なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ゆうちゃん。

男性

多数の方々の閲覧、誠にありがとうございます❗採点につきましては、95点以上は成仏レベル。90点以上は神レベル。85点以上は時間をこじ開けても行きたいレベル。80点以上はたまに行っても良いかなレベル。80点未満は行きたくありません❗(*_*)レベルです。ざっくりとですが、宜しくお願いします❗Since2017 5.12~

平均点 86.434点
最終レビュー日 2019年8月18日
609 196 21 767
レビュー 店舗 スキ いいね

「ヤバニボ 塩 和え玉しびれ」@めんや天夢の写真しばらく行けないと思ったが、思いきって行って来ました。何しろ自宅から60kmあるので.....。
ヤバニボ塩に旨味とコクのトロトロ味玉をトッピング❗和え玉はしびれにしました。

今日も早始まりで、外で待っていると中から女将さんがお入り下さいと声がしました❗
私が2番手みたいです。

しばらくして、ヤバニボがやって来ました。

スープは煮干100%です。やや明るめなグレーです。煮干のネガな部分は感じなくて、旨味が凝縮している様な味です。少ししょっぱいのは仕方がないところか。
麺は中沢製麺製の細ストレート麺でザクザク、パツンパツンした食感で煮干系ではマストですね✨

低温調理のロースチャーシューは柔らかくて肉質も感じられる逸品です。
旨味とコクのトロトロ味玉は黄身がトロトロで少し私の好みから外れるが、味自体は良い。
麺を半分程食べてから、和え玉を注文。
ゴロゴロのチャーシューが嬉しい。
山椒と煮干酢をかけて、良く混ぜて一気に啜ると、これは良いね。山椒の風味がこれ程に合うとは❗

とても美味しかったです❗ご馳走様でした❗

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「和え玉」@めんや天夢の写真和え玉です。煮干酢と一緒に来ました。
和え玉系は高得点を献上する様にしています。
トッピングの山椒はしていません。
良く混ぜてから一口食べてから、煮干酢をかけました。
やはり、酢をかけた方が美味しいですね。大きめな角切りチャーシューも嬉しいかぎり。
麺はらーめんと共通ですね。
和え玉は必食ですね。
ご馳走様でした❗

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「黄金の100%煮干らーめん塩」@めんや天夢の写真天夢さんに初訪問です。
開店の30分前に着きましたが、既に先客がいました。そして、女将さんらしき方が暑いからと早く開店してくれました❗
店主さんらしき方は居なくて、女将とおばさんとのツーオペてす。ハキハキしていて気持ちが良いですね。
ヤバニボと迷いましたが、ここは敢えて黄金にします。味玉と和え玉も追加しました。

意外と早く、煮干らーめんがやって来ました。
チャーシューが目を引きます❗

スープは水出しした煮干100%のスープですが、水出しの効果を知りたくてオーダーしたのです。
雑味がなく、スッキリしていますね。煮干の旨味が引き立っています。苦味が一切ないですね。
丁寧に下拵えしているのでしょう。

麺は平沢製麺の細ストレート麺でザクザクした食感です。これは王道の組み合わせですね。

チャーシューは大降りな低温調理されたロース肉で肉自体の旨味が生かされています。
味玉は黄身がトロトロで味がしっかりと染み込んでいて美味しかった❗
味変の黒胡椒と鷹の爪は要らない気がしました。

濃厚なニボ好きな私ですが、たまには清湯も良いですね✨
美味しかったです。ご馳走様でした❗

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「冷やし煮干つけめん大盛 味付玉子」@麺屋 つるるの写真前回に行った時に迷った冷やし煮干つけめんを食べに行きました。
昼過ぎのピークを過ぎていた為か並びはそこそこでした。
女将さんにテーブル席に案内されて、15分くらいでつけ麺が登場しました。
先ずは麺をそのまま食べました。モチモチしていて美味しい❗前回のラーメンは麺が強烈な縮れがかけてあったが、つけ麺は緩やかで啜りやすいです。

つけ汁は器がキンキンに冷やしており、この暑い日にはもってこいです。ニボの良い苦味がたまりません❗
ネギとミツバとミョウガの薬味が良い仕事をしています。清湯でこの麺とタメを張れるのは凄い❗

低温調理チャーシューの何枚もあり、肉質が良く旨味もある。メンマはコリコリしていて食感が良いです。味玉は力丸くんという卵で味の違いはわからないが、半熟でトロトロよりも固めで好みでした。味付けも丁度良かったです。
途中で麺側にレモンを搾りましたが、さっぱり感が出て旨い❗

スープ割して完食。とても美味しかったです。
ご馳走様でした❗

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「煮干しそば大盛 味玉」@らーめんキッチン かえでの写真らぁめん家有坂さんの後に入って来た、らーめんキッチンいいづかさんの2号店のらーめんキッチンかえでさんに行って来ました。
本店に居た女性店員さんがいらっしゃいました。
にしても、赤の差し色が映えた明るい店内は良いですね✨
有坂さんの時は、どこか、男の隠れ家的な要素があったので.....。
もう一人の女性店員さんに表題を注文。

