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「特製ラーメン」@本家 第一旭 寺田店の写真引っ越してきた小学生の頃からだから37年くらいになるか?
自分の中の定番である『特製ラーメン』を下の息子と昼飯に食らう…
アッシー君になってくれるので運転しなくて良いからビールも美味い♬
食べる前に23㎞もランしてきたので唐揚げも追加(笑)

たかばしの本家本元でもそうだが、麺固めはせずに普通をオーダーの方が麺がスープを吸って美味しいのだ... 続きを見る

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「ターロー」@本家 第一旭 寺田店の写真具はバラの叉焼、メンマ、ネギです。
写真で判るくらい振りかけられているのは擦り白ゴマですが風味はスープの味が勝っていて感じられません…

甘辛いタレで炒められた叉焼は少しジューシーさも無く、ターローを頼んでも叉焼を別皿で出してくれる他の元祖系の店で食べ慣れてきたので、取り返しようもない甘さも加味されてしまった味が、いつもの醤油スープに溶け込んで『何だかなぁ…... 続きを見る

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「デラックス」@本家 第一旭 寺田店の写真上の息子と二人で今年初ラーメン…
正月なので奮発して『デラックス』といこうか~♪
もちろん『ネギ多め!』(^o^)/
息子も人の財布だと思って遠慮せずラーメンセットに餃子って…(-_-;)

具はバラの厚切り焼豚、メンマ、ねぎです。
厚さ5㎜有るかなぁ?硬すぎず柔らかすぎず程良い歯応えで、味付けも濃くなくて甘みのある醤... 続きを見る

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「焼きめしセット」@本家 第一旭 寺田店の写真焼きめしセットは『ラーメン小+焼きめし小』と私みたいに小食だけど両方食べたいって人には丁度良い…

具は焼豚、メンマ、ねぎです。
小ながら醤油ラーメンは本家第一旭 たかばし本店に『あそこでワザワザ並ぶならここで食べよう』と思うくらい引けを取らない出来栄えです。
焼きめしはパラッパラとまでは行かないまでも食感は良い感じで、焼豚を作った時の屑肉を使っているのか?... 続きを見る

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「名代特製ラーメン(並)」@本家 第一旭 寺田店の写真朝昼兼用で久しぶりに訪問~
近くに美味しいラーメン屋が多いので悩んでしまうが、今日はどうしても第一旭を食べたかった…
訪問してみると30円アップしていたよ~結構上げてるな!<(`^´)>

具は焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。
ここは、京都駅近くは『たかばし』の本家本元な第一旭と同じ近藤製麺さんの麺と五光醤油さんの醤油を使用。... 続きを見る

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「キムチラーメン」@本家 第一旭 寺田店の写真具は焼豚、メンマ、白菜キムチ、ねぎです。
普通メニューの特製醤油ラーメンにキムチを「これでもか」と思えるくらい入れたような感じ…
唐辛子系の辛い物好きなので楽勝と思っていたのですが、食べ進めていく途中で汗が止まらないくらい噴き出してきました!
最後は胃が熱いというか痛いというか何とも言えない感じでしたが意外に次も頼んでしまいそう…
次の日が休みの日... 続きを見る

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「熟成味噌ラーメン」@本家 第一旭 寺田店の写真具は焼豚、メンマ、もやし、ねぎです。
味噌が入っているのでノーマル醤油よりも白濁していますが、味噌と言っても辛味噌なのかな?ピリ辛感が有ります…
しかし、その味の奥の方でいつもの第一旭のスープの味を感じる事が出来、これはこれでかなり良いと思います。
最初に注文する時に「味噌か~」と正直、気が乗らなかったのですが、一度食べてみる価値はあると思います。

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「名代特製ラーメン」@本家 第一旭 寺田店の写真初めて行ったのが25年ほど前の中学生の頃だと思いますが、変わらない味でとても気に入っています。
豚骨醤油であっさり系の京都ラーメンの基本形かなと…
個人的には、京都駅前の本家第一旭 たかばし本店よりも美味しいと思います。

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