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トンゴ氏投薬中

男性 - 千葉県 (1958年生まれ)

こんにちは。難しいことは解らないバカ舌おぢさんです。なので蘊蓄は語れません。ラーメンを取り巻くバックグラウンドも味のうちと感じておりますので、内容はそっち寄りです。行動範囲が狭くほぼ千葉県のお店ですが、暇潰しに読んでいただけると幸いです。宜しくお願い致します。

平均点 80.600点
最終レビュー日 2019年10月23日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「醤油·麺半分」@麺屋 GONZOの写真毎度週末のお楽しみ。『らーめん風』さんからの連食なので麺半で。
今週は蜆の代わりに"亀の手"を出汁に使うとのツイートがありました。神の手でもなきゃ亀の頭でもない。かっ、亀の手ーーー!!!??? みのり台の『麺割烹亀壱』の店主さんを師匠に持つ愛亀家としてはそんなもん食えるかーい(`Δ´) と思いきやフジツボみたいに岩にくっついている甲殻類だそうで安心しました。見た目はグロテスクですが良い出汁が取れるとのことです。
着丼したラーメンには"亀の手"トッピングされていました。出汁ガラで食べる所もありませんが、こんなの使ってますよー的なアピールで乗せたそうです。あまり気色の良いビジュアルではないので恐る恐るスープを一口。確かに甲殻類系の強い出汁感を感じますね。煮干しが後追いで全体の風味を支配して行くいつものスタイルは健在でした。常連を飽きさせないようにと毎週趣向を凝らした素材を発掘しているようですが、引き出しを増やしながらご自身も楽しまれているようにお見受けしました。毎週プチ限定で楽しませて貰ってはいますが、確固たる完成された癖の無いデフォを提供することによって新規顧客の獲得にも繋がるでしょうし、常連は毎週でも同じものを食べに来てくれると思いますよ。と言いつつ来週の限定素材を楽しみにするおぢさんでした。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 6件

「黒味噌らーめん」@らーめん風の写真久しぶりの訪問になります。丁度店主さんが暖簾を出された時で、挨拶をして入店します。
某店主さんをして"問題作"·"ブラックマジックラーメン"(サンタナ知ってます~?笑)と言わしめたのを聞き決め打ちで表記をポチっ。勿論瓶ビールもポチっと。前回訪問時にあったクラフトビールは冷蔵庫のキャパの問題で無くなっていました。
焼き味噌の香ばしい薫りが厨房から漂って来ます。丁寧に盛り付けされた一杯が店主さんの手より高台越しにサーブされました。焦げた味噌の香りと見た目のビターさとは裏腹な烏賊墨独特の甘さを持った奥深い味わいのオールブラックスなスープに一口ではまりました。カネジンの中細縮れ麺のちょっとボソッた感じが苦手なのですが、このスープどの相性の良さから改めて見直してしまいました。柔めであれば更に良かったような気がします。チャーシューは絶品のホロホロ。柔らかメンマ·半味玉も美味しく、多めのネギが薬味としてではなくスープと麺を絡めながらシャックッとした食感を与えれくれる良い仕事をしています。スープを名残惜しく啜りながら最後は直丼で完汁。飲み干してから気付きましたぎが、ライスドボンのイカスミリゾットも有りだったかなと。確かに食べ手を選ぶ問題作かも知れませんが、一度食べてみる価値はあるかと思います。
このメニューの出来上がったいきさつを聞いてみました。オープン当初、女性のパートさんがいらっしゃったそうです。その方が女性らしさと素人ならではの奔放なアイデアを数々提案してくれ、試作料理まで作ってきてくれたそうです。その中からピックアップし研究、試行錯誤を重ね完成とあいなったそうです。女性の感性と閃きは侮れませんね。あぁ恐ろしや(笑)

