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カズオ

男性

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

平均点 83.280点
最終レビュー日 2019年10月19日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「味玉中華そば(塩)850円」@中華そばや 和凡の写真休日の昼、清瀬駅。
商店街をてくてく歩けばシャッターズの列が。11:30のオープンと同時に到着した私は7番目ぐらい。
このお店、昨日買った東京ラーメンオブザイヤーの新人煮干部門にランクインしていました。

土曜日は濃い煮干が限定でありますが、最近は濃いのは控えめ。
スタンダードメニューの塩を注文。
スッキリ飲める煮干しスープです。
小松菜とネギがよいアクセント。

私が食べ終わる頃には行列が出来ていました。
至福の一時をありがとうございました。

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「煮干しラーメン+かき揚げ(580円)」@名代 富士そば 大宮東口店の写真平日の夜、大宮駅。
小雨がパラつき始めて傘もないので駅近くで。

ラーメンにかき揚げ、ありですね。うどん、蕎麦と同じ麺類なので想像どおり。かき揚げ入れて汁でフニャフニャにして。

美味しいにきまっている。
至福の一時をありがとうございました。

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「煮干ラーメン(800円)」@らぁめん小池の写真平日の夜、上北沢駅。
時刻は20:30頃、この時間はあまり混んでいませんでした。
食べログ百名店で、中華蕎麦にし乃(本郷三丁目)やキング製麺(王子)といった人気店を展開している。

さて、注文はメニュー表の一番上にある煮干しラーメン。
一口すすって驚きです。今までの煮干しとは違い、香り高く、ポップな味です。煮干しが苦手な人でも食べられそうな爽やかな一杯です。
トッピングもシンプルで無駄がない。

今まで食べた煮干しラーメンの中で1番美味しい。先ほど食べたしば田の煮干しとどちらが美味しいかいつか比べてみたい。

今夜は空に丸い月。ラーでお腹一杯なので、Barでも探して軽く呑んで帰ろう。
至福の一時をありがとうございました。

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「冷製煮干しそば+玉子+チャーシュー(1190円)」@大宮大勝軒の写真平日の夜、大宮駅。
お店の前の道路がすっかり綺麗になっております。時刻は20時過ぎ。満席にはなりませんが、代る代る安定した客の入りです。

本日は夏期限定の冷やしをお目当てに。
たんぱく質補給でチャーシューと玉子。

ゆで玉子が3つ並び間抜けのような、愛らしいような。
麺はつけ麺と同じような平打ち麺。
チャーシューは暖かいスープの方がより美味しい。
ヒタヒタに味が染み込んだ椎茸はラーメンには珍しく、トッピングですだちの様に輪を作りたい。

冷やしの時は店内の空調効いてない方がいいのにとワガママな感想。
至福の一時をありがとうございました。

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「煮干そば+味玉+白髪ネギ(990円)」@煮干中華そば専門 煮干丸の写真平日の夜、大宮駅。
ボランティアのような任務をこなして大宮駅に着いたのが21時頃。駅から近いラーメン屋をチョイスです。評価の高いお店ですが私が行くときは空いています。

急な階段を上がり2階が店舗。
メニューは極も夏期限定もなく、「煮干」、「濃厚煮干」、「煮干(白醤油)」の三パターン。なので、1000円目指してトッピングのボタンをポチポチ。

食べやすく王道の煮干しラーメン。
卓上の煮干しの内臓オイルはアンチョビみたいで旨味が増してとても良い。

メニューのパターンが少ないのでワクワク感は低調。Twitterも更新されていないし、何かもったいない。
至福の一時をありがとうございました。

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「豚煮干し(900円)」@つけめんTETSU さいたま特別版の写真平日の夜、浦和駅。
昨日は川口の102、今夜はさいたま特別版。
20:00頃に訪問、客の入りはいいです。

期間限定のメニューを注文。
野菜はちょいまし、モヤシ多めでシャッキリ食感。
歯応えのある極太麺。
スープは煮干しというより、脂とカエシの甘さが支配的。
豚の量を考えると、少し割高感。

やはりつけ麺が1番美味しい。
至福の一時をありがとうございました。

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「煮干中華そば(900円)」@つけめん102 川口店の写真平日の夜、川口駅。
歩道に面して券売機があります。店内は程よく混雑。

注文はまだ食べたことのない汁そばで。
さすがはTETSUさん、安定の味です。
しっかり煮干しのスープで柚子の香りがアクセント。揚げ葱を入れると美味しさUPです。
値段が高いので点数は少し低く。

白髪が増えて、老けたかも。ラーメンの影響ではないことを祈ります。
至福の一時をありがとうございました。

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「鯛焼干つけそば(900円)」@おおぜき中華そば店の写真平日の夜、恵比寿駅。
不慣れな土地でGPSがないと厳しい。
目印は恵比寿神社。
早い時間だからか店内は空いています。

少し塩分高いですが煮干しがきいている美味しいつけ汁です。鯛の風味は有るような、無いような。
やはり、つけ麺に低加水率の細麺は好きではありません。好みの問題ですね。
鶏と豚のチャーシューはとても美味しく、さすが高得点のお店だなと。

どこも空いているので恵比寿の人は夜にラーメンなんか食べない。食べるとしても夜遅く。
至福の一時をありがとうございました。

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「特製つけそば(1050円)」@中華そば 二階堂の写真平日の昼、九段下駅。
仕事で都内への外出のついでに主任を連れて立ち寄り。
時刻は13:00少し前、外待ち1名、中待ち3名です。食券を先に買い並ぶシステムで、何にしようか迷いましたがつけ麺を。主任は限定麺のよだれ鶏の豆乳なんてら。

シンプルな見た目にもセンスを感じる一杯。
つけ汁は煮干しの風味が口いっぱいに。ツルモチの太麺にも負けない煮干しと醤油のキレ。
レアチャーシューも絶品、つけ汁に沈んでいるワンタンも絶品。

隣の席の人の冷やし中華が鮮やかでとても美味しそう。
至福の一時をありがとうございました。

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「味玉そば(900円)」@中華蕎麦 蘭鋳の写真平日の夜、方南町駅。
まだピカピカの駅を環七方面の出口から出て、環七に沿って歩くこと少し。
まだ明るい時間帯に課題店に到着。意外と空いていたので一人で来たことを少し後悔。
ボロいのに雰囲気がある、高円寺っぽい。

低加水の細麺と煮干しの相性は折り紙つき。煮干しの風味はしっかりと、それでいて塩分は抑えられており、完飲出来てしまいます。
トッピングはシンプルですが、香ばしいチャーシューは煮干しに負けていない。

東京ラーメンオブザイヤー名店煮干し部門にも入賞しています。店内のBGMも個性的で高円寺っぽい、来てよかった。
至福の一時をありがとうございました。

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