なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
このレビューは移転前のものです。

「味玉つけ麺」@麺匠 るい斗の写真2010年1月31日
ひさびさにこちらへ。
待ち無しで入れたが、私が座ったあと続々と人が来ていた。

まずはつけ汁を一口。バランスよく、旨味のしっかりしたつけ汁だ。
ただ、麺を絡めた瞬間にしょっぱさが前面に出てくる。麺との相性が悪いのか?
その麺は平打ち。加水率高めだと思うが、なんとなくプチんという感じの歯触りが悩ませ... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
78
このレビューは移転前のものです。

「つけ麺」@麺匠 るい斗の写真2009年06月07日
ひさびさのるい斗。
魚介の香るつけ汁は、以前とくらべて食べやすくなった。必要以上の辛味がなくなったのが好印象。
麺は少しコシが弱くなったか?つけ汁と一緒に大人しくなった感じ。たまたまの茹でブレかな?
メンマはしっかりした味付け。チャーシューは脂身と赤身のバランスよく美味しい。

一時期の塩辛いだけではなくなったの... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
80
このレビューは移転前のものです。

「醤油らーめん」@麺匠 るい斗の写真1月4日最近足が遠のいていたが久々に訪問。
基本にもどって醤油らーめんを注文。
店主は変わらないがその他店員さんの顔ぶれが変わってる。

豚骨魚介のスープはほんのり甘味を感じる。以前は尖った感じがしていたが、バランスが良くなったように思う。渡辺に近くなったかな?
麺は適度な歯ごたえを残し茹で上げられ、香りも良く美味い。少しとろみのあるスー... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
このレビューは移転前のものです。

「醤油ラーメン」@麺匠 るい斗の写真店外に長い行列。家族連れも多く。1グループが大人数なのが特徴的。
さて、3度目にして、やっと醤油ラーメンにありつく。少しとろみのあるスープは濃厚な魚介風味でまさに渡辺。目新しさは無いが、基本から外すことなく美味い。
麺は他のメニューと変わらずシコシコとした食感が良い。初めのうちはスープとちぐはぐな印象があったが、なじんでくると、どんどん良くなってくる。
炙りチャーシュ... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
このレビューは移転前のものです。

「塩ラーメン」@麺匠 るい斗の写真今度はラーメンを食べようと訪問。
あれ?行列ができてる…とりあえず行列の後ろにつく。
並んでいるとお店の人がやってきて、醤油用のスープがなくなったので塩しか出来ません。とのこと。ま、しかたない。程なくして着席。
出てきたラーメンは澄んだスープにゴマが浮かび、かなりあっさり目の感じ。実際にスープを飲むと、ゴマと油の味がうっすらとだけ(笑)
鶏ガラと煮干なんだと... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
このレビューは移転前のものです。

「あじ玉つけ麺」@麺匠 るい斗の写真1月末に下永谷にできた新店。
渡辺樹庵さんプロデュースらしく、豚骨に濃厚な魚介があわさるつけ汁はさすがの味。
ただ、かなり味付けが濃い。
麺は三河屋製麺の平打ち。シコシコとした食感と小麦の香りがいい。スープの持ち上げもよく、これも辛いと感じる要因の一つか?
メンマはコリコリと歯ごたえの良いものだが、やはり味が濃い。チャーシューは小ぶりの物が何枚か。事前に炙ら... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件
50
このレビューは移転前のものです。

「つけ麺」@麺匠 るい斗の写真なにもかもがしょっぱい。
スープはしょっぱさの底に旨味は感じるが、そこまで到達するのに嫌気がしてくる。
麺は適度な歯ごたえと旨味で良い印象。
チャーシューは太い巻バラが一枚とサイコロに切ったものが少し。
巻バラはとても柔らかいが、同時にとてもしょっぱい…ご飯にのせてたべたい(笑)
サイコロは普通かな。
メンマもコリコリ... 続きを見る

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件