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ラーメン主任

男性

Instagram:y.onaka

平均点 84.185点
最終レビュー日 2019年10月6日
157 152 0 288
レビュー 店舗 スキ いいね
84

「らーめん」@麺屋KoKoRoの写真麺屋KoKoRo
🚃京王線、京王新線『笹塚駅』(82m)
🕛11:00~14:00
[金] 11:00~14:00/17:00〜22:00
[土・日] 11:00~15:00/17:00〜22:00
🍜らーめん(690)

2019年8月10日オープン🌟新店〜
串揚げバルKoKoRoからリニューアル。

お品書きは
らーめん 690円
味玉らーめん 790円
辛らーめん 790円
味噌らーめん 790円
辛みそらーめん 890円

ねぎらーめん 890円
チャーシューめん 990円
ネギチャーシューめん 1190円

スタッフの方が、浅草隊の出身で、麺はそちらと同じ麻生製麺の特注麺を使用しているのだそう。麺揚げはテボによるもの、厨房とは少し高低差があって作業は見えませんが大きな寸胴が一つありました。お店で炊いているそうです。
どちらかと言えば壱系のようなクリーミィなスープで、家系ラーメンが好きな方であれば濃いめ多め言って貰えれば、もっと家系らしくなると思いますとアナウンス。
餃子も美味しかった😋ご馳走様でした🙏

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「濃厚煮干し」@味どころ 龍の羽の写真味どころ 龍の羽
🚃京成本線『堀切菖蒲園駅』(163m)
🕛11:00〜翌4:30
🍜本日の濃厚煮干し(840)
2019年9月27日オープン🌟❇︎初訪〜

博多から堀切菖蒲園に移転してきた新店に来ました😆本格博多ラーメンが食べれると思い楽しみにして来ましたが、こちら向けにメニューをガラッと変えてしまったのだそう。

オープン当初は日替わりでスープを変えていたみたいですが、様子を見ながら週替わりでやっていくようです。この日は白湯が豚(濃厚)、清湯が鶏(淡麗)

来週は豚清湯、鶏白湯ですかね。
券売機で濃厚煮干しが目に飛び込んできてポチッと押してしまいましたが、帰ってからみたら左端は濃厚とだけあるので、デフォは魚介抜きになるのかな。
麺は細麺、縮れ麺、パスタっぽい麺と言っていたので平打ち麺でしょうか。3種類どれも村上朝日製麺所を使用。
スープは煮干しがざらついた感じで、まー油のような独特の甘さがあります。麺の茹で加減はちょっとゆるい感じなので、新たなご当地ラーメンでも食べているかのよう☺️
メニューのバリエーションも多いので、いくつか食べてみたいですね🙌✨また来ます❗️ご馳走様でした🙏

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「特製淡麗塩つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真塩つけ麺 灯花(とうか)
🚃東京メトロ丸ノ内線『四谷三丁目駅』(384m)
🕛11:00-21:00
🍜特製淡麗塩つけ麺(1000)

2019年8月28日オープン🌟❇︎新店〜
灯花の創業ブランドが2年ぶりに復活開店。3坪ほどのお店から座席も13席に❣️先日#saltair🍜 がオープンしたばかりなのに続けて大忙しですね🙌✨ こちらは鶏と魚介の塩つけ麺がメインで、醤油やブラックもあります。
濃厚や鶏塩そばは9月中旬からスタートするみたいでそちらも楽しみ🙌✨
閉店時間にギリギリ間に合って、特製ボタンが残っていたのでポチッといきましたが、チャーシューが切らしちゃったので味玉かメンマで代用させて下さいとの事だったので味玉でお願いしました😆
でもつけダレ、麺の方にも両方2枚づつ入っていますけど何枚になるんでしょうね🤢
麺は丸山製麺からお花が届いてました。
和風なBGMに広々とした空間が心地良く、美味しく完食した後、昆布出汁のそば湯でスープ割をすると、一緒にあられとご飯を入れてくれてお茶漬け風でサラッと完食。ご馳走様でした🙏

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「魚豚骨ラーメン」@魚と豚と黒三兵の写真魚と豚と黒三兵(くろさんべい)
🚃都営大江戸線『西新宿五丁目駅』(304m)
🕛11:00〜15:00 17:30〜21:30
🍜魚豚骨ラーメン(850)

