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「10月限定 牛骨塩白湯らぁめん」@らあめん 寸八 総本店の写真限定をいただく。牛骨とのことで牛の良い香りが立ち上る。大きな和牛ランプ肉のレアチャーシュー、小ネギの刻み、刻み玉葱、メンマ、海苔のビジュアル。スープは牛の風味と旨味がしっかりと感じられ、塩の味付けでさっぱりとした後味に、丁度良い塩加減で旨い。和牛ランプ肉のレアチャーシューはしっとりジューシーな食感、脂はさほど無いように見えるが食べてみると濃厚な脂の旨味が広がり、柔らかな食感で味付け牛の味が引き立つ... 続きを見る

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「9月限定 にさし中華そば」@らあめん 寸八 総本店の写真9月の限定麺をいただく。煮干しの良い香りが漂う、メンマ、スライス玉葱、海苔、チャーシュー、スープには背脂が浮き少量のネギもみられる。スープは先ずは煮干しの旨味が感じられ、その後に鯖節の旨味が感じられる、そこに背脂の味とコクが合わさり、スッキリとした塩味がさっぱりとさせる。旨い。麺は多加水の麺とのこと、中太麺の手揉みのウェーブがかかっており、ツルツルの表面でのど越しが良く、シコップチとした食感で茹で... 続きを見る

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「豚骨醤油らあめん 中 ほうれん草、味玉トッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真朝ラー。昼間は混んでいてなかなか来ないが、朝専用の他に、この醤油と味噌は食べれるので嬉しい。ビジュアルは海苔3枚、キャベツ、チャーシュー、スープに浮く刻みネギ、そこに量増しトッピングのほうれん草と味玉とする。リスープには丁度良い感じに脂も浮いており、スープいただく。まったりとした口当たりが先ずは感じられる、豚骨の臭みもなく旨味が甘くもあり良い、そこに脂の濃く、醤油タレの旨味が加わる、今日は濃いめの... 続きを見る

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「味玉チャーシュー麺 塩」@らあめん 寸八 総本店の写真朝ラーメン。今日は味玉チャーシューにする。チャーシュー4枚で麺が見えない、味玉、刻みねぎ、刻み玉葱、メンマのビジュアル。出汁の匂い今日は弱め。スープから、先ずはほのかに出汁の旨味と風味が感じられ、そこに浮いた油がラードがコクを出す、その後に切れのある塩味が来て余韻に魚介類の風味が残る。チャーシューは肩ロースで肉のパサッとしながら肉の旨味と、しっとりとした部分、端に付いた脂身の油が丁度良い、大きく厚... 続きを見る

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「朝専用中華そば 醤油 太麺」@らあめん 寸八 総本店の写真朝ラーが出来る貴重なお店、今日も来てしまった。朝専用の醤油を太麺に変更していただく。相変わらずチャーシューが大きく鎮座、刻みネギ、刻み玉葱、メンマのビジュアル。出汁と醤油の匂いが香る。スープから、魚の出汁の味わいが程よく、浮いたラードの脂が丁度良い、そこに醤油のまろやかな風味、塩加減も良くさっぱりとした味わい。麺は太麺のストレート麺、モチシコッとした歯切れが良く、これが癖になっている、スープの味が... 続きを見る

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「信州味噌らあめん 中盛 味玉、ほうれん草トッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真もやし、チャーシュー、メンマ、トッピングでほうれん草の小盛り、味玉を頼む。スープは信州味噌の風味と旨味が先ずは感じられ、丁度良い塩気でそのあとに豚骨の濃厚な旨味が感じられる、後味に酸味と味噌の余韻が残る、まろやかな口当たりだ。メンマは出汁の効いた味わいでしっかりと味が染み込み、コリコリの食感。麺は太麺のストレート麺で、表面はもっちりとした食感で噛み締めるとシコッとした歯切れがある茹で加減、麺自体の... 続きを見る

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「朝専用中華そば 醤油」@らあめん 寸八 総本店の写真朝専用の中華そば醤油味を久々にいただく。今日は出汁の感じがあまり強くないが、醤油のまろやか旨味とのバランスが非常に良い感じである、浮いた脂もしっかりとコクを出している。塩加減も丁度良い。メンマはコリコリの食感でメンマの芳ばしさも感じられる味付け。麺に絡み付く刻みネギの風味と刻み玉葱の味わいと風味が良く合う。麺は細麺の縮れ麺、小麦の香りが漂う。コシもあり、シコッとした歯切れがよく、ツルツルのど越しで... 続きを見る

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「信州王様中華そば」@らあめん 寸八 総本店の写真王様中華そばにしてみる。斜め切りの刻みネギが多く、粗挽き胡椒がスープに大量に入ったスープ、海苔、チャーシュー、メンマのビジュアル。スープは鶏ガラベースであっさり、浮いた脂は豚のラードか旨味が来る。そこに醤油のまろやかな旨味が合わさりる。そこに粗挽き胡椒の風味と辛味がなんとも良い。ネギは風味とシャキとした食感が良い。麺は細麺の縮れ麺、ツルツルしたのど越し、あっさりスープに良くあう。スルリと入る。メン... 続きを見る

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「豚骨醤油らあめん 並 味玉トッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真定番の豚骨醤油をまた朝からいただく。具材は海苔3枚、キャベツ、ほうれん草、チャーシュー、刻みネギがスープに浮く、そしてトッピングの味玉のビジュアルだ。スープには程よく脂が浮き、旨そうな匂いが香る。スープからいただく。豚骨のまろやかな口当たりと豚骨の旨味が効いた味が先ずは来る、その後に醤油タレのまろやかな旨味、後味に甘味もあるような深い味がさらに重なる、そして脂のコクがしっとりと来る。塩加減も丁度良... 続きを見る

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「6月限定 ごまみそ豆乳鍋麺」@らあめん 寸八 総本店の写真6月限定のラーメンをいただく。肉団子、針生姜、斜め切りのネギ、もやしのビジュアル。スープには白ゴマも浮く。スープはまろやかな口当たりでゴマの風味が程よくしてくる、豆乳の味わい、そこに白味噌の風味と味わいが後に来る。さっぱりとした旨味があるスープだ。麺は細麺の色白の麺でスープが良く絡み付き、しっとりとコシ感じられる茹で加減で旨い。針生姜がたまあに効いてさっぱりとなる。ネギ、もやしも良い感じだ。肉団子... 続きを見る

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