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カズオ

男性

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

平均点 83.328点
最終レビュー日 2019年10月15日
789 702 0 1,885
レビュー 店舗 スキ いいね

「つけめん(小)+海苔、味玉、生玉(1000円)」@自家製中華そば としおかの写真平日の昼、神楽坂駅。
さて、何処の駅が近いのか。以前、散歩中に行列は見ていましたので、少し遅めの13:40頃現地に到着。それでも平日なのに10人ほどの待ち。

つけ麺好きと言っている以上避けては通れないお店。成増のべんてんより先にこちらに初訪です。
30分で店内に着席、思ったより若い店主が一人でオペレーション。これは時間がかかりますね。それから待つこと20分で着丼。

一口食べれば行列も納得の旨さです。
やはりツルモチの麺が美味しい。
小盛ですが普通の人には十分な量です。
甘口のつけダレと麺の相性よし。

課題店を1つクリアーするものの無限にあるような感覚。
至福の一時をありがとうございました。

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「二代目つけめん(980円)」@めん徳二代目つじ田 麹町店の写真平日の夕方、麹町駅。
仕事の移動の合間に早めの夕食。
そういえば、ららぽーとのフードコートでしかつじ田のつけ麺を食べた事がなかったと思い訪問です。創業店と暖簾に書いてあります。店内はカウンター8席のみです。

粘度が低めで、油は多めのつけダレです。
ツルツルの麺はとても美味しい。
食べ進めたら、スダチと黒七味で味を微調整です。

ららぽーととは味が違う印象を受けました。他な店舗も確認してみたくなりました。
つじ田のHPに麹町店は出ていないし、器もつじ田と印字されたものではない。他の店舗と何か違うのか、違わないのか、ググってもよくわからない。
至福の一時をありがとうございました。

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「頑者wave+ホウレン草、玉子(990円)」@らあめん花月嵐 浦和仲町店の写真平日の夜、浦和駅。
頑者とのコラボ狙いで訪問。
ついでにトッピングも。

スープは薄め、麺は平打ちのうどんのよう。
これは頑者ではないので、花月しか知らないお客さんに勘違いして欲しくない。
それはそれとして、せっかくなので、ラーメンダレと壺ニラモヤシで味変して楽しみます。

10か月からはあの蔦(巣鴨)とのコラボが始まるみたいです。
至福の一時をありがとうございました。

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「魚介つけ麺(850円)」@麵屋 雷神の写真平日の夜、与野駅。
遅くなったので近場でラー活です。
ここは以前は別のラーメン屋が入っていましたので居抜きのような感じでしょうか。

中太麺にオーソドックスなつけ汁。
若干の辛味があり、味を引き締めています。
デフォルトで玉子はあり。
保存が利きそうな色の濃いチャーシューは無し。
価格も味も総じて悪くはないのですが、特徴が伝えにくいので、口コミで広がらないような。

至福の一時をありがとうございました。

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「濃厚つけめん(780円)」@ラーメン処 そうじゃ屋の写真休日の夜、高崎駅。
テンション上がり、ダッシュで梯子。
こちらもヤマダ電機のレストランフロアーにあります。

肝心の味は少し薄い。子供にはちょうどいいかも。

私と子供、二人で啜るので誰よりも食べるの早い。
至福の一時をありがとうございました。

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「特濃つけそば(小)+全部のせ(1200円)」@麺屋 坂本01 新潟駅前店の写真休日の昼、新潟駅。
現美新幹線を目当てに子供と二人で日帰り旅。ついでにラーメン食べてしまおうと計画です。

こちらの屋号はかつて東京にありましたが、そこの店主はうどん屋になったとか。
では、ここは?と詳しいことは分かりません。

店内はとても綺麗です。
しかも待ちも発生して盛況です。ラーメンの絵面がとてもキレイですが、つけ麺を。
スープを温めるIHが1つしかないから、わざわざつけ麺作るの大変そう。

ラーメンほどの写真映えはありません。
甘めで魚介の効いたつけ汁。モチモチ太麺と相性よく、とてもスタンダードな一杯。
全部のせ+400円は少し高い。

さて、水族館でも行って子供のご機嫌を取りますかと。
至福の一時をありがとうございました。

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「つけ麺(小)+全部のせ(1170円)」@兎に角 松戸店の写真平日の夜、松戸駅。
後輩と昼間から呑んでその〆に。
暗くなり始めた19時前、案外空いていました。
麺が見えない盛り付け。
ツルモチの極太麺、これぞつけ麺。
濃厚マイルドなつけ汁はやはり、これぞつけ麺。
とみ田のお膝元で、人気を維持している、実力店。美味しい。

松戸から川越に帰る、酔っ払いのフラフラで危ないですね。
至福の一時をありがとうございました。

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「特製ホルモンつけ麺(1180円)」@GaGana RAMENの写真平日の夜、池袋駅。
池袋のグルメ本に載っていたので訪問。
立教大学の隣で学生が多いかと思いきや夏休みですね。おまけに集中豪雨を受けたので客は少ない。

注文はお店の1番人気の標題。
特徴はなんといってもホルモン(白もつ)が入っていること。つけ汁に沈んでいて見えないのが残念ですが、濃厚なつけ麺には脂の多いホルモンが良く合う。
それ以外はあまり特色が無いので飽きたらば卓上の魚粉やカレー粉を入れて味変です。

もっとホルモンを扱うお店が増えてもいいと思いました。
至福の一時をありがとうございました。

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「東京駅らーめん(1000円)」@東京駅 斑鳩の写真休日の朝、東京駅ラーメンストリート。
朝御飯を食べずに飛び出して、美術館で文化的生活を送る前に一杯。
時刻は10:00頃、昼時は混みあう通りも空いています。

お店は、その名前を私でも聞いたことがあるレジェンド店。
本店は開店している時間が少ないのでなかなか行けない。それなのでここは常々機会を伺っていました。

注文は券売機の左上。
玉子にチャーシューとバランスのいいトッピング。魚介の風味が効いたスープにソフトな丸い断面の細麺。

いつか市ヶ谷の本店にも行ってみたい。
至福の一時をありがとうございました。

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「全部のせつけ麺(1100円)」@つけめん・らーめん・煮干そば 金狼の写真平日の夜、春日部駅。
会社の人達と一件呑んだ後に。
夜20時頃、行列こそ無いもののこの界隈では人気のようで客足は絶えず。

埼玉のラーメン好きならこの狼の文字を見てムムっと思うところですが、やっぱり店主の最後の修行先は狼煙で、つけ麺は狼煙のつけ麺を目指していると店内に書いてありました。

実際、狼煙のつけ麺よりはサラリとしています。つけ汁も麺もこれぞつけ麺といった王道スタイル。

鶏そば、煮干し、豚骨魚介とメニュー構成もお店のお勧めが伝わりにくいので器用貧乏な印象です。もったいない。
至福の一時をありがとうございました。

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