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すっぱりんご

男性
平均点 79.736点
最終レビュー日 2019年10月9日
129 110 6 135
レビュー 店舗 スキ いいね

「地獄の担々麺 阿修羅」@地獄の担担麺 護摩龍 五反田店の写真平日の昼に訪問。待ちなし。

辛さを迷って阿修羅を選択。
結果、もう1つ辛くても良かったかな。

スープは濃厚なんだが、変に甘いところが。。
辛味とうまくマッチしてくれたらいいが、別々の感じ。

麺はツルツルの中縮れ。特筆なし。

ごちそうさまでした。

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「タンタンチャーシュー」@ラーメン松野屋の写真休日の16:30くらいに訪問。
ゴルフ帰りの客も多いのか、半数以上埋まっている。

せっかくなのでタンタンチャーシューを。
見た目にはラー油がたっぷり。

すするが、そこまで辛くはない。
うまみがあって美味しいスープ。

麺をすすると、むせそうになる(笑)
中本の方が辛いがむせないのに、このスープはむせるのはなぜなのか。

麺は一般的に売られてそうな普通の麺。
縮れていて麺をよく持ち上げる。

チャーシューは5枚も入っていて、大きくかなり食べ応えがある。
味自体はまあ普通かな。

具に玉ねぎの角切りがたくさん入っていて、スープの辛味に対して甘く感じておいしい。

からさの割りにどんどん汗が出てきて、うま辛の一品でした。

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「汁なし担々麺」@麺屋すみすの写真平日14:00すぎ。客席まばら。

メインは鶏のようだが、自分の好みの汁なし坦々麺を注文。

麺は平打ちでもちもちしてるし、コシも強くてこれはなかなかの高評価。
スープはクリーミーな濃厚系。
コクもあるが、甘さの酸味のバランスが個人的にはあまり好みではない。

途中から花山椒をだしてくれたのはよかった。

ご馳走さまでした。

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「坦々つけめん」@六厘舎 大崎店の写真平日14:00頃に訪問。
待ち5名ほど。
10分くらいで入店。

久しぶりにつけ麺をチョイス。
食べたことない坦々つけ麺です。

麺は少し加水多めのもちもちタイプ。
コシもあって美味しい。

つけ汁はクリーミー系の坦々。
濃厚で、思ったより辛味も強く、若干の痺れも感じてこちらもGOOD。

最後のスープ割りも熱々でラーメンでなかったけど、体が温まりました。

ちょっとお値段高めだけど、美味しかったです。

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「汁なし坦々麺」@胡同家常菜 丸ビルの写真ネギがこれでもかと入ってる。

まずは混ぜ始めるが、茹でてから少し時間が経っているのか、麺が固まっていてものすごく混ぜ辛い。

味は山椒も効いて痺れる感じがよいが、コクが感じられない。。。

麺もいたって普通。

沢山入ってるすりゴマがなんかあわず、パサパサの食感になってしまっている。

なんか、色々自分には合いませんでした。

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60

「担々麺」@豊洲らーめんの写真平日13:00前に訪問。空席多数。

豊洲に勤めて長いが、初めての訪問。
一押しの担々麺をチョイス。

スープは醤油のスッキリ系。
すりゴマがかなり入っているため、ゴマ感はあるが、何故か酸味が結構ある。

麺は加水かなり高めで柔らかめでもちもち感が強いタイプ。
麺を食べるとより酸味が感じられて、そこがうーん、という感じでした。

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「担々麺」@ほっこり中華そば もつけの写真平日のお盆。
回転の11時半に行くが、既に10人ほどの列。
炎天下だが、日陰にならびながら待つこと40分程度で入店。

こってり系が好きなので担々麺をチョイス。
辛めにもできると言われて、辛めで、というと、普通も辛いけど、1.5倍くらい?とか言われてたじろぐ。
何倍とか聞かれてもなぁ。

結局普通で、足りなかったら足すことで注文。

席に着いたら3分ほどで着丼。

挽肉と小松菜と白ネギというザ・担々麺の具。

スープは濃厚で甘みがあるが、ラー油の辛味も効いて、さらに山椒の痺れもあり、とても美味しい。
全てが自家製にこだわっているからなのか、スープの全てがまろやか。
でも、とても濃厚であり、辛く無いわけでは無いという良いことづくめでうまいうまい。

もう少し辛くしてもよかったが、今日はこのまま食べ進める。

麺は丸中縮れ麺で、表面がざらざらしているので、スープをよく持ち上げる。
もちもちして加水は多めだが、腰もある。
さらに挽肉も白ネギも持ち上げるので、シャキシャキ感も肉の味も楽しめる。

最後は穴あきレンゲで挽肉を最後まで堪能し、スープも飲み干したい衝動に駆られながら我慢。

1つ言えば、麺の中心部が少しこなっぽいことだけ気になった。

後はとっても美味しいラーメンでした。

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「黒琥担々麺」@麺屋 黒琥〜KUROKO〜 豊洲店の写真あまり期待していなかったのだが、スープは山椒が効いていてピリリとうまい。
それほど濃厚でもないがゴマの風味もあり、クリーミーでコクが感じられる。

麺は中ストレート麺。
ツルツルして歯ごたえもあるが、コシがあるというよりはパツパツ切れる感じで少し残念。
もう少しスープと絡むとよいかなぁ。

チャーシューは炙られており、柔らかさと肉質が感じられてうまい。

全体的に美味しくいただきました。

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「担々麺 四辛」@希須林 赤坂店の写真平日の昼に訪問。
7人くらいの行列だったのですぐだろうと思ったら30分くらいかかった。
女性客が多いので回転が遅いようだ。

スープは他レビューにもあるとおり、芝麻醤が強くコクと甘みを感じる。
ただ、辛味成分とは完全に分離していて、辛さと甘さが両方かんじられる。
私としてはもうちょっと一体感が欲しいところ。

麺は細麺で担々麺には珍しい中華麺系。
少し柔らかめ。
スープとよく絡むが、スープが濃厚なのでもう少し太めでもよいのではないか。

具は肉味噌ともやしにニラとキクラゲが少々。

スープに金がかかっているのはわかるが、さすがにこれで980円はなぁという感想。
味としてはもっと点数高いが、値段を考えてこの評価。

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「坦々麺」@舎鈴 八重洲店の写真何度か利用しているが初めて坦々麺を注文。

つけ麺メインの店と認識しているが、ラーメン用の麺がちゃんと使われていた。

スープはゴマがかなりしっかり効いていて、コクがあり、辛さを受け止めている。
感動まではないが、坦々麺のスープとしてはかなりうまい。

ただ、残念なことに麺がやわらかくて微妙。

次来るときは是非とも固めで注文したい。

個人的にはかなりあたりの坦々麺でした。

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