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「玉子赤丸」@博多一風堂 松本店の写真半熟塩玉子がのった玉子赤丸にしてみる。刻みネギ、チャーシュー、キクラゲ、もやしの具材。まずは黒ー油、辛味噌を溶かし混ぜてからいただく。黒マー油の芳ばしい味わいに豚骨の独特の臭みがない旨味が来る、そこにピリッと辛さが感じられこれが旨い。サラリとした口当たりだ。麺は極細麺のストレート麺。スープの味が丁度絡み、シコシコの歯切れでのど越しが良くほのかな小麦の風味もありこれがまた旨い、そこにもやしのシャキシ... 続きを見る

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「期間限定 麺IB(麺・イン・ブラック)」@博多一風堂 松本店の写真映画のMIB記念のコラボ商品をいただく。黒マー油がスープに浮くのに目が行く、きくらげ、もやし、刻みネギ、チャーシュー、そこに辛子ソースがのせられているビジュアル。混ぜていただく。黒マー油の香ばしさが広がり、そこに胡椒の風味、そして豚骨の味わいがしてくる、後味にピリッと辛味がする、風味の重なりが旨い。きくらげのコリコリ、もやしのシャキシャキが麺に良く合う。麺は細麺のストレート麺でコシも良く麺自体の太... 続きを見る

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「【冬季限定】味噌赤丸」@博多一風堂 松本店の写真2月某日、夜、本日は二日間に渡った東京での遊山ミッションを遂行後、高速バスで松本に帰還する。乗車前に「中野大勝軒」で夕ラーを食ったのだが、松本に着くと腹が減ったのでこちらに突撃。

日曜日の夜ともなると田舎の信州ではやっているラーメン店がほとんど無く、休日でも遅くまで営業しているこちらは重宝する。情報では只今提供中の期間限定の一杯が美味そうなのでそれを狙って... 続きを見る

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「白丸元味」@博多一風堂 松本店の写真豚骨の白いスープに、キクラゲ、刻みネギ、2種類のチャーシューのビジュアル。スープからいただく。さらりとした口当たりで豚骨の旨味がスーっと広がる味わい、塩加減も丁度よくあっさりと食べれる。癖のない豚骨スープ、旨味も広がる。麺は極細麺のストレート麺、プチっと歯切れがよい食感でのど越しも良い、そこにキクラゲのコリコリの食感が麺に合う。さらに刻みネギの風味が豚骨に良く合う。チャーシューは脂身の多い柔らかな... 続きを見る

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「のりねぎ赤丸」@博多一風堂 松本店の写真忘年会の帰りに〆のラーメン。のりねぎ赤丸にする。海苔3枚、刻みネギ、キクラゲ、ロース、豚バラのチャーシューが各1枚、その上に豆板醤が乗り、黒油も浮くビジュアル。混ぜていただく。さらりとした口当たりの豚骨スープ、旨味があり、あっさりとしている、そこに豆板醤の辛味がほのかに効き、黒い油の芳ばしいさが来る、マー油でなくニンニクは感じない。辛味噌を溶、混ぜてからいただく、豚骨の独特の臭みもない。麺は細麺ス... 続きを見る

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「赤丸新味 :バリカタ ※豚チャー +替玉 :ハリガネ ※㋗券」@博多一風堂 松本店の写真8月某日、夜、2日間に亘っての我が社の爺やと共に横浜~東京のオヤジ珍道中も、本日は築地の「寿司大」~池尻大橋「八雲」での美味いワンタン麺のグルメをもって終了。「あずさ」に乗って信州に帰還する。

爺やとは岡谷で別れ、松本駅に着いた後、夜ラーを食ってイク事に。幾つかの候補の中、「携帯クーポンで替玉無料!」となっているこちらに突入する事に。チョイと腹ヘリともなっ... 続きを見る

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「期間限定 一風堂太つけ麺 大盛」@博多一風堂 松本店の写真日曜日の夜にやっているのが良いこちらに。期間限定の太つけ麺、麺大盛の400gをいただく。さすが大盛、うーんボリュームむがある。つけ汁は熱々での提供。豚骨ベースに濃厚な魚介の旨味が効いている。れんげに入っている揚げ玉と刻みネギをいれる麺は太麺はのストレートの麺。タピオカ粉使用とのことでモチモチの食感で強いコシがなんとも良い感じ、小麦粉も味がフワーと後味に残る。つけ汁の濃厚な味も麺に合う。揚げ玉の後味... 続きを見る

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「白丸元味」@博多一風堂 松本店の写真飲んだ〆に立ち寄る。基本の元味にする。チャーシューは豚を選択。キクラゲ、刻みネギ、二種類のチャーシューのビジュアル。スープは癖のない豚骨スープ。スープはさらりとした口当たり、淡白な豚骨の旨味がなんともあっさり感があり旨味もある、塩加減も丁度良い。キクラゲのコリコリの食感が麺に合う。麺は極細麺のストレートで、スープも丁度良く絡み付き、食感もある茹で加減で小麦の風味も十分味わえる。豚骨ラーメンらしい食... 続きを見る

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「赤丸新味 鶏チャーシュー」@博多一風堂 松本店の写真駅前に、お昼となりここに。赤丸をいただく。チャーシューが豚、鶏選択になったので食べたことのない鶏チャーシューを選択する。辛味噌を溶、混ぜてからいただく。スープは豚骨の独特の臭みもなく、サラリとした口当たり。辛し味噌の辛ピリッと丁度良い、その後に香油の芳ばしい風味がする。そして豚骨の旨味がさらりと来て旨い。麺は細麺で、白味のと違い少し太い、そして少しだけ太い四角断面のストレート麺。スープの味が丁度絡... 続きを見る

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「白丸スペシャル」@博多一風堂 松本店の写真駅前に来てお昼。11時から開いているここに。せっかくなのでランチセットの白丸のスペシャルにする。海苔3枚、チャーシューが二種の各2枚、半熟塩玉子、キクラゲ、もやし、刻みネギのビジュアル。贅沢である。スープからいただく。独特豚骨の癖のないクリーミーな口当たりと旨み、そこに丁度良い塩梅の塩加減で、丸みのある旨味に。麺は極細麺の豚骨ラーメンという麺、しっかりとした歯応え、極細麺の間にスープが絡みつきする... 続きを見る

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