ごちそうさまでした。

大変失礼なことに今の今まで店名を「らーめんふう」と思っておりましたm(_ _)m

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 2件

「【限定】超とりそば」@魂麺の写真今週末3日間のみの限定メニューです。
金曜日の開店時間に店前を通るとシャ、シャッターが!やられたまったか!?と思いきや、車を置いて戻るとちゃんとオープンしていました。暖簾をくぐるとセンセ(店主さん)は不在でいつもの方のワンオペ。菊花賞がらみのラーメンイベントへ参加する為にウキウキと大阪へ出かけていったらしいです。その話は東京ラーメンショーに共同出店する『ら~めんあけどや』の店主さんから聞いてはいましたがまさか前乗りするとは遊び好き、馬キチにも程がある(笑)
手際の良いオペで盛り沢山の一杯が届きました。ファーストコンタクトは勿論鶏ですが、超が付くほどは攻めて来る訳ではなく乾物とのバランス系スープです。白っぽい鶏つくねにはこりっとした軟骨が練り込まれ柚子の風味の上品な逸品。鶏ももチャーの味付けもグーです。ロースチャー、細切りメンマ、小松菜、三つ葉、海苔、ネギ、逆さクラゲマークのナルトが笑えますね。自家製ストレート細麺の旨さは言わずものがな。物足りなさを感じたスープも食べ進め温度低下と共に鶏が"超"と鳴き始めました。一滴残さず完汁。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 4件

「中華そば」@らーめんコジマルの写真ライブラリー一掃シリーズ。
J系オンリーのイメージですがちゃんとあっさりメニューもあるんですね。
しっかりとした豚骨清湯にキリッとしたカエシで、中華そばとしては引き締まった仕上がりななっています。初めていただいた自家製の細麺は、J系用の麺とは違い優しい口当たりとのど越しを持って迎えてくれます。チャーシューはやはりこのお店の真骨頂でもある"豚"がどーんと鎮座しています。薄切りチャーシューを想像していた人はびっくりするでしょうね。地域性を考慮してこのようなメニューを用意しているのでしょうが、殆んどのお客さんはJ系や混ぜそば等のガッツリ系を頼んでいるようです。近隣は激戦区なのであっさり系、こってり系それぞれのお店の食べ分けが明確化され「コジマル」イコールガッツリ系という図式が出来上がっているのかも知れませんね。でも店主さん煮干しも得意なんですよね。メニューを絞って行くのも悩ましいところでしょう。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 4件

「味噌ラーメン」@ぬ〜どる専門店 バカみたいに愛してたの写真ライブラリー一掃シリーズ。バカ愛アーカイブ。
J系味噌としてはかなり控えめなボリューム。麺少なめ、野菜少なめではこんなもんでしょうかね。
麺の茹で加減はいつものやわやわでお願いしました。J系ベースとコクのある味噌で重厚に仕上がったスープはまったりと舌に絡み付き、ゆっくりと喉を過ぎて行きます。やわ麺とシャキ野菜との食感のコントラストが箸を止めるとこなく楽しませてくれます。フワトロの豚さんの、バーナーで炙られた香ばしさもたまらなくセクシー。あまり当たりの無いインスパイア味噌の中ではなかなか高いレベルではないかと思いますよ。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 8件

「【限定】しじみらーめん」@麺処ゆきちの写真ライブラリー一掃シリーズ。
北柏『中華そばみやま』さんとのコラボ限定麺です。共通の素材を使用しお題に沿ったラーメンを仕上げるという面白い企画です。今回のお題は「しじみ」で、さらにはお互いのお店のタレを使うということで成立するコラボです。お二人が同時にどちらかのお店で厨房に立つことはありませんが、両店の個性を楽しめる企画ですね。残念ながら『みやま』さんには伺えませんでしたので『ゆきち』さんのレポで。
優しいスープが身体に染み渡るようです。無化調ならではの物足りなさは無く、カエシの旨さが引き立っていますね。鶏チャー、つくね、青菜、穂先メンマ、海苔、とろろ昆布の盛りだくさんなラインナップ。シンプルなスープに贅沢なトッピングをゆっくりと味わいながら完食、完飲。今日も満腹、満足。
又テーマを変えてコラボして欲しいですね。

ごちそうさまでした。

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「塩あんかけ麺(仮)」@ぬ〜どる専門店 バカみたいに愛してたの写真ライブラリー一掃シリーズ。バカ愛アーカイブ。
メニューにあるかどうか分かりませんが、店主さんがこんなの出来ますよと言って作って下さったラーメン。もやしと白菜(J系でもその時々によりキャベツか白菜)、キクラゲ、豚肉を軽くスープでじゅわっと煽り餡掛けにしてドバッと麺に乗っけます。J系スープがベースですが塩ダレと野菜の水分でデフォのラーメンよりはかなりあっさりヘルシーに感じます。浅草開化楼の細麺はスープとの相性も良く、野菜と交互に口に運ぶと旨味が増して行きますね。ちょっとミスマッチのでっかい豚さんも仲間にいれてズバズバっと完食です。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 8件

