なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

VUM

男性 - 神奈川県

基本的に何食っても「美味い」です。油に頼っていようが、化学調味料が入っていようが、おいしければ平気です。そんな繊細な神経は持ち合わせていません(笑)うまいと思うのものは「うまい」でいいじゃないか。最近、ラーメンを食べるペースがめっきり落ちてしまいました。ダイエットもしたいけど、ここから本気出していきます!!時間と健康が許せばだけど・・・LastUpdate: 2016.9.25

平均点 73.224点
最終レビュー日 2018年5月9日
992 668 0 274
レビュー 店舗 スキ いいね

「味たまつけ麺」@麺屋 たけ井 阪急梅田店の写真2018年4月13日

ベトナムから戻ってきてその足で大阪へ。
お昼は、打ち合わせ前の隙間時間を使って梅田でつけ麺をいただきます。
ここは阪急の梅田駅中にある珍しいお店。駅ナカにも関わらず行列ができます。オーダーは味たまつけ麺。ド定番の濃厚魚介です。

どろりと粘度のあるつけ汁はしっかりとした魚介の味がします。すこしクドいかな?とも思いましたが、柚子の香りが落ち着かせてくれます。
麺は太麺。しっかりとした歯ごたえがあって満足度も高いです。
つけ汁の持ち上げも良いので後半はつけ汁が足りなくやるのではないかとヒヤヒヤしていましたが、なんとかもちました。

定番で安心できる味です。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
72

「つけ麺」@麺屋武蔵 芝浦本巻の写真2017年9月22日

芝浦にある麺屋武蔵。できているのは知っていたけどなかなか来る機会がなかったな。
ラーメンを食べるつもりだっかけど、蒸し暑さにやられて急遽つけ麺に変更することにした。
しっかりもっちりの麺は流石の食べごたえ。中盛り大盛りも無料のようで食べ盛りには助かるな。ちなみにわたしは中盛りがせいぜいでした…
つけ汁はかなり甘味を感じるもの。もうすこし甘味を抑えたほうが私の好みではあるな。「濃厚」のほうが良かったのかな?そのうち試してみよう。
チャーシュー(煮豚)は流石のもの。これだけでも十分なおかずになるレベル。味玉もしっかりとした味で美味しい。
甘味が勝つつけ汁はちょっと苦手だけど、まあ美味しいですよね。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「もり半熟煮たまごそば+チャーシュー」@羽田大勝軒の写真2017年6月16日

お出掛け前のおやつ。ダイエットしてるのに…

甘酸っぱいつけ汁なんだけど、ほかの大勝軒よりも甘味がスッキリしていて良い感じ。これくらいなら良いな。出汁の感じはまあこんなもんかな?
大勝軒のわりにしっかり目の麺。もちっとした歯触りが恋しくもあるけど、どちらかというとこっちのほうが好きだな。
チャーシューは肉らしいものでおいしい。煮たまごもしっかりと味があっていいね。


わたしにとって良い意味で、大勝軒のわりにという枕詞がつく味。以前食べたお店がいまいちだったのかな?
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
73

「味玉つけ麺 中」@舎鈴 田町駅前店の写真2016年11月23日


勤労させて頂けてる事に感謝しつつお昼ご飯。
一駅足を伸ばして田町へ。

いつもの感じの豚骨魚介。かなり甘めの味だけどこんなだっけ?私にはちょっと甘ったるく感じる。ネギが多めに入っているのでなんとかバランスが取れてる感じ。
麺は太麺。プリプリとした食感がいいね。
しっかり味のついたメンマはつけ汁の甘さを消してくれて良い感じ。2種類のチャーシューも美味しい。味玉は味のつき方がちょっと不自然な感じがしたな。黄身に直接注射とかしてる??

