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しばいぬ

女性 - 埼玉県

アイコンはお気に入りのあのお店の煮干そば。

平均点 79.857点
最終レビュー日 2019年8月30日
49 41 2 82
レビュー 店舗 スキ いいね

「正油チャーシューらーめん@970」@鈴鹿らーめん 啜乱会の写真2019年春に新たにできた鈴鹿PAのラーメン屋さんです。たぶん24時間営業。
深夜高速移動が年に数回あるため、どこでご飯を・・と思ったときこういうのありがたいんですよね。

さて、ラーメンのほうですが。
チャーシューが結構たっぷり入っていますが、1枚の厚みとしてはそれほどではないので、
女性でも食べられるボリュームです。
PAだからなのか、セルフだからなのか、スープがあっつあつではなく、若干温度が下げてあるのは
配慮なのでしょうか?
写真でもわかるとおり、すっきりと透き通っておらず若干脂分が白く見えています。
食べてぬるいと思うほどではありませんが、できれば提供温度は熱々でお願いしたいです。

麺は固め、スープは魚介系の香りがしっかりと感じられます。
高さのある深めのどんぶりで、量も平均的で、魚介系がダメな人以外であれば、
美味しいじゃないのと思える味。
特徴というほどものもはありませんが、たくさんの方がいらっしゃるお店ならば、
この平均的な魚介系しょうゆラーメンならば、文句なしだと思います。

970円という若干ラーメンとしては高めな設定なので、できればチャーシューに厚みを持たせるとか、
煮卵をプラスするとかしていただけるとコストパフォーマンスでも満足できるかなと思いました。

これ以外にも、墨味噌という真っ黒なラーメンもあったので、次はぜひそちらをいただいてみたいと思います。

ごちそうさまでした。

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「ラーメン @600円」@味平 世羅店の写真俗に言う尾道ラーメンです。
広島県の県北から尾道をつなぐ国道沿いにあり平日は駐車場がいっぱいになる店。
存在は知っていたのですが初訪問です。

尾道系で、定番の背脂が入っていますが思ったほどではなく、アクセントにはなっているけれど
脂っぽくてというほどではなく好感が持てます。
スープは典型的な尾道系醤油、ガラ系中華っぽい味わいです。
麺は極細で歯ごたえがあり、好みのもの。

ただチャーシューは厚みがなく薄切り豚肉という感じでこちらはちょっとがっかり・・。
メンマもありきたりです。

夏場だったものの塩分がきつくて、スープはすべて飲めませんでした。
もうちょっとスープの味わいをメインにして、塩分が控えられていればなあ・・。

ただ、600円というコスパは、満足できるものでした。
ごちそうさまでした。

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「鶏つけそば」@らーめん専門 うしおととりの写真初訪問です。
お昼をちょっとすぎたタイミングだったので、駐車場も店前に無事とめることが出来、待ち時間も少しありましたが、比較的スムーズだったようです。

最近、つけ麺にチャレンジが続いているので、ここでもつけ麺を。
低温で仕上げられたきれいな豚チャーシューと鶏チャーシュー、細めに切られたメンマが添えられ、麺は細めですがちょうどよい歯ごたえです。

スープはこれでもかと思うくらいの鶏のいい出汁が出ていて、少し甘めの濃い醤油に負けていません。
とてもいいバランスで、つけ出汁の役割を最後まできちんと果たしてくれる美味しい味でした。

麺とスープの量もちょうどよく、とても美味しいつけ麺でした。

同行した家族が煮干しを頂いたのですが、こちらも絶品でした。
限定の貝だしそばがなかったのでまた来店したいと思います。

ごちそうさまでした。

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「昆布水つけ麺」@麺処 青野の写真ちょっと前に開店してから気になっていたお店。
遠征というほどではないが、足を運んでみた。
お昼時は駐車場もいっぱいになるであろう人気店。
大きめの田舎の和風蕎麦屋のような外観で、大きめの看板もあり、場所はとてもわかりやすい。

