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「煮干しベース 醤油ラーメン (大盛)」@麺屋二八の写真8月某日、昼、本日は我がチームのおねーさんと共に駒ケ根~諏訪~岡谷の同行巡回。駒ケ根から諏訪に移動の途中の昼ラーに「らーめん 岳 南信州宮田村店」に突撃も、いつの間にかカレー屋に変わっている。仕方なく少し走って伊那での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

南箕輪「らーめん大将」の姉妹店で、本店の「横浜家系」とは違い、あっさり系のラーメンがウリ。私的にはここの「まぜそば」が絶品であ... 続きを見る

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「塩味玉ラーメン」@麺屋二八の写真成人の日、昼時、ちょうど駐車スペースがあったので入店しました。注文は塩味玉ラーメン780円、連れは醤油チャーシューメンを、待つこと10分、透明スープにちじれ麺、チャーシュー1枚、メンマ、水菜と味玉、スープは煮干し系のアッサリ、どこかで食べた事のある味わい?スタンダートな味である。麺はスープとの相性も良く、おいしく頂戴しました。途中で胡椒をパッパと振り込んでみたが違う。このスープにはブラックペッパー... 続きを見る

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「豚骨醤油(魚介)」@麺屋二八の写真14時ちょい過ぎ、先客4名、カウンターへ。

イッパイケンメイ

レギュラーのメニュー表とは別の一枚モノに存在。

想像とは違い豚骨は微乳化さらり・・・
実際は魚介が勝る感じ〜

すっきりサラリとしてますゾ〜

ギャップを愉しむ一杯、かなぁ!?
うん。

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「味噌野菜ラーメン930円」@麺屋二八の写真まろやかな味噌で、丁寧に作られているラーメンでした。
味噌ラーメンと野菜の相性が良さそうだと思いましたが、野菜の量は少なく、やや割高感あり。
普通の味噌ラーメンでも良いかもしれません。

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「まぜそば780円」@麺屋二八の写真スープが付きます。デフォルトトッピングは豊富で、食べごたえあり。満足できます。てっぺんの香味は辛いので、苦手なかたは注文時に伝えておくと良いと思います。

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南信をもっと開拓せねば(あくま私の中で)とやっていたのは
伊那市の人気店『麺屋二八さん』。
初来店です。

日曜日のせいか、人気店のせいか
到着した時には駐車場が一杯。
端の方を見ると白線は引かれていないが
止められるスペースを見つけ、無理やり駐車。
そして強行突入。

しかしながら、やはり、待ち客は居た。
しかも、家族連れが多い。
待ち席からみて明らかにカウンター開いてる。。。
今日、せっかく一... 続きを見る

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「味噌ラーメン_煮干しベース(中盛)」@麺屋二八の写真クールダウン。

【らーめん大将】や【ラーメン将太】は姉妹店。
一杯懸命と曰ふ、伊那の人気店【麺屋 二八】

どうも。
14時ちょい前、先客3名、カウンターへ。
お!メニュー表が変わったぞい〜
一枚モノの裏表仕様になった。
さて、其の中から検索ぅ〜
《材料の関係で数に限りがありま... 続きを見る

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「醤油ラーメン_煮干しベース(中盛)」@麺屋二八の写真人心一新。

【らーめん大将】グループの一店。
姉妹店には【らーめん大将】と【ラーメン将太】が。
伊那の人気店【麺屋 二八】

13時半ちょい前、先客1名、カウンターへ。
ぢゃメニュー表をと。
ふむ「限定」の類いは無さそうだナ…
目を引いたのは《おすすめ!》と唯一の記載ありンの。
「醤油ラ... 続きを見る

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「つけ麺 塩味」@麺屋二八の写真この日は空腹にやられ麺屋 二八へ。頂いた一杯はつけ麺 塩味の並盛。恐らくつけ麺は初めてだと思います。スープは魚介系でやや酸味があり、麺は中太平打ちでやや縮れのある仕様。麺は熱盛りが好きで、熱々のスープと良く相まって美味い。チャーシューや魚粉のトッピングも良い感じです。
私的には頭抜けた美味さ!とまではいかないまでも、バランスのとても良い美味しいつけ麺かと思いました。ごちそうさまでした。

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「塩ラーメン (煮干しベース)」@麺屋二八の写真二八、久しぶりに訪れました。今回選んだのは煮干しベースの塩。私、煮干ジャンキーなため、煮干とつくと清湯であろうが濃厚なのであろうが、煮干がガツンと来るのを妄想してしまいます。が、この一杯からはそのような煮干感は感じられませんでした。ですが、スープが物足りないという訳ではなく、しっかりと密度ある旨味を感じることができました。また、上伊那産の小麦ハナマンテンを使用した麺は、やや縮れな細麺。スープにも良... 続きを見る

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