安定の味ではあるので、長く並ばなければ入る。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製つけ麺」@中華そば 青葉 飯田橋店の写真2016年9月17日


飯田橋で人工知能のセミナー。
だったらということでこちらに。久しぶりだ。
おけ以も悩んだんだけどね。

ツヤツヤした麺は適度なコシがありとても美味しい。
つけ汁は七味も香り少し辛めだけど、個人的には好みなので問題なし。
チャーシューの味はすこし強すぎるかな。

いや。おいしかった。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「倉敷煮干しらーめん(Bランチ)」@升家の写真カメ投稿その②

2016年2月4日

倉敷出張2日目。というかもう帰るというタイミングでせっかく来たんだしと美観地区へ。
ふらふらと歩いて駅まで戻る途中にラーメン。

強めの煮干しが効いた豚骨醤油。煮干しよりも先に甘味が強くてちょっと苦手なタイプ。
まるっとドッシリしたスープが好きな人は良いけど、キリっとした煮干しが好みの人には少し残念な感じかも。
麺はこちらも細麺。スープとの相性はなかなか良いけど、スープの甘味のほうが勝つ。
特徴的な具として甘辛く味付けした昆布が乗るが、歯ごたえがあるわけでもないのでちょっと微妙。メンマも甘く味付けされていて、もう少し芯になる味があってもいいのかも?と感じた。

好みではないけど、しっかりとした味は感じられる一杯。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
76

「濃厚魚介つけ麺」@麺場 風天の写真2015年12月25日


暮れの挨拶回りのついでに遅めのお昼ご飯。
大盛りも無料だけど普通盛りで。

濃厚な煮干し系つけ汁。甘みもありなかなか。良くある味といえばそうなんだけど、安心できる味で嫌いではない。刻んだチャーシューも良い味を出している。
麺は太麺。ゴリッとした歯ごたえでちょっと苦手なタイプ。もう少ししなやかなほうがつけ汁ともあってて良さそう。好みの問題かな?
メンマはいまいち。歯ごたえは良いけど。

オーソドックスという点では良い評価だけど、客観的にすごく美味しいというわけではないかな。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件
69

「外伝つけ麺」@麺屋武蔵 武骨外伝の写真2015年6月2日

おひるに訪問。
券売機の最初にあるメニューを選択。

甘目のつけ汁。コクというかそういう感じのものが物足りない。
麺にかかった何かを溶かしてもあまり変わらないな。ちょっと残念。
麺はしっかり太麺。それ自体は美味しい。つけ汁との相性も普通かな。
大きな角煮は美味しいけど、味のバランスとしてはちょっと飽きる感じ。

ボリュームもあるし美味しいんだけどなにか物足りないな。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「マル得つけ麺」@三ツ矢堂製麺 中目黒本店の写真2015年5月28日

東新宿→神谷町という地味な移動の途中に中目黒途中下車。
AFURIと悩んだけどなんとなくこちらへ。

甘酸っぱいつけ汁。ちょっと私には甘すぎるかな?酸味ももう少し少ないほうが私の好み。
もう少しドッシリ感が欲しいな。
麺はがっつり太麺。少し硬すぎる感じもあるけどまあ良い感じ。つけ汁とのバランスを考えるともう少しつけ汁に頑張ってほしい。
いわゆる全部のせなので、いろいろ具が付いてくる。なかなか良い感じだけど、味玉はいまいち。固い白味とゆるゆるの気味でちょと深みが足りない。

いわゆるつけ麺で不味いということはないが、ポイントポイントでちょっと寂しい。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺+味玉」@つけ麺専門店 三田製麺所 渋谷道玄坂店の写真2015年5月13日


渋谷での打ち合わせを終えてオヤツ。
なんとなくつけ麺が食べたくてこちらへ。

熱々の濃厚つけ汁。ここって小鍋系だったっけ?
しっかりとした魚介の味があるので食べ続けるとちょっとのどが渇く感じ。個人的には好きなんだけど。
麺もしっかり太麺。茹で具合も良く満足。それでもつけ汁のほうが強いけどね。
チャーシューはつけ汁に負け無い味がある。肉らしい歯ごたえもあっていい。メンマは歯ごたえタイプ。
他の店舗よりもちょっと味が強い気がしたけどまずまず。王道の味。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件