いろんなメニューがある中で昆布水つけ麺をオーダー。
食べ方が書かれたカードのようなものがテーブルにあったようですが、
どこに隠れていたのか、食べ進めてからお隣のお客さまがこちらに気づいて渡してくれました。
まあ、特に難しいことはなく、最後に残った昆布水が割りスープになる。
ということくらいなのですが・・。

ほかのラーメンとは違った平打ちタイプの麺。
そのまま食べてもおいしく感じるものでした。

スープはそばのかえしのような醤油の風味が濃厚な味わい。
最初は確かにおいしいのですが、もう少しダシの味がするといいかなあ。

また、麺の量にくらべてスープが多い。
最後に昆布水で割って頂くにしても、もったいない量です。
もう少しスープのほうの味わいをしっかりと出汁のきいたものにして、
量を減らしてもらったほうが、最後まで飽きずに食べられるように思いました。

家族と一緒に行ったので、それ以外のメニューも頂きましたが、
貝出汁そば、塩ともにとてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

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「味玉ラーメン 醤油」@和風ラーメン 味のほうさくの写真データベースをみると、このあたりでは人気店の様子。
お昼を過ぎたあたりに訪問。
お客様は1人。
店主(?)の女性の方が1人いらっしゃるのみ。
ゆっくりいただけそう。

メニューは、ラーメンのみ。
しょうゆを注文。

なるほどシンプルな感じ。
スープも懐かしい味。

昔はこういうラーメン多かったかもなあ。という印象だけれど、
残念なのはメンマの味が甘め。
麺が最近はあまり見ないタイプのつるっとした麺。
個人的な好みかもしれないが、ちょっと苦手。

パーキングやサービスエリアで長年やってる店のラーメンのようなタイプ。
この懐かしさというか、これが人気なのかも。

ただここの煮卵はどうも、双子の黄身がデフォの様子。
これは面白かった。

ラーメンのあとに、コーヒーがサービスしていただけるのも
こういった小さなお店ならではの温かい心遣い。

ごちそうさまでした。

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「魚介醤油」@唐麺や十兵衛 花園店の写真店舗のスタッフの元気のよさや店全体としての清潔感などはかなりレベルが高いです。
・・がいかんせんラーメンがダメ(好みではないということかもしれません)。

60を普通とするならばこの点数です。

一昔前ならばこれでも人気店になりえると思いますが、
今はラーメン戦国時代です。

まず盛り付けが雑。
画像をみてもわかるとおりです。

麺は茹で上げまでの時間を気にしすぎているのでしょうか。
スーパーなどで売られているスープと一緒になった安めのチルドラーメンとほぼ同じ。
小麦の味も、のど越しの良さも、歯ごたえもありません。

スープは魚介醤油を選びましたが、着丼のときの魚介の香りは、
お?いいんじゃないの?
と思わせるものでしたが、食べてみるとこちらも中途半端。
魚介醤油というよりは、魚介の香りがする醤油という感じで、
もっとパンチがほしいです。
さらにただただ熱すぎるオイリーな油が表面を覆っていて、
食べづらいこと・・・。
スープは熱ければいいというわけではありません。

添えられている海苔は、分厚すぎるほどの硬さで、
この厚みが必要?と思えるほど。
これはもしかするとおすし屋さんを経営母体とするこだわりなのでしょうか。

メンマも、安っぽいラーメン屋でトッピングされているようなもの。
ラーメンとのバランスもよくありません。
最近は、穂先からのやわらかく長いメンマや、角材のように太さはあるが
やわらかく味わい深いメンマなど、メンマへのこだわりが感じられる店が多い中、
これ?というがっかり感です。

味玉とチャーシューも普通な感じで、とくにこだわりは感じられません。

なんだろう、この全部が中途半端な感じ。
チェーン店でもあり、多くのこだわりをつめこめばよいとは思いませんが、
また食べにこよう、だれかに教えようと思えるような味ではありませんでした。