2019年5月27日オープン🌟❇︎初訪〜
店主さんは、大阪のサバ6製麺所、dan dan noodlesなど複数の店舗で修業、店長さんらしきもう1人の方も人気店、塩元帥で店長をされていたそうです。

スタッフ3人で独立した事から黒三兵(三羽烏ともいわれる)と名付けられた豚骨魚介がメインのお店です。

魚粉がシャリシャリとした食感のスープはサバ6にも似たような感じで、つけ麺のつけだれをそのままラーメンにしたような濃厚さ、12時間豚骨と野菜をコツコツと煮込んで 臭みはなく、とてもクリーミィで美味しい。つけ麺も食べてみたくなりました❣️赤とんぼ跡地で鬼門と言われてますが頑張って下さい🙌✨ご馳走様でした🙏

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「パクチーラーメン」@スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店の写真スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)
🚃つくばエクスプレス『秋葉原駅』(299m)
🕛11:30〜14:30 17:30〜21:30
🍜スパイスパクチーラー麺(980)
2019.8.14オープン🌟❇︎新店〜

#TRYラーメン大賞 2014-2015
👑新人賞 オリジナル部門第2位✨
2014年5月7日開業。
スパイス・ラー麺 卍力の2号店で店主さんは鬼金棒や麺屋夢うさぎなど20年の経験を積んで独立。
スープは複数のスパイスの風味で、ソースラーメンを食べているみたいな感じですが、トマトダレ❓あと背脂で一体感があってすごく美味しい😆👍バラチャーシューもまた良かった🙌✨ご馳走様でした🙏

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「貝だしラーメン」@SALT AIRの写真SALT AIR(そるとえあ)
🚃都営新宿線『曙橋駅』(268m)
🕛18:00〜翌2:30
🍜貝だしラーメン(800→500)
2019.8.12オープン🌟❇︎新店〜
手もみ中華そば 麦の花からのリニューアル🌟

灯花グループは
2012年6月30日に塩つけ麺灯花を開業。
2015年4月27日2号店の鯛塩そば灯花をオープン。
2016年11月17日3号店の京紫灯花繚乱をオープン。
2018年4月20日4号店のラゾーナ川崎プラザ店をオープン。 「#塩つけ麺灯花」→「#吟醸煮干灯花紅猿」→「#手もみ中華そば麦の花」→「#SALTAIR」とおよそ一年の間隔でリニューアルを繰り返すこちらの店舗です。

店内の薀蓄によれば。
はまぐり、あさり、ホタテなどの貝だしに、玉ねぎ、人参などの野菜だしを合わせたスープ。
麺は春よ恋、はるきらりのブレンドで加水率は38%丸山製麺 特注の細平打ち麺です。
香味油はオリーブオイルとなたね油をブレンドし、イタヤ貝の貝柱を使ったもの。
貝感はしっかりありますけど、甲殻類のような香ばしい香りがしますね!
オペレーション慣れてなくて外待ち3で30分待ちでしたけど、これまでの中で一番好きかも。しかし店長さんこの暑い中で狭い厨房で調理するの大変だろうなぁ(^^;;頑張って下さい!ご馳走様でした🙏

18:00〜翌2:30の深夜営業のみですが、8月14日までは一杯500円です。

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「カレー担々麺」@担々麺atとなりのあじとの写真担々麺atとなりのあじと
🚃東武伊勢崎線『草加駅』(227m)
🕛11:30〜14:30 18:00〜23:00
🍜カレー担々麺(860)

2019.7.14オープン🌟❇︎新店〜
親子丼と煮込みハンバーグのお店「#となりのあじと」店主さんが担々麺好きで担々麺専門店へリニューアルしたこちらだそう。

口頭で注文して会計は退店時。
✔︎メニューは白胡麻担々麺
✔︎黒胡麻担々麺
✔︎カレー担々麺
各860円です。

汁なし系は考えてないみたいですが、近くメニューも増えるらしい。
カレー担々麺をオーダーして程なくちゃく丼!
スパイスのいい香りがしますが味噌ラーメンみたいですね☺️担々麺とカレーが上手く融合して美味しい😻麺はモチモチ中太のストレート麺!丸山かなと思って聞いたらカネジン食品だそうです。卓上山椒入れたらこれがまためちゃ旨でKKフィニッシュ❣️ご馳走様でした🙏

