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肉よりサカナ

男性
平均点 81.124点
最終レビュー日 2019年10月13日
81 77 0 100
レビュー 店舗 スキ いいね

「濃密な煮干しそば、たまねぎ、和え玉」@中華そば いづるの写真食券先購入、並びは向かいのセフティコーンのところで。12時前なら待ち数名。
煮干しの出汁がよく抽出されててうまいけど、油ととろみのバランスが悪く口がベタベタして、しょっぱくて、最後に飽きがくる。
スープも完飲しなかった。
たまねぎ追加ですっきりさせるのは正解だった。
麺は、セメント系にマッチする白肌の加水低めストレート中太麺
和え玉は中太と細麺を選べ、中太はデフォの麺、細麺はマルちゃん正麺のような麺。中太の方が和え玉食ってるって感じ。

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「煮干味玉ラーメン¥890、半炒飯¥300」@拉麺アイオイの写真14:25着 並び無し 先客5名 後客4名 14:45麺着
キリッとした清湯煮干
清湯だが多めの鶏油でまろやかで油膜もしつこくない
しょう油はキリッとしてて、連れのデフォしょう油ラーメンの生姜が入った白河系とは趣きが違う感じ
麺は平打ちでもちっとしたピロピロの麺で、これもデフォと違い食感がいい
チャーシューはバラ肉でよく煮付けられてて原型が崩れないプルプルな食感で美味
玉ねぎはざく切り辛めでアクセントとしてこの煮干スープによく合う
炒飯は、このチャーシューの出汁を味付けのベースとしており、甘辛感がワンランク上という感じである
丁寧であるが、オペに結構時間がかかったのが残念

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「こく煮干し・ねぎだく味玉¥1,000」@長尾中華そば 東京神田店の写真12:30着、先7、後10、13:00麺着
店前並びは5人まででそれ以上は店横の階段に並び、店前に昇格したら店員さんの合図で食券購入しその場で渡すシステム
なお、今週の第二土曜日は臨時休業する予定
5年前に池袋で期間限定営業していた時と比較してみた
※写真上は当時のもの、下は現在のもの
スープ/煮干し強め→煮干し抑え、まろやかな鶏出汁的な風味が加わり、無化調で落ち着く
ほのかな柑橘ではない酸味が加わっているも、貧乏舌につき判明せず
麺/低加水、細麺で歯切れ良い食感→加水高め、中太、もっちりした食感で麺量180gくらい
チャーシュー/厚くはないが、身が締まってきっちり味が染み込んだ感じ→厚みは変わらず、脂と繊維のほどけ具合が程良く、甘みを感じるもの
その他具材/ねぎを有料追加するも、それでも以前のデフォより量が減った。価格高騰につき仕方ないか。メンマは変わらず、ジャストサイズで濃いめの味付け
この構成で価格が大台に乗るのでコスパは悪い

店員さんの接客が丁寧且つスムーズで好印象
本店青森までは行けないので、期間限定の池袋店と現在の神田店ではどちらが本場に近いのかお伺いしたところ「どちらかと言えば現在の神田店の方が本場に近い。出汁の割合も変えているし、現在の神田店の方が力を入れている」と丁寧に教えて頂いた

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「特製平子煮干しそば¥950」@新橋 纏の写真平日雨天11:00、開店直後並び無しでまさかのポールポジション
その後多数後客が流れ込み、アッと言う間に満席&並び10、恐るべし
相変わらずの三河屋製麺のハリッとした平細は喉越しが良く、和を感じさせてくれる
麺量は150gくらいで少なめ
スープは、清湯系煮干しの中でもかなり上品な感じでふわっと香る程度
具材の処理もとても丁寧で、和食店を感じる
前回の烏賊煮干しの鮮烈なイメージを念頭に表題を食したところ、真逆な構成に纏まりのある大人しめな感じ

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「特製ガツンと煮干しそば¥850」@三代目 麺屋 みちしるべの写真土曜日来訪、先客まばら
店内はとにかく暑いので、扇子・タオルは必須で
麺は低加水、チャーはレア、スープはセメント系の中でも、あえて荒く挽き肝の苦味とザラつきを主張する趣旨は理解できる
ただ、出汁と煮干しがマッチしていないので、エグミだけが突出してしまい、煮干しの旨味が抽出できていない
セメントでも見次公園前のような一体感あるスープは至難か?!

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「特製中華そばA¥970+多賀野丼¥200」@多賀野の写真12:10訪問、先客10、着麺12:45、回転まずまず
麺は中細、全粒粉なるもつるっとしてハリがあり、おもしろい食感で他にはないもので旨い
チャーシューは旨味が詰まった赤身肉で適度に脂を纏い、厚さも絶妙で良い!
スープはほのかに脂が浮いた煮干しの清湯スープ(店内伊吹いりこの箱あり)で、うまいが特筆なし
具のメンマ、味玉も特筆なし
多賀野丼に期待したが、特筆のない節に温玉と刻みのりが乗ったもので、サーブされた醤油もラベルを剥がした市販のもので、期待値高かっただけに残念…
麺とチャーシューはうまいが、それ以外は無化調を謳うのみで普通、有名店だけにハードルを上げ過ぎたか…
お隣の塩つけが美味そうで、別皿の具をつまみつつ、冷めたつけ汁の温め直しなどしてもらっていたので、次回があれば塩つけの方を試したい

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「アブラ煮干しそば大+味玉」@煮干そば 流。の写真スープ、具材共に塩味が強いが、煮干し風味があまり感じられない
また、背脂とスープが馴染んでいない
玉ねぎもっと乗せてほしいなぁ…
麺は平らで太さ普通の多加水麺で、大250g表記だがするっと収まる
低加水の太麺がいいなぁ…
全体的に上品に収まってる感じで、パンチが足りない

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「らーめん 味付玉子」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真流行りのセメント系でなく、清湯系煮干しスープですっきり且つ強い煮干し風味で安定した旨味で落ち着いて頂ける
麺は低加水の中細ストレート玉子麺でちゃんと旨味を感じられる
玉子は安定したゼリー状半熟味玉
チャーは程よい厚さ、脂の香ばしさを感じるロール系バラチャーシュー
平日12時を超えたら一気に行列ができたので、11時台には入店したい

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「煮干豚骨味玉ラーメン」@麺処 夏海の写真過去分
細麺低加水、煮干感強く、チャーシューと玉子もベストな柔らかさ、玉ねぎも辛すぎずとても完成されている
だか、脂感が強く最後の方に飽きがきてしまうのが非常に残念
卓上の烏賊酢をかけても美味いが、脂感は改善されず
煮干として美味いだけに、脂感だけは改善してほしい

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「煮玉子ラーメン」@新潟らーめん こばやしの写真10/24 11:30着
先無し後2
オープン間も無いことから客少な目だが、相当美味い燕三条である
麺量はデフォで茹で前250gと多め
太めでがっしりしている
スープはしっかり煮干し(ウルメだったかな)でとられ、熱々
強めカエシと背脂の甘さが、刻みタマネギの清涼感としっかりマッチしていてたまらない

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