なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

カズオ

男性

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

平均点 83.354点
最終レビュー日 2019年6月16日
611 548 0 1,319
レビュー 店舗 スキ いいね

「特製豚骨魚介つけ麺(1080円)」@中華そば 七麺鳥の写真平日の夜、鶯谷駅。
北口の改札を出て、ラーメンを食べに降りただけなのに誰かに見られてそうで恥ずかしいなんて、ピュアな心が芽生えたり。

まだ明るい時間、店内に客は数人。
醤油、塩、味噌と一通りあるメニューの中から、豚骨魚介のつけ麺を選ぶのが私のつけ麺ライフ。

つけダレは正に「またおま系」。少し煮干しが入っていそうな味と色。
中太麺はモチモチでこれぞつけ麺。とても美味しいです。
全体としては可もなく不可もなく。何か印象に残るものが欲しくなるメニューですね。
またおま系のハードルは高い、って自分で注文しておいてすいません。

日頃のストレスから解放されるせいで、金曜日が1番テンション高い。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉つけめん(900円)」@次念序 モラージュ菖蒲店の写真休日の昼、久喜市内。
大型ショッピングモール、モラージュ菖蒲のフードコート内で六里舎系列の次念序のつけ麺が味わえるとは。11:00頃ならフードコートも空いています。

ザラモチの極太麺は食べごたえあり。
つけ麺男子の心をつかみます。
王道の豚骨魚介スープは重すぎず、軽すぎず。

フードコートだと他の店舗のステーキやら天婦羅やらをトッピングしたくなります。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉つけ麺(950円)」@らぁ麺 はやし田 池袋店の写真平日の深夜、池袋駅。
薬膳酒BARを出てフラフラ反対口に移動。
閉店間際に滑り込み。

ジメジメして暑いからか、つけ麺がサラリーマンに人気。私も同じつけ麺を注文。

麺は熟成多加水麺との表記。
スープは大山どりを使用した醤油。
シンプルな見た目ですが流行りは理解している。
動物系のくさみは強いですが、鶏の旨味を全面に押し出した味は流行りを理解してのことかと。

少し前に今日の一杯で、新宿を中心とした系列店について解説がありましたが、覚えられない。
今年の夏は薬膳酒がマイブームになりそう。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺+ネギ,メンマ,玉子(920円)」@なかじまの写真平日の夜、浦和駅。
こちらは豚骨ラーメンのお店。隣の部所の元部下と近況報告しながら入店。
夜21時頃で客の入りはまばら。

つけ麺にいろいろトッピング。
ゆで玉子50円はあり。
ネギもたくさんの方が豚骨スープを程よく中和して美味しい。
麺は細麺なので疲れていても食べやすい。

仕事や組織について持論を語れるようになった部下は生意気だが成長しているよう。
至福の一時をありがとうございました。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「特製つけめん(塩)1050円」@ラーメン専門店ゆうひ屋の写真平日の夜、赤羽駅。
ずいぶんと日が延びた、まだ明るい時間に訪問。
店内の貼り紙を見ていると昔はよく雑誌に取り上げられていたみたい。

店内の学生の客はみんな油そばを注文していました。私はいつものようにつけ麺。
味は醤油、塩、味噌から選択します。
特製にしたので、角煮が二個つけダレに沈んでいます。なので見た目は地味目。
塩味といってもコクがありなかなか美味しい。
何かに味が似てると思いながら食べていましたが、そうそう、クラムチャウダー。
麺は細麺で弾力強め。

風が湿りを纏う、季節は過ぎる。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「刀削つけ麺(700円)」@龍勝麺館の写真平日の昼、北浦和駅。
どこで昼食を済ませるかと部下とウロウロ。
ラーメンデータベースに登録されているお店は休みが多い。たまたま見つけたお店を登録してレビューすることに。

中華系の店員さんが営む中華屋で看板メニューは刀削麺のよう。
食べログをみると無カンスイのようで、確かにうどんのような色と食感。
部下のランチ定食と同じ値段なのが信じられないくらい栄養を感じない一杯。せめて、メンマと海苔とゆで玉子のもう半分が欲しい。
ただ、前にも中華屋のザルやつけで同じような経験があるので何も思わない。動揺もしない。

健康増進法が改正されるってのに珍しいランチタイムでも喫煙OKのストロングスタイル。それがいいのか、満席、相席の結構な繁盛っぷり。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「特製煮干しつけ麺(1050円)」@蕾 煮干 分家の写真平日の夜、大宮駅。
最近オープンした生姜醤油のみずさわに行こうとしたらスープ切れで閉店していました。繁盛しているよう。
そこで思考を切り替えこちらのお店。
大宮でつけ麺と言えばここですかね。王道魚介系もありますが、煮干しが券売機の左上なお店です。
太麺は三河屋製麺。さすがに製麺所の名前もよく見るお店は覚えてきた…。ツルリとしていて弾力のある麺です。
つけダレは濃厚ですがとても食べやすい味の煮干しです。

さて今夜はサッカーU-20の日韓戦。起きてられるかしらと。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「つけ麺(醤油200g)850円」@麺や 河野の写真休日の昼、地下鉄赤塚駅。
地下鉄の出口からすぐ。こちらラーメン大好き小泉さんのドラマにも出ていました。
13時少し前、待ちは4人で私は外待ち。お店の隅に中待ちスペースがあるので見落としがち。
混んでいるってほどではありませんが回転はゆっくりな印象。せっかちな人にはお勧めしない。

似た雰囲気のご夫婦で店内のBGMはゆず。
シンプルな見た目ですが、ここも麺がツルモチで美味しい。つけダレはとろろ昆布が入っており旨味と個性を演出。

醤油には甘酢、塩にはゆず胡椒が付きます。
ちなみに、甘酢を麺の上に少しかけ、醤油ダレにくぐらせるとサッパリと味変です。

ゆずが好きなんてきっと同世代。私も昔、ゆずが好きだった。でも時は経ち私は大人になり、彼らは少年のままのよう、素直な歌が身体に入らない。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「GOTTSUつけめん(980円)」@RAMEN GOTTSUの写真休日の昼、練馬駅。
少し出遅れた日曜日、人気店のようでしたので、待ちは覚悟。中待ち合わせると5人ぐらい。練馬という土地柄か家族で来る客も多い。
それでも運よく、すぐにカウンターに。

フワフワした食感の麺は好み。
しっかりとした味の豚骨魚介つけダレは修行先の渡なべに負けてない。
大きな玉子に燻製されたチャーシューなどトッピングも美味しい。

添えられた辛肉玉を入れると味変にはなりますが、担々麺の味になってしまうので、賛否両論。

お洒落なラーメン屋さん黒いTシャツ着がち。って勝手な空想。
至福の一時をありがとうございました。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉淡麗つけ麺(醤油)950円」@自家製手もみ麺 鈴ノ木の写真平日の昼過ぎ、狭山ヶ丘駅。
子供と二人で西武線の旅、飯能河原からの帰りで、ちょうど15時前。カウンターしかないお店ですが、この時間なら子供を連れて入れるかもと思い訪問。

駅から近く、綺麗な店内はとても気持ちいい空間です。
つけ麺が季節限定で始まったとTwitterで見ましたので迷わず注文。
味は醤油と塩から選択可能。麺の量は200gと250gから選択可能。写真は醤油の200g。
平打ちのツルモチ麺は絶品です。つけダレとの相性もよく、麺が主役の一杯です。
同じ西武線のくじら食堂のつけ麺に似ていますが、負けていないと個人的感想。

西武ライオンズと共にこのお店も応援しよう。
至福の一時をありがとうございました。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件