「醤油らーめん」@とものもとの写真某店主さんが直近のブラッシュアップ後の表記メニューを絶賛していたので、堪らなく訪問しました。とはいえ木曜の夜しか伺えないというハードルの高さに改めて気付き、臨休が入る事等もあり思い立ってから随分と時間が経っての訪問となりました。
以前程香り立ちは早くなく、鼻を近付けると鶏さんがじわーっと攻めて来ます。一番好きなやつやーん! 香味油の上品さは抜きん出ていますね。思わずスープだけを暫く啜り続けてしまいました。少し太くなったような中細ストレート麺は、これ又以前より加水率低めに感じ小麦の旨味感満載で茹で加減も完璧でうまうま。きっと同じ麺なのでしょうけれど、間違いなく美味しくなっていると感じました。鶏の中華そばと台湾混ぜそばがマイブーム(死語?)になっているので、来訪頻度増しちゃいそうです。
お初のニュー丼は、先達レポを見ると雅でスケベイスチック、店主さんご夫婦のイメージにちょっと合わないなぁーと思っていましたが実物をみると2種とも落ち着いたシックな雰囲気で安心しました。スープは全部飲まないと体に悪いので勿論Re:♡。久しぶりにゲップを反芻出来るラーメンに出会えて幸せです。
初めてトイレを拝借しましたが、トイレの神様が住んでるくらいにとっても綺麗で気持ち良い。開店時に小雨が振りだし、一番客が帰るときには結構な降りになってきました。奥様が全員に「お使い下さい」と傘を差し出しています。1度涙腺を刺激されたことがありましたが、今日はお二人に後光が射しているのが見えました。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 3件

「醤油ラーメン」@陽なたやの写真よく前を通るのですが、なんとなん入りづらいオーラを放っていて今までパスしていました。今日は勇気を持って初訪問します。もっと前からあるような気がしていましたが、まだ3年少ししか経っていないのですね。砂利の駐車場に停め引き戸を開けると、想像以上に広く清潔でカラフルな店内。人は見かけによらぬものと言いますが、店は外見によらぬものですね。でも一見さんはまずは外見で決めるので、もう少し入りやすくする工夫があると良いですね。中年と迄は行かない御夫婦と思われるお二人で切り盛りされています。土曜日のお昼前とあって、地元の方らしきお客さんでまずまずの入りです。
半チャーハンもお願いしたので同時に着丼しました。ラーメン600円+半チャーハン200円=800円はお安いですよね。先達レポを拝見すると殆ど黒い丼が使われていますが、今風で高さがあり、口の狭い真っ白な丼でした。黒丼は難しいですよね。鶏白湯等白めのスープにはシックで上品に映えますが、茶色系のスープではお互いを消しあってしまい美味しそうに見えなくなってしまうんですよね。欲を言えば、この場所·この値段であれば開口部が広く小さめで雷紋の丼がベストです。っておれの好みのかーい(^_^;)
鶏ガラベースのオーソドックススープ。もう少し醤油が欲しいところ。嫌みの無い油ではありますが、地域性·客層を鑑みるともう少し減らしてあっさりめに仕上げた方が良いかも知れませんね。中細の縮れ麺はちょっと柔らかめでした。小さめでありますがチャーシューが二枚、メンマ、小松菜、半味玉、白髪ネギのラインナップ。全て申し分なく美味しくいただけました。600円とは思えない内容と美味しさ、気持ちの良い接客に満足し店を後にしました。また寄らせてもらいます。

ごちそうさまでした。

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「味噌」@味噌王 仲間 SNBWorldの写真一周回って再訪シリーズ。3~4年ぶりでしょうか。この頃店主のSNSでの暴れん坊ぶりにやられ、ばたっと行かなくなりました。最近あがったレビューで思い出し、近くに用事もあったので久しぶりに怖いもの見たさで寄ってみました。
店主と助手の2名体制は変わらず。しかし店主の風貌がぁー!? 短髪に無精髭、入道のような反社会的な雰囲気ぷんぷんだったのが、髪を伸ばし髭もスッキリし普通の人に変貌しているではありませんか! 20才は若返って見え、同一人物だと分かるのに暫く時間がかかってしまいました。あらためてSNSをチェックしてみると、こちらもいたって無害な物に変わっていました。何かあったのかな?
ラーメンは断トツの旨さを誇るカップ麺の『すみれ』に似ていて美味しかったです。

ごちそうさまでした。

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