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すっぱりんご

男性
平均点 79.736点
最終レビュー日 2019年10月9日
129 110 6 135
レビュー 店舗 スキ いいね

「塩玉らーめん とろり」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真平日14:00すぎ。店内まばら。

1番人気というとろりを注文。

スープは思ったよりオイリー。
鳥と共にぽたを程よく感じる。
ぽたラーメンとしては今までで一番自分の好みに合うかも。

珍しいのが手羽先。
チャーシューの代わりに入っているが、手羽が開かれていて食べやすいし、ジューシーでとてもうまい。

麺は細麺、加水は中程度。
もう少しコシが欲しいかなぁ。
細麺なので、ある程度仕方ないが、結構早くのびてしまった。

味玉も塩味だけというのは珍しいが、なかなかいい塩梅。

ご馳走さまでした

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「濃厚海老雲呑麺」@広州市場 西新宿店の写真平日13:30頃に訪問も外に少し行列。
とは言え、すぐに進んで10分くらいで入店。

卓上には色々な、調味料が置かれていて、雲呑をそれにつけて食べる用にレンゲがどでかい。
それ自体はいいのだが、スープを飲むにはちょと不便。

スープは鶏白湯系か。
濃厚というだけあって、とろっとしている。
もう少しこくがあってもいいかも。

雲呑は大きめの海老とタケノコが入っていて、食感とてもよく美味しい。
さすが、雲呑の店って感じ。

麺は濃厚スープに合わせて太麺。
ただ、これが個人的にはイマイチ。
加水低めで、腰があるというよりは単に硬いだけでボソボソした感じ。モチモチ感が一切ない。

つれの普通の雲呑も食べさせてもらいましたが、やはり雲呑は美味しかったです。

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「とりそば黒 煮玉子」@麺堂 稲葉の写真平日の夜の部で訪問。
開店15分前だが、すでに行列。
1ターン目では入れず。

スープは濃厚系の鶏白湯。
若干の粉っぽさを感じるが、美味い。

麺もこしがあり、煮玉子、めんま等どれも高レベルでした。

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「鶏そば 黒 大盛」@はりけんラーメン 南店の写真日曜13:00頃に訪問。
待ち7名くらい。
20分くらいで案内してもらう。

濃厚好きなので黒をチョイス。

麺は加水少なめの中細麺。
固めでコシがあって美味しい。

スープも鶏白湯の予想以上のトロトロ系でうまうま。
具の玉ねぎがさっぱり感をだしている。

具のフランスパンが面白い。これもスープに合う。

ツレが鶏白湯塩を食べていたが、こっちのがさらに濃厚で美味しかった。

あと、卓上の珍しいゆず七味がまたスープにあってよかったり

ただ、ちょっとさすがに濃厚さが最後の方はくどかったかな。

でも、全体的にとても美味しかったのと、女性の店員さんが子供に優しく接してくれて、とても満足でした。

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「鶏白湯ラーメン」@麺屋 翔 本店の写真平日13:30くらいに訪問。
並びなしだが満席。

塩が有名なようだが、こってり好きとして鶏白湯を選択。

チャーシューとシナチクだけのシンプルなラーメン。
まずスープをすする。
うーん、とろりと濃厚なのだが、非常にすっきり。
相反する感覚が一緒に来る不思議な感じ。
ただ、個人的には上品過ぎて微妙。
塩味もかなり抑えめ。
そのままスープとしてちょうどいいくらい。

麺も細麺なのに表面ザラザラ系でスープとマッチしない。
しかもスープが粘土質高いので、必要以上にスープを持ち上げる、熱くて食べづらい、食べるの遅くなる、麺がすぐ伸びる‥という悪循環。

スープの鳥出汁はしっかり出てる分残念。

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「こってりラーメン」@天下一品 中津店の写真久しぶりに食べてみるかと訪問。

ドロドロスープはさすがの存在感。
鳥でこのレベルは他の追随を許さない。

ただ、麺はもう少し工夫が欲しい。
角張った麺が余りにスープとあってる気がしない。

スープほどの存在感にマッチする麺になることを期待。

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「烏賊干し鶏白湯醤油そば」@新橋 纏の写真前に来た時売り切れだったので再挑戦。
今日は昼前に来たのでまだ売り切れてなかった。

味としてはよくも悪くも予想通りの味。
烏賊の風味もしっかりあり、白湯スープとも合っている。
チャーシューもしっとり柔らかで美味しい。

麺は思ったより加水高くたまご麺?

全体的にまとまって、美味しかったが、烏賊という珍しいメニューに期待がちょっと大きすぎたかなという印象。

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「らーめん」@らーめん 弥七の写真平日12:00くらいについて整理券をもらう。
1時間後とのことだが、打ち合わせの時間に合わせて13:20にしてもらった。

整理券のおかげで並ばずに食べれるのはありがたいです。

さて、ラーメンですが、スープは鶏白湯とのことで白濁系。
そこまで濃厚ではなく、全体的なバランスを取ってる感じ。
個人的にはもう少しトロッと濃厚なのが好み。

麺は喉越しがよい中ストレート麺。
ツルツルとした麺はあまり好きではないが、うまくスープとなじんでよい感じ。

具はチャーシュー一枚、味玉半分、ネギ、玉ねぎ。
玉ねぎは少し珍しいがアクセントになってよい。
その他は特筆することなし。

今後もこの辺に来る機会は多いので機会があれば塩を食べて見たいと思います。

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「濃厚鶏つけ麺 850円」@新橋 纏の写真13:00過ぎに来たが、数名行列。
しかもレビュー見て烏賊干ラーメンが食べたかったのだが既に売り切れ。

普段はラーメンを頼むのだが、もう一つのラーメンはあっさり系のようだったのでつけ麺をチョイス。

麺はつけ麺としては細めのストレート麺。
しかしかなり弾力のある麺で食べ応えあり。

スープは鶏の味がそこまでしないが、濃厚ではあり、普通にうまい。
玉ねぎのシャキシャキがいい感じ。
だが、最初からぬる目。
後半はほとんど温かみがなく、冷や飯を食べてる気分…。
温め直したまわります、とは買いてあったが、特盛限定なようで残念。

次こそは烏賊干しラーメン食べたい。

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「鶏白湯ラーメン」@三代目麺処 「まるは」極 船橋店の写真船橋に来たのでラーメンDBで検索して来店。

麺がかなりのつるつる食感で新鮮。
スープは期待通りの鳥出汁濃厚のトロッと系。
もみじ出汁のトロリとした口に絡まる感じがうまい。

鳥チャーシューはしっとりあっさり。
余り鳥チャーシュー食べたことないけど、こんな感じなのかな。

ごちそうさまでした。

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