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VUM

男性 - 神奈川県

基本的に何食っても「美味い」です。油に頼っていようが、化学調味料が入っていようが、おいしければ平気です。そんな繊細な神経は持ち合わせていません(笑)うまいと思うのものは「うまい」でいいじゃないか。最近、ラーメンを食べるペースがめっきり落ちてしまいました。ダイエットもしたいけど、ここから本気出していきます!!時間と健康が許せばだけど・・・LastUpdate: 2016.9.25

平均点 73.224点
最終レビュー日 2018年5月9日
992 668 0 274
レビュー 店舗 スキ いいね
83

「味玉ラーメン」@麺屋ぬかじの写真2015年11月27日


ゴゴイチで渋谷打ち合わせのため、ランチは渋谷で。
ハンズにも用があったので近所のこちらへ。

鶏だと思うマッタリとしたスープ。魚介も効いてなかなか。個人的にはもう少しはっきりとした味のほうが好きだけど、レベルは高いと思う。マークシティ近くのお店によく似てるな。
少し潰れた感じの麺。麺自体の味もしっかり感じられて美味しい。歯ごたえも好み。ますますあのお店に似ている。
具のメンマはイマイチ。もうすこし味をつけたほうがこのスープには合うと思う。チャーシューはトロリとした歯触りと良い味で美味しい。味玉も柔らかすぎない黄身で好印象。
あのお店は柚子の皮がアクセントに入っているが、こちらは細く切った生姜。あまり効いてはないかな?

メンマはイマイチだな〜とは思ったが、全体的にはよくまとまったラーメンでした。
ごちそうさまでした。

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70

2012年3月3日
前日に食べたつけ麺に満足できず、品川へ向かう途中に訪問。
しっかりとした味の鶏スープ。美味しいが全体的に味が強めでちょっとクドく感じるところもある。好みの問題かな。
麺は中太の麺。小麦の香りを感じるもので美味しいな。茹で加減も好みのもの。
スパイシー(?)なメンマの味もあり、このラーメンはあそこのプロデュースかな?と感じる。

常連が多くアットホームな雰囲気ではあるが、なんとなく居心地が悪いのは、私が一見の客だからでしょうか?(苦笑)

ちょっと不便な場所なので、再訪はちょっと悩むな。
美味しいとは思うんだけどね。

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「つけ麺」@乱切り蕎麦 浜寅の写真2012年3月2日
急につけ麺が食べたくなって、近所のこちらへ。
豚のつけ麺は食べたことがあったけど、普通のつけ麺は初めて。
独特の甘みと香りのあるつけ汁。正直なところかなり苦手な味。
好みの問題だとおもうけど、鶏の甘みとマー油がぶつかっていて味がわからない。
麺は好みの太麺なだけに残念。

近くにある有名店だけど足が向かないのは好みから外れているからなんだよな・・・
お昼のそばを食べに行くことにします。

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「煮番しぼり 中盛り」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真2011年12月8日

つけ麺も試してみたかったので、続けての訪問。
じっくり濃厚なつけ汁はギュッとつまった煮干しの風味が美味しい。
香りや濃度も好みなつくり。
多加水でプリッとした歯ごたえの太麺も美味しい。濃いつけ汁と合わせてちょうど良い感じになってるな。
ラーメン同様、しっかりと味のついたチャーシューは、つけ汁に負けることなく良い感じ。

つけ麺もおいしかった。
次に来たときはどっちを選ぶか悩むな。

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「鶏煮干しそば(細麺)」@東京煮干中華そば 三三㐂 大森の写真2011年12月05日

大森での打ち合わせ終えて、移動前の合間に昼ごはん。
鶏のうまみと煮干しの濃厚なダシが合わさるスープ。煮干し系のラーメンはご無沙汰だな。
特有のエグ味は強すぎず私は好き。物足りない人もいるかも。
くっという歯ごたえが良い細麺は好みど真ん中。このタイプの麺は和風だしによく合う。
メンマ、チャーシューはしっかりと味がついていて、なかなかのもの。

私の活動エリアではなかなかこのタイプがたべられないので、このお店は貴重だ。

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83

「特製ラーメン」@らーめん 蓮嘉の写真2010年6月13日
ふと思いたってラーメン。
濃厚な鶏白湯をベースに和風ダシをあわせたスープ。派手さはないが、しっかりとした鶏と適度な節の風味が美味しい。少し甘味があるので、苦手な人もいるかも。
麺は中細の麺。ある程度太さで風味もあるため、スープに負けずに良い組み合わせだと思う。
チャーシューは濃い味。柔らかく美味しい。これはご飯のおかずになる(笑)メンマは好みの歯ごたえ。甘味が強いのがやや気になるかな。味玉は黄身が柔らかすぎず良い塩梅。

美味いラーメン。
全体的に味(甘味)が強く、後半のダレを感じるが、好みの問題だろう。

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78

「鶏白湯ラーメン」@杏屋の写真東陽町でお昼。鶏白湯はひさびさ。
鶏のまったりとした濃厚なスープはやっぱり好きだ。2種類のネギとゴマが良いアクセントになっている。ただちょっと塩が強すぎるかな。
麺は幅広のピロピロとしたもの。シコシコとした歯ごたえが良い。塩味の強いこのスープにはちょうど良い。
チャーシューは豚肉。しっかりとかみごたえのあるタイプで好み。

好みのタイプだが、塩味の強さは気になった。

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70

「太魂」@魂麺の写真本八幡駅近くのラーメン屋。
鶏白湯のスープは適度な粘度があり、旨味も十分。少し冷えると表面に膜がはる。魚介のスープと合わせてるらしい。このスープ、思いのほかしょっぱい。
麺は極太。多加水でブッツリとする歯応えがいい。強いスープを適度に絡めるのでバランスよく食べられる。これはいい。
具は水菜、メンマ、チャーシュー。水菜はいい箸休めになる。メンマは存在感が薄い。チャーシューはダメだな。好みではない。

初の鶏白湯だったが、これはいいかも。
体調あまり良くなかったので、今度は万全の体調で食べてみたい。

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