赤城地鶏をベースにした煮干しそばです。
コッテリしている様に見えますが、後口さっぱりしています。煮干しの良い風味がして美味しいです。

麺は中太ストレート麺でデュラムセモリナ粉を使用した麺を本店から直送している様です。
プリプリした食感が特徴的な麺です。

トッピングは炙ったバラチャーシューとメンマと刻み玉ねぎ、味玉です。
チャーシューは大ぶりで肉質を生かした仕上がり、メンマは本店と違い標準的な物です。
味玉は味が染みていて、黄身が少しゼリー状の物です。
平日のランチタイムがらーめん大盛無料か味玉無料か半ライス無料との事です。
営業時間は今は手探り中との事です。変更があるかも知れません。
丼が本店と違い昔ながらの中華そば的な器でした。
ご馳走様でした。(^o^)/

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「月木曜日 煮干しらーめん 低温熟成チャーシュー追加」@らーめん マル汁屋の写真久しぶりに○汁屋さんの煮干しらーめんを頂きました。
月、木曜日は煮干しスープの日です。
いつもは、つけ麺を頂くのですが、何故か今日はらーめんにしてみました。低温熟成チャーシュー1枚を追加しました。

麺は細ストレート麺で糖質を減らす為に、色んな材料を使っている様です。パツッとした食感です。風味は前記の通り、色んな材料を使っているが、デメリットはないですね。

スープはたぶん、鶏清湯の濃いめの動物系のスープに、別に採った平子煮干しスープをブレンドしているのかもです。真相は解りませんが.....。程よい苦味があって美味しいです。

チャーシューは文句無しの旨さです。何時もよりも、しっとりとしている感じがしました。大判で厚みがあるのも、良いですね。
メンマはスタンダードなタイプでコリコリした食感が良いですね。味付けも控えめで良いです。

高バランスな煮干しらーめんです。スープを飲み干しても、口に残らないのは、無化調ならではです。
美味しかったです。
ご馳走様でした❗

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 26件

「味玉煮干しそば 中盛」@らーめん専門 うしおととりの写真煮干しそばが気になっていたので、うしおととりさんに行って来ました❗
味玉煮干しそば中盛を券売機にて購入。
券を女将さんに渡しました。
しばらくして着丼。
先ずはスープから、うん❗煮干100%だな✨
以前は鶏清湯に合わせていたが、改良したんだな❗
後味が少し甘味があるな。タレの影響かな?
麺は細ストレート麺でパツパツした食感です。
ロースの低温調理とバラの煮豚仕様のチャーシューは旨いな✨
メンマはコリコリ。(^_^;)
味玉は黄身が半熟の物です。
太田でハイレベルの煮干しそばが食べられるなんて❗
ご馳走様でした❗

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件
このレビューは移転前のものです。

「味玉らぁめん醤油 和え玉」@らぁめん家 有坂の写真久しぶりの有坂さんです。
来月に移転してしまうため、現店舗はこれで最後かな。(^_^;)
で、暫くして着丼。
伊藤らしいルックスだな。スープは煮干ストレートで、初めは苦味が来るが後味は旨味を感じる。旨いな❗
麺はやや平べったい形状のストレート麺で、パツパツした王道な麺です。
チャーシューは薄味に感じたな。味玉は味が良く染みていて、有坂さんのは私の好みだ❗
和え玉も何時も通りに旨い❗
移転先はまだ未定との事で同じ高崎市内になるだろうとの事です。
私がニボラー好きになった伊藤出身のお店、旨かった❗
ご馳走様でした❗

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 7件

「冷やし煮干ラーメンwith南高梅」@麺&cafe Coi.Coi.の写真今日は暑いので、冷やし煮干があるとのTwitterの情報に釣られて、親方の元に行って来ました。
バラ海苔ごはんもオーダー。
暫くして着丼。
何時も通りにスープから、氷が浮いていますね🎵
うん、煮干ストレートだな。塩分濃度も良いね。
細ストレート麺が良く締まっていて、コシが良くて美味しい❗
トッピングは低温調理のチャーシュー、メンマ、南高梅、薬味は刻み玉ねぎ、大葉です。
チャーシューはしっとりとしていて美味しかった。
大葉は爽やかさを演出。南高梅はごはんに使うため、取っておく。
調味油は多分、鶏油に煮干を加えた物だな。
バラ海苔ごはんに南高梅を載せて、スープをかけて、お茶漬け風に、これまた美味しい❗
これから、暑くなる一方なので、こうした、冷やしメニューはありがたい❗
ご馳走様でした❗(^o^)/

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 16件

「月木曜日限定 煮干つけ麺 出汁玉」@らーめん マル汁屋の写真何時も通りに旨い。
只、スープ割が少し、しょっぱかったかな。
出汁玉は甘めな味付けが良かったです❗
ご馳走様でした❗

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 26件