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「かつお醤油ラーメン(サービス刻み柚子)」@麵屋 しるしの写真8月9日、恒例の山籠り2泊3日の最終日、通常コースだと富岡の自然史博物館を見学してから上信越→関越まわりの帰路コース。
先日の浅間山の噴火の影響により大事を取って中央道回りへコースが変わり、白樺湖から諏訪へ下って「おぎのや」さんで昼食とお土産購入の立ち寄りに変更。

コレはチャンスとばかり以前一度訪問もお休みだったコチラを狙います。
ちょうどお昼時... 続きを見る

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「ゴマつけ麺 ※冷やもり」@麵屋 しるしの写真7月某日、昼、本日は台風接近も報じられる中、諏訪でのゲンバ仕事。県内接近は夜だという事で、まだ晴れ間も覗く中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

丁寧な下処理でクサミ・雑味を取りのぞいた濃厚豚骨スープがウリの諏訪の人気店。昨年に近くから移転して駐車場も広くなり利用し易くなったが、週末は閉店間際で無いと入れない。

13:50着、先客9名、カウンター席に着座、... 続きを見る

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「醤油豚骨ラーメン 750円」@麵屋 しるしの写真今回は諏訪市です。諏訪インター近くにあるこちらのお店にやってきました。看板メニューは醤油豚骨ラーメンとのことで、注文もそれにしました。幅のあるこの手のラーメンのバリエーションから、どんなものかと期待して待ちます。

来ましたね。ふむ、家系に近いタイプのようですね。デフォルトでキャベツとほうれん草が両方乗っているのはあまり見かけないかも。それでは、いただきます。
豚骨の... 続きを見る

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「味噌つけ麺」@麵屋 しるしの写真6月某日、昼、本日は諏訪でのゲンバ仕事、ところで交流戦も終盤に突入した昨夜の楽天戦では大和の一打でサヨナラ勝ち。今年は交流戦で踏み止まっており、ゲット出来た8月のハマスタ観戦が楽しみである。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

ハマの大魔神・佐々木似の店主が繰り出す豚骨ベースのラーメンが人気の店。豚のクサミを抑えつつも、旨味を抽出し切った一杯を求めて... 続きを見る

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「濃厚つけ麺 ひやもり」@麵屋 しるしの写真これまで大抵豚骨醤油を選んでいたので、今回は初訪以来の超久々となる、濃厚つけ麺を選択。
海苔に乗った魚粉が沈まない文字通りの半固形化した濃厚なつけダレは、臭みを極限まで排除することで豚骨の旨味を凝縮させた究極の味わい。豪快に魚粉を混ぜ込み、神々しいまでに光り輝く麺の投入に万全の体制を調える。
冷水にてシメられた極太麺が程良いコシの強さでこのタレを絡め見事に融合する、ま... 続きを見る

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「濃厚つけ麺 ※ひやもり」@麵屋 しるしの写真5月某日、昼、本日は世間では10連休も、私的には6連休となったゴールデンウィークも終わり、再び大好きな仕事が始動する。新人君と共に諏訪での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

豚骨のクサミを抑えつつも、丁寧な抽出により豚の旨味とコクを引き出した豚骨をベースにしたラーメンがウリの人気店。私的に令和に入ってから「つけ麺」付いているのからして、今回もこちらのウリのつ... 続きを見る

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「かつおゴマラーメン」@麵屋 しるしの写真3月某日、昼、本日は今月から途中入社となった新人君を従えての諏訪でのゲンバ仕事。新人君は彼女の作った弁当持ちであるからして、単独昼ラーに突撃したのはこちらの店。

チョイといかつい風貌の店主ながらも(あのハマの大魔神にも似てたりする)豚骨のクサミが苦手と言う店主が繰り出す「豚骨スープ」をウリとする人気店。今回はそんな中の未食の一杯をイクつもり。

13:55... 続きを見る

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「かつお醤油ラーメン ゆず入り ¥770+味玉 ¥120」@麵屋 しるしの写真土曜日 晴天 11:00 待ちなし 後待ち4名

「ちゃるめ」「ちゅるり」「つるる」「ゆるり」「しるし」

謎の語呂合わせウィークも佳境を迎えた。それは正直言うと、もうネタが尽きてきたからだ。昨日の栃木県足利市「ゆるり」からの帰り道の電車内でRDBを漁ってみるも五段活用できそうな店が挙がってこない。

北海道の旭川には「くるる」石狩には「... 続きを見る

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「醤油豚骨ラーメン(大盛り麺かため)」@麵屋 しるしの写真久々に訪れた諏訪の人気店麺屋しるし。
豚骨臭さを極力排しながら丁寧に仕上げられた豚骨スープ。そこに加えられた醤油のカエシの濃厚な香りが際立つ極上スープは匠の技としか言いようがない見事な出来栄え。
茹で加減硬めにお願いしたツルツルモチモチの極太麺がこのスープを絡め、食の芸術品が完成する。
豚骨醤油には欠かせないほうれん草と生キャベツ、ネギが味の幅を広げる。
さ... 続きを見る

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「かつお醤油ラーメン (大盛り) ※柚子入り +味玉:㋚券」@麵屋 しるしの写真11月某日、昼、本日は二日間かけての肉体労働で仕上げた諏訪でのゲンバ仕事。チームの先輩の応援も得て頑張る。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

私的に諏訪では「ハルピンラーメン 本店」と並ぶマストの店。丁寧に手間をかけて2日間の下処理を経て作り上げられた豚骨スープは、豚クサミを抑えつつも旨味はとことん抽出された極上品である。

13:50着... 続きを見る

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