もしかするとほかのメニューを頼めばもっとおいしく食べられたのかもしれませんが、
なんだか残念な感じでした・・。

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「チャーシュー麺@800円」@会津ばんだいらーめん 伊勢崎店の写真ネットではいろいろ限定があったりと人気のお店のようで、
とても期待して訪問させていただいたのですが・・・。

うーん。ありきたり。
おいしくないわけではないが、特に特長もなく。
チャーシューもおいしいけれど、これはと思うほどでもなく。

一番残念だったのは、スープが熱々ではなかったこと。
また、接客もダメ。
なんだろう。この雑な接客と愛想のなさは・・・。

最近はなにかこれが特長といったものをもったラーメン屋さんが多くて
逆にこういった個性はないが、安定の味といったお店は
どう感想を書いていいものやらです。

価格も特に安いわけでもないし、
ちょっと残念でした・・・。

火曜日に必ずではないけれど限定をやっているとのこと。
かなり頑張っていらっしゃるようなので、機会があればまたそのときに。

ごちそうさまでした。

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「九条ネギ入り中華そば」@桂川PA(上り)フードコートの写真桂川PAのラーメン。
640円で、それほど期待していなかっだが、大きめチャーシューも入っていて、シンプルかつ飽きない味のラーメンでした。

九条ネギ入りというだけあって、しっかりと京都ならではのおいしいネギがはいっていてそれも満足できました。

この値段でこの味はなかなかです。
わざわざは来れないけれど、機会があればまた食べてみたいラーメンでした。

ごちそうさまでした。

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「しょうゆネギラーメン」@ラーメンショップ 尾島店の写真ずっと前から気になっていたこちらのお店。
やっと訪問することができました。
時間によっては並ぶこともあるというレビューをみていたのですが、
食事時をはずしたため、お客さんの入りは半分以下でした。

食券で、一番人気とあったしょうゆネギラーメンを注文。
独特の店員さんのワンオペでした。

味のほうは、最初のスープの一口目は、ん?うまい。だったのですが、
なんとなく熱々ではなく若干ぬるめな感じ。
麺の上に載った独特のネギのごま油和えのようなトッピングはおいしく
最初は好感触でした・・・。

しかしほんの数分で麺がふやけてきたようななんとも残念な味に。
硬めという注文をするというレビューがありましたが、
硬め、やわらかめというよりも、そもそも麺自体にコシもなく、
ゆで麺を温めなおして食べるような印象。

そもそも店主さまが一番おいしいと思って提供するのがデフォだと思うので
これがこの店の基本であろうと思います。

スープも最初にうまいと思ったものが、味がなくなってきて、
ついには飽きてくる。

基本、ラーメンはスープまでいただくことにしているのですが
今回ばかりは半分以上残してしまいました。

もしかすると来店のタイミングで味にむらがあるのか、
はずれな時に来店してしまったのか・・・。

最終的にひとつとしてよかったと思える点がなかった。
人気店と聞いてきたので、残念。

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「らあめん 500円」@よか楼 本店の写真熊谷市妻沼、幹線道路をちょっと入った場所にある、地元の人気店。

評価の高いことも、知っていたがなかなか来店できず、やっと来ることができました。

平日13時を少しすぎた時間でも、お客さんは8割程度。

メニューを見て驚きなのはお値段。
らあめん 500円、ちゃあしゅうめん 600円。
安いっ。だから人気店なのか?と思ってしまったのですが、味もとても美味しかった。

注文したのは、500円のらあめん。
きれいなスープと、ほうれん草、のり、大きめのチャーシューが1枚。

麺は細めながらコシがありつるっとした感じ。好みのタイプ。
スープは、なつかしいラーメンの味で、醤油とダシのバランスがとてもよく、最後まで飲み干してしまいました。

量は多くないけれど、コロッケやメンチなどが1枚100円だったり、ライスのセットがあったりするので、お腹の空き具合にあわせて、アレンジがききそうです。

家族連れや、仕事途中の方が多く、地元で長く親しまれていることもうなづけました。

また来店して別のメニューも頂いてみたいです。

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