旨い1杯だと思います。

hori | 2014年10月26日 00:17

見た目のチャーシューは良い感じに見えませんが、
いいんですね!食べたいです!!!
メンマ極上って、私的にはすんばらしい加点対象です。

うが | 2014年10月26日 00:53

ぬこ@横浜さん こんにちは!
え~っ!!! ぬこさんが85点???
食べに行く価値アリですね! 

ヨコべー | 2014年10月26日 07:30

おはようございます!

バランス型の煮干しスープ良いですね~~~! 行かせていただきます。ありがとうございます

Hiroshi | 2014年10月26日 09:17

人類兼麺類さん、こんにちは。
>でもここは汎用麺と汎用スープではなく、オリジナリティあふれる感じでとてもおいしそう。
ですね。スープだけでないこだわりが随所に見える一杯でした。

eddieさん、こんにちは。
>食べ易いという印象でした(^^)/
癖の少ない一杯ですね。
次回はインパクト重視で超煮干しを試してみたいです。

omuサンさん、こんにちは。
>肉増しだと敷き詰められたチャーシューが迫力ありますね。
ここまで増してくるとは嬉しい誤算でした。

なまえさん、こんにちは。
>これは良さげですねー。久しぶりに大和付近を訪ねてみたくなりました。
こちら、大和駅からはちょい遠いので、自転車なりバイクなりでの訪問が楽かもしれません。

酒乱さん、こんにちは。
>脂身少なめでもパサっぽくなくて自分好みです。
そうなんですよー。脂身はないけとしっとり柔らかいものでした。

ぬこ@横浜 | 2014年10月26日 09:22

tijiさん、こんにちは。
>ここの煮干しのイメージはかなり万人向けになっているのがいいですよねえ
ノーマルの煮干しはそんな感じでした。
超煮干しがどのくらい攻めているのか、そっちも楽しみです。

アンペさん、こんにちは。
>ここの嫌味のない煮干感凄い好きです!
そうですよね!
しっかり煮干し感は追求しつつも、一線を超えないようにしているという味でした。

horiさん、こんにちは。
>濃厚さだけが重要な訳ではないという事がよく分かる旨い1杯だと思います。
そう思います。
マニアックな味の追求も面白いですが、普通に食べに行って美味しいものを
提供してくれるお店はありがたいです。

うがさん、こんにちは。
>メンマ極上って、私的にはすんばらしい加点対象です。
こちら、メンマ増しのオプションもあった気がするので
おもいっきりメンマも堪能できるかもしれません。

ヨコべーさん、こんにちは。
>え~っ!!! ぬこさんが85点???
私が85点をつけるのって年に数回程度なんですよね。
そのくらいここの一杯は自分には響きました。

Hiroshiさん、こんにちは。
>バランス型の煮干しスープ良いですね~~~! 行かせていただきます。ありがとうございます
ちょっと行きづらい場所かもしれませんが、大和方面に来た時には是非お試しを。

ぬこ@横浜 | 2014年10月26日 09:32

おはようございます。

ぬこさんが、85点って、珍しいですよね。
そんだけ旨いって事が分かります。
まさか、店名故に採点甘くしてませんよね?w

きたはっさく | 2014年10月26日 09:32

きたはっさくさん、こんにちは。

>まさか、店名故に採点甘くしてませんよね?w
店名故に何があっても行かねば、と思ったのは確かですがw
採点は大丈夫ですよー。

ぬこ@横浜 | 2014年10月26日 09:37

こんにちは。
ここは気になってて。
少しアクセスしづらいですが。。。
行かなくては。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月26日 14:55

ども~
大和にこんなお店があったとは・・・。
もう少し前にできていたら親戚を訪ねるのと合せて・・・(涙)
どうするかなぁ~

一日三食ラーメンThinking | 2014年10月27日 13:39

さん、こんばんは。
>少しアクセスしづらいですが。。。
近隣に駅がないので、ちょっとアクセスしにくいのが難点ですね・・・
車を持っている人を捕まえて一緒に行くのが一番楽かもしれません。

一日三食ラーメンThinkingさん、こんばんは。
>もう少し前にできていたら親戚を訪ねるのと合せて・・・(涙)
あらら・・・それは残念・・・
まあ、こちらは人気店のようなのですぐになくなったりはしないと思いますw

ぬこ@横浜 | 2014年10月27日 18:28