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「麻辣麻婆麺」@スパイス食堂 サワキチ 東京築地店の写真スパイス食堂 サワキチ
🚃東京メトロ日比谷線『築地駅』(410m)
🕛11:00~14:30 17:00~23:30
🍜唐揚げ定食(麻辣麻婆麺)

2019.7.9オープン🌟新店〜
大阪で2018.12月に心斎橋本店(南船場)オープン。続けて2019.4月、東梅田に2号店をオープンさせた「#スパイス食堂サワキチ」が東京進出。スパイス食堂というと上板橋のゆるいネパール料理屋さんをイメージしてましたが蕎麦にラー油のようなレイアウトですね!隣には同系列のタピオカミルクティのお店があります🙌✨
麻辣は汁なし担々麺みたいな感じかなぁと思って注文!
👩🏻‍🦰「これすごく辛いですけど大丈夫ですか⁉️」
なんて聞かれて、辛かった事なんてほぼないですよね、なんて考えていると程なくしてちゃく丼❗️
辛さが足りなければ卓上の山椒油と辣油を使って下さい
底に豚骨スープが沈んでいますのでよくかき混ぜてお召し上がり下さい
とアナウンス。
卓上を使うことはなかった🤢
麻婆餡だからもともととろみがあるんだけど、そこにスパイスが大量にのっちゃっているのでほぼペースト状態でもう大変🔥ギブアップ寸前で生卵をオーダーして、溶いて流し入れたら丁度いい感じの麻婆豆腐になった☺️✨定食の唐揚げはカレー粉で味付けされていて、白ごはんに残った餡で麻婆丼を作ったらめちゃ旨だった😻また来よう❣️ご馳走様でした🙏

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「排骨担々つけ麺」@Renge no Gotokuの写真Renge no Gotoku 🚃渋谷
🍜排骨つけ麺(980)
🕛11:00-22:00
2019.7.8オープン🌟#れんげのごとく

いつか行こうと思いながらも昨年11月再開発で閉店してしまった#亜寿加 は1968年創業。1992年に中華飯店からラーメン専門店に変更,
そちらで務めていた元店長を雇ってフーズサプライサービスという会社が復活させたこちらだそうです。名物の排骨担々麺は渋谷で50年以上愛され続けるまさにソフルフード🙌✨w
12時過ぎに到着して並び25人、揚げ物の割には回転も早く ちゃく丼まで50分!
初日からほぼ全てのメニューを提供していたので冷やしにしようかと思いましたが、RDB情報によると冷やし中華風味のようなのでスープが気になってつけ麺にしました。
スープはお店で丸鶏、豚ガラ、野菜等からとったダシ、自家焙煎した胡麻から作る胡麻ベースと数種類の唐辛子をブレンドした自家製ラー油を加えたもの。

麺は矢邊製麺所からお花が❣️モチっとした特注の中太縮れ麺です。
三元豚仕様の排骨もほんと大きくて美味しかった😋落ち着いたら担々麺も食べに来よう❗️ご馳走様でした🙏

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「貝だし塩らぁ麺」@麺処いっ歩の写真麺処いっ歩 🚃堀切菖蒲園
🍜貝だし塩らぁ麺(850)
🕛11:30-23:00

2019.7.8オープン🌟#麺処いっ歩
牛骨らぁ麺 マタドール出身。南与野にある人気店#麺家ShumenDoushi の2号店❣️が本日堀切菖蒲園(タカノの隣)にオープン。
堀切とんこつ麺屋 神髄の居抜きで、独立店だけど一応関連しているみたいです。
スープは本店同様に鶏豚牛のトリプルスープ❣️麺は三河屋製麺を使用しています。
トッピングは浅蜊、蛤、ムール貝に鶏チャーシュー、ネギ、もやしと味玉。なんか特製盛りみたいだけど味玉のボタンが別にあるので オープンのサービスだと思います!
スープは海鮮あんかけのようなとろみがついたうま味たっぷりのスープでめちゃ旨😻担々麺も出てくるみたいなのでまた来なくては❣️ご馳走様でした🙏

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