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「国産肩チャーシューメン 塩 太麺」@らあめん 寸八 総本店の写真朝ラー。今日は塩でチャーシュー、太麺に変更してもらう。相変わらずチャーシューが大きく器を覆う。大きなチャーシューが4枚、メンマ、刻みネギ、刻み玉葱のビジュアル。スープから、スープはラードの脂も浮きいい感じ、魚介の出汁が効いた旨味がしっかりある、浮いたラードが良い旨味を出す、塩の旨味がそこに合わさり、さっぱりと旨い。麺はストレートの太麺でモチっした食感、歯切れも良く淡白なスープに麺の小麦粉の風味がし... 続きを見る

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「豚骨醤油ラーメン(中盛り麺硬め)」@らあめん 寸八 総本店の写真最近鶏ガラのあっさりラーメンが続いたためか、そろそろガッツリとした豚骨ラーメンをカラダが要求している。やはり豚骨といえば王道の寸八総本店!豚骨信州味噌や限定のニボ味噌ジンジャーといったメニューに惹かれるも、やはり鉄板の豚骨醤油を麺硬めでいく。
雑味がなく旨味しか感じない豚骨醤油スープはブレがなく、まさに王者の風格。さらに自家製の太麺のコシの強さと小麦の風味が箸を休ませてくれない。このスー... 続きを見る

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「豚骨醤油らあめん 味玉トッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真寒い朝、松本の朝ラーメンのこちらに来店。ルーティングで、ほぼ週1です。このお店の鉄板、醤油豚骨を朝7時からいただく。海苔、キャベツ、ほうれん草、チャーシュー、スープに浮く刻みネギ、トッピングの味玉のビジュアル。スープにはラードの脂が浮き、テカる。スープからいただく、まったりとした濃厚な口当たりで、豚骨の旨味がする、瞬時に後味に醤油のまろやかな味わいと旨味来る。キャベツを沈めスープを吸わせる。先ずは... 続きを見る

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「信州味噌らあめん 中盛 ほうれん草トッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真キャベツ、もやし、チャーシュー、メンマ、ほうれん草は大盛りで頼む、ほうれん草が多いビジュル。スープから、ガツンと信州味噌の旨味と塩気がきて、こってりとした口当たり、そこに豚骨の濃厚な脂の極上な旨味が合わさり旨味が強い。メンマは出汁の効いた旨味と醤油が強い、しっかり旨い。塩加減と旨味が丁度良い、浮いた油が味に深みをます。麺は太麺のストレート麺、もっちりとした食感、シコッとした歯切れで、適度にスープが... 続きを見る

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「【限定】一富士二鷹三茄子 初夢らぁめん(豚骨ベース) +味玉」@らあめん 寸八 総本店の写真1月某日、昼、本日は朝から松本のオフィスにてデスクワーク。新年も10日が過ぎたのであるが、松本は降雪はあったものの雪が無く、いつになく暖かで過ごし易い。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

昨年11月に「総本店」を襲名し、ますます名実ともに信州で盤石の立ち位置を得た感。年末に突撃しているが、情報によると何やらオモシロイ「限定」が提供中という事で、それ... 続きを見る

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「朝専用味玉中華そば」@らあめん 寸八 総本店の写真今朝もここに来てしまう。朝専用にしてみる。相変わらず出汁と醤油のいい香りの良い匂いが漂う。チャーシュー、味玉、刻みネギ、メンマ、刻み玉葱のビジュアル。スープから、浮いたラードの油も味わいに深みをだし、そこに醤油の旨みと出汁の旨みが相変わらず強く来る。麺は細麺の縮れ麺、ウェーブに味が絡みつく。茹で加減は硬めで、麺の表面はツルツルで、シコッとした歯応えがなんともよく、のど越しも良い。出汁の鍋で温められ... 続きを見る

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「豚骨醤油らあめん 〈中〉 +味玉:サービス券」@らあめん 寸八 総本店の写真12月某日、昼、本日は2018年も残り5日を残すばかり、そんな中、朝から松本のオフィスにてデスクワーク。午後から諏訪にて我が上官と落ち合うアポがあるからして、その前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

ウリの「家系インスパ」を筆頭に、支那そば、つけ麺、油そばなど多彩なメニューをラインナップし、松本でも屈指の行列店。こちらの店も今年最後となりそうなので、久しぶ... 続きを見る

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「豚骨醤油らあめん 脂多め」@らあめん 寸八 総本店の写真新年初の朝のここのラーメン。やはりこのお店定番の豚骨醤油にする。初めて脂多めをお願いする。うーおー、澄んだ黄色の脂がスープの上に層を作る。ラード的ないい匂いが香る。スープはまろやかな口当たり、脂の旨味が来る、そして豚骨の旨味がしっかりとしてくる、そこに醤油旨味がありの旨い。ビジュアルはキャベツ、海苔、ほうれん草、チャーシュー。キャベツを沈めてスープを吸わせる、キャベツの甘味、そこに脂とスープが合わ... 続きを見る

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「朝専用味玉中華そば(塩)」@らあめん 寸八 総本店の写真これまで昼だろうが朝だろうが豚骨醤油一本だったのだが、さすがに年末年始の暴飲暴食が胃を弱気にさせているらしく、あっさりの塩に初挑戦。
スープは出汁が効いているんだろうけど、塩気が強くて旨味が味わえないのかな。細縮れ麺、コシがもうちょっとあってもいいかな。チャーシュー、中華そばに合う感じだけど、パサっとした印象かな。
味玉は旨し!

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「お得!全部乗せ 塩」@らあめん 寸八 総本店の写真贅沢に朝ラーメンの全部乗せにす。味は塩にする。相変わらずスープは出汁の芳ばしい匂い、旨味が効いた味が来る、そこに塩のすっきりとした味がきてキレのある味わい。浮いた油も良い濃く。具材のワンタンは四角い長方形の形でもっちりの歯応えに具材の味がしてくる、生姜の風味も感じる。メンマは味付けは丁度良い感じの醤油ベース、噛むと旨味が滲み出る、コリっとした歯応えで、あっさりと旨い。浮いた油も程よいアクセント。麺... 続きを見る

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