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上席技師

男性

ジャンク好きで単純な味が好きなので、レビューは参考程度にお願い致します。60点…普通、70点…美味しい、80点…美味しい(また来たい)、85点…とても美味しい(是非また来たい)90点…大満足、95点…最高(自然とニヤける)くらいの感じで点数つけてます。コメントは基本無返信です。ご了承くださいm(。_。)m

平均点 80.735点
最終レビュー日 2019年10月19日
943 426 5 1,075
レビュー 店舗 スキ いいね

「豆乳と煮干しの坦々つけそば」@中華そば よしかわの写真9月8日訪問。
つけ汁…つけ汁は胡麻の風味を感じるやや甘めのもので、たっぷりの挽き肉とナッツなどのアクセントがいい感じです。つけ汁に辛味はありませんが、麺にラー油的な辛さがあり、食べ進めるごとに担々麺的な見た目になっていきます(笑)(8.3/10点)
麺…麺はやや細麺の喉ごしがいいもので、最初からピリ辛のタレに浸かっています。それだけでもなかなか美味しいですし、つけ汁につけても、蓮華の煮干しペーストをつけてもまた別の味わいがあり美味しいですね(8.6/10点)。
具材…具は赤魚の粕漬け、チャーシュー、ネギ、豆腐、海苔、煮干しペースト。赤魚の粕漬けはしっとりとしていて味が濃く、お酒にぴったりです。チャーシューも美味しく、肉類が少しあるのは嬉しいです。豆腐はそのまま頂くとこれもいい感じで、海苔は風味がかなり感じられます。煮干しペーストは箸で掴めるような粘度で、そのままビールのあてになりそうないいお味。麺に絡めても合いますね(8.8/10点)。
感想…つけ汁の甘い感じはそんなに好みではないんですが、色々な楽しみかたができて総合的な満足度はかなり高いですね。どうもごちそうさまでした。

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「薬涼潮つけそば」@麺や 虎徹の写真8月24日訪問。
つけ汁…強めの塩分と旨味的なものがブワッと押し寄せるもので、つけ汁だけ飲んでみてもかなり美味しいです。麺が浸っている汁と配合するとお好みでスープ割りもできますし、それもまた美味しいですね(9.3/10点)。
麺…麺は中細?くらいのもので、スルスルと啜れて美味しいものです。薬味の塩をつけるだけでも美味しいのは不思議でした(笑)(9/10点)
具材…具はチャーシュー、ネギ等の青菜を合わせたもの、塩、生海苔、ゆず風味の大根おろし。チャーシューは肉肉しさがしっかりで美味しく、ビールに合いますね。その他の具はお好みで合わせられる感じで、特に海苔の風味とゆず風味の大根おろしが好みでした(9.1/10点)。
感想…セットのご飯にはスープを投入しスルッと完食。色々な食べ方が出来ますし、食べ終わった後の満足度も素晴らしいです。どうもごちそうさまでした。

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「カレーつけ麺」@家系ラーメン 王道家の写真8月9日訪問。
つけ汁…比較的シャバめのつけ汁は、カレーの風味と家系の感じがバランスよく美味しいです。物足りなさもしつこさもなく、かなり好みの味ですね。中辛だと辛さはほどほどで、塩分は通常のラーメンに近い気がします。ニンニクとの相性もなかなかです(8.6/10点)。
麺…麺は中太のいつものもので、つけ麺でも食べやすさは変わらずおいしいですね。つけ汁との絡みはそこそこでした(8.3/10点)。
具材…具材は通常のラーメンと同様で、チャーシュー、青菜、海苔。これらも安定して美味しかったですが、カレーに合うトッピングとかがあっても良かったかもですね(8.3/10点)。
感想…想像しやすい味ですが間違いのない美味しさでした。どうもごちそうさまでした。

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「胡麻と胡桃のつけそば」@中華そば You Leeの写真7月14日訪問。
つけ汁…つけ汁はマイルドかつどっしりとしたコクを感じるもので、甘味より割と塩分の方を感じますね。麺にもよく絡みますし、そのまま飲んでもお酒のお供になりいい感じです(8.5/10点)。
麺…麺はやや平べったいもので、つけ汁をよく拾うので相性良好です。適度にコシもありますが厚みはないので食べやすいです。麺量はしっかりあり、ボリュームも十分でした(8.4/10点)。
具材…具はたっぷりの鶏肉、辛めのネギ、くらげなど。鶏肉は肉肉しい噛み応えのあるもので、まさに肉!という感じで美味しいです。ネギはしっかりと辛さがあって、はじめはおや?と思ったんですが、つけ汁に沈めると胡麻と辛さがマッチしていい味変になりますね。半分くらいそのままもしゃもしゃ食べてしまったのが悔やまれます…。くらげも食感がよかったですね(8.3/10点)。
感想…ご飯ものもついてくるので、そちらにつけ汁を投入するとトウモロコシの甘さとつけ汁の塩分がちょうどよく、美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

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「つけ麺+魚粉」@家系ラーメン 王道家の写真6月19日訪問。麺固め油多め。
つけ汁…つけ汁は基本のラーメンスープに、少しだけ酸味が増えた感じですね。柚子の清涼感もあり、油の量の割にはスルスルと頂けます。つけ汁のためか塩分はかなり高めですが、麺をひたす具合を変えればいいので調整しやすいです(8.7/10点)。
麺…麺はいつもの麺より少しコシが強いもの。相変わらず食べやすく、つけ汁との絡みも良好ですね(8.5/10点)。
具材…チャーシュー、青菜、海苔。チャーシューはやや固めでしたが、青菜はシャキシャキで食感よく、海苔もつけ汁の味が染みていてご飯にのせると美味しかったです(8.4/10点)。
感想…アツアツではないのでどんどん食べられますね。つけ汁は濃いのでご飯にかける配分が難しいのが難点ですかね(笑)どうもごちそうさまでした。

