なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「煮干しそば・特製」@濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 関内店の写真【要約】あっさりながら煮干し感もしっかり楽しめるバランスタイプの一杯。
【入店状況】2016-03-25 1135入店。先客13名、後続10名超。
【注文】煮干しそば・特製(850円)。ランチサービスでご飯も付けられるが、今回は付けなかった。
【待ち時間】18分。ちょうど忙しいときに入店したためか、思いのほか待たされた。さっと食べたい場合には不向きか。
【麺】細目の麺。あっさりしたこの一杯に合う麺。茹で加減は普通。麺量はやや少なく感じた。ご飯を付けるとちょうど良くなるか。
【スープ】鶏+煮干しのバランスタイプの醤油スープ。あっさりながらしっかり美味い。ベースは鶏ガラ+煮干し・節を加えたものとのこと。醤油だれも昆布を加えるなどの工夫がある。醤油の強さも適度。飲み疲れずかつ物足りなさはない。終盤に煮干し油・煮干し粉・黒七味を加え味の変化も楽しむ。
【具】チャーシュー、味玉、穂先メンマ、海苔、刻み玉葱、葱。チャーシューは脂身の少ないもの。枚数は十分。味玉の味付けは中庸。穂先メンマは味付けは抑え目。柔らかい食感を楽しめる。苦手な玉葱も小さく刻まれていたので、あまり苦労せず食べられた。
【感想】あっさりながら旨味の強いスープ、スープにあった麺、具ともに隙のない印象の一杯。更に様々な卓上調味料で調整する楽しさもある。次回は濃厚煮干しを試してみたい。
【備考】卓上調味料は煮干し粉、胡麻、自家製フルーツ酢、醤油、自家製煮干し油、黒七味、特製煮フリ。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは

先輩レビュアーが揃いも揃って高得点連発ですね〜
あっさりなが旨みが強いスープは興味が湧きます!
BMしておきますゎ‼︎

子熊 f^_^; | 2016年3月25日 14:33

ぬこさん こんにちは!
高得点ですね〜\(^o^)/
これは行かねばなりません!

ヨコべー | 2016年3月25日 18:36

こんばんは〜♪

これはウマそう!卓上トッピングにも気になるアイテムが盛りだくさん!
転勤してまだ1年ですが、そろそろ横浜に帰りたくなってきました(笑)

人類兼麺類 | 2016年3月25日 20:25

ぬこ@横浜さん、こんばんは~

なかなかの高評価ですね^^
これだけ具が乗って¥850なら、今時割安とも言えますね。
よし、近いうちにっ!

omuサン | 2016年3月25日 23:08

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>あっさりなが旨みが強いスープは興味が湧きます!
まさに今風に洗練されたスープという感じでした。
関内方面に来る機会があれば是非~

ヨコべーさん、こんばんは。
>高得点ですね〜\(^o^)/
淡麗系のほうは、結構自分好みでしたー

人類兼麺類さん、こんばんは。
>卓上トッピングにも気になるアイテムが盛りだくさん!
卓上トッピングが多いのもなかなか面白いですよねー。

>転勤してまだ1年ですが、そろそろ横浜に帰りたくなってきました(笑)
そういえば、またこっちに来る用事はないですか?

omuサンさん、こんばんは。
>これだけ具が乗って¥850なら、今時割安とも言えますね。
特乗せ系としては確かに安いお値段かも~

ぬこ@横浜 | 2016年4月10日 19:33