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「つけあぶらソバ(ニンニク)」@天元突破の写真6月16日訪問。
つけ汁…つけ汁は背脂たっぷりのものでかなり甘めの感じ。ですがなかなか食べやすくて美味しいです。ベースに魚介っぽい感じもあり、味に厚みがあるのでシンプルでもそこまで飽きませんね(8/10点)。
麺…麺は量が選べ、自分は並の200グラムに。ピロピロのつけ汁をよく拾う麺で、食感もよく美味しいです(8/10点)。
具材転々具はチャーシューが2種類、メンマ、温玉、野菜類。チャーシューは特に茶色い方が脂身もいい感じで美味しく、メンマも大きくてなかなかです。温玉は程よいトロトロ具合なので、追い飯にも合いますしナイスなトッピングですね(8.3/10点)。
感想…斬新なメニューでしたが、追い飯まで頂いて最後まで美味しく食べられました。甘さが強めなので、卓上の檸檬酢を入れると味が引き締まって好みに近づきました。どうもごちそうさまでした。

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「カレーつけ麺 大盛り」@中華そばつけ麺 魚介の達人 久兵衛 取手店の写真4月24日訪問。
つけ汁…つけ汁は基本的なカレーの味に、魚粉の風味ががっつり、胡椒、唐辛子由来っぽい辛さなどが加わりジャンクに美味しいです。一口目はびっくりするくらいの美味しさですが、残念なのは飽きるのも早いことですね(笑)(8/10点)
麺…麺は中太のツルッとしたもの。ややモチモチした食感で美味しいです。シンプルながら好きなタイプですね(7.8/10点)。
具材…具はチャーシュー、メンマ、ネギなど。チャーシューはそれなりに柔らかく脂も美味しいです。メンマはかなりしゃきしゃきのもので面白く、ネギもいいアクセントでした(8/10点)。
感想…飽きやすいのと具の量がやや少ないという部分はありますが、たまに食べたくなる味ですね。どうもごちそうさまでした。

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「つけ麺 小少なめ ごま味」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真4月4日訪問。ニンニクアブラ。
つけ汁…つけ汁は提供時は温かく、胡麻油の風味が強めに効いていて美味しいです。塩分は少しずつ薄まっていくので、カラメコールでもよかったかもですね。あとは温度のためか、ニンニクの辛さを感じやすかった気がしました(8.6/10点)。
麺…いつもの中太麺ですが、しっかり〆られているのでしっかり目の食感がありますね。これは普段とはまた違った感じなので面白いです。ちなみに少なめですが、麺量はかなりしっかりあったように感じました(8.3/10点)。
具材…具は豚、ほぐし豚、ヤサイ。豚はかなり大きなものがふたつで、その他にも欠片やほぐし豚もしっかりのっていてボリューミーですね。適度に柔らかいですし、こちらにつけ汁とニンニクをつけて食べるとかなり美味しいです。ヤサイもつけ汁に浸っているものは味が染みていい感じでした(8.7/10点)。
感想…久々のつけ麺で満足です。どうもごちそうさまでした。

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「金目鯛のつけそば」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真3月30日訪問。
つけ汁…つけ汁はアツアツで、塩分高めで鯛の風味が力強く感じられるもの。臭みは無くてとても美味しいです(8.8/10点)。
麺…麺は平打ちで、しっかり〆られていてコシがあり美味しい。麺が浸かっているのは鰹出汁ががっつり効いたもので、これにも少し塩分がありますね。つけ汁につけずそのままでも十分美味しいです(8.8/10点)。
具材…具は鯛の切り身、蓮根、茗荷、あとは春の青菜。鯛の切り身には塩辛が絡めてありお酒にも合う味です。蓮根と茗荷たちも彩りよく、味もいいアクセントになりました(8.6/10点)。
感想…麺の浸かり汁でスープ割りまで楽しめ、とても美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

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「牡蠣とめかぶのつけそば」@麺処 あす花の写真2月21日訪問。
つけ汁…ベースのポン酢の味に牡蠣の風味が強めに効いており、お鍋を食べているかのようでなかなか美味しいです。途中から紅葉おろしを投下すると、辛さも良いアクセントになりますね(8.3/10点)。
麺…麺はつるつるとした食感が素晴らしい細麺で、めかぶ汁?に浸っていますがのびないので嬉しいです。つけ汁との絡みも良好ですし、小麦感というか麺自体の味もしっかりしていますし、これはかなり美味しい麺ですよ(8.5/10点)。
具材…具は2種類の牡蠣、つけ汁に白菜とネギなど。牡蠣は照り焼きのようなやや甘い味付けのものと生牡蠣で、照り焼きは牡蠣の味がしっかりと感じられてなかなか美味しいです。生牡蠣はポン酢味のつけ汁と紅葉おろしをつけて頂き、こちらもシンプルに美味しいですね。つけ汁に入っている野菜たちはホクホクで甘味があり、全体的に鍋を食べているかのような不思議な感覚を味わうことができました(8.5/10点)。
感想…こちらのお店でつけそばは初めてかもしれないですね。上にも書きましたが鍋を連想させる斬新な味付けで、めかぶを使っていながら味が調和しているのが素晴らしいです。どちらかというと日本酒に合うメニューでしょうかね。どうもごちそうさまでした。

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