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暴走でっぱ

男性 - 京都府 (1969年生まれ)

バイクに乗り出してもうすぐ30年。すでに中年ライダーになってしまいましたが、バイクで北へ南へコーナーを攻めながら新しい店を探しています。最近は快適さも捨てきれず、車でも出没中…昔から日記や作文、感想文が苦手なので文章力は相変わらず有りません。めげずにあちこちの街を流しています。アクセス数は毎日かなり有るのに投票ないねん…という事は他の方とは味覚が違うのか文章力が無いのか(泣)

平均点 77.111点
最終レビュー日 2019年10月11日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「鶏しおらぁ~めん」@京都熟成細麺らぁ~めん 京 河原町三条店の写真具は鶏モモ叉焼、、水菜、煮玉子、メンマです。
アクセントに糸唐辛子、柚子皮と胡椒です。

特濃鶏しおらぁ~めんよりかはスープはサラッとしています。
鶏の旨味が薄いわけではないが、レベルの高い塩ラーメンを経験していると少し物足りないかもしれません。
麺は、やはり柔い目です。だけど硬い目って合うんかな?

まぁ、何やかんや言いながら柚子の香りを堪能しつつ、ニンニク味変で楽しみながらスープまで完食です♬

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「ワンタン麺」@来来亭 河原町三条店の写真ネギ多い目で、後は全てノーマルでオーダー
具は叉焼、ワンタン、メンマ、ネギです。

来来亭でのワンタン麺は遠い昔で覚えていないのだが、この店舗で食べたノーマルラーメンよりも意外に一味が効いていてチョイ辛でした。
辛い物好きな私は、余裕で大丈夫なくらいですが、小さなお子様に分ける等でしたら抜きを頼んで、後で好みに調整が無難かも…

開店当初に比べれば、スープも茹がきも落ち着いて旨し♬
ワンタンは餃子の具が少し入ってる??
挽肉らしい旨味と食感が感じられ、これまた旨し♪
何やかんやと、自分的には好みな柔い目に茹でられたストレート麺を堪能しつつ完食で~す…

期限切れ前に300円割引券を使ったけど、無ければ800円越えの半端ない増税感のある一杯でした。

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「鶏醤油ラーメン」@中るラーメン 京都木屋町店の写真具は鶏叉焼、豆苗、もやし、メンマ、ネギです。

透明感のある醤油スープは「何処かで食べた事あるな」と思える作りで、微かに感じる八角の味わいが中華そばのような感じですが今風に昇華させているよう。
麺は豚骨系と変えているようで、半透明に見える縮れ麺で喉越しよくスルスルと行けてしまいます。

鶏叉焼は拘っているようですが、胸肉なのかなぁ~
自分的には好みじゃないパサパサ感で少し残念だったので改良するか、豚との選択制を導入して欲しい所です。
味が染みた半熟玉子とメンマのコリコリを堪能しつつ完食です♬
800円という値段と勘案して点数辛い目…

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「鶏豚骨【炙り】」@鶏豚骨ラーメン 麺屋かがりの写真麺屋 ぎん琉』のリニューアルオープンちゅう情報が有るが、真偽は分からないが取り敢えず気になるので訪問となりました。

鶏豚骨が売りのようなので、取り敢えずポチっとな♬
具は炙りチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ネギです。
糸切り唐辛子がアクセントに有りますが、ご多分に漏れず辛みは感じさせません。

スープの粘度は天下一品ほどではないがトロッとした感じで鶏の旨味が強烈に感じるタイプ。
麺はエッジが効いた素麺のような極細麺でコシも有り喉越しが良い。
叉焼はレアを味わっていないので分りませんが、炙りのわり(目の前で炙っていたけど)には炙りらしい香ばしさも無く判定は微妙~
美味しいけど(笑)
スープは底に行くほど豚骨らしい味わいと髄液かな?舌にザラツキを感じさせます。
まぁ、何やかんやと完食で~す♪

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「津山ラーメン」@吉備SA(下り)フードコートの写真何をもって津山ラーメンなのか分からないが、ビジュアル的には熊本ラーメン風です。
熊本ラーメンのマー油抜きみたいな感じの出てきたそれの具はバラの叉焼、キクラゲ、ワカメ、海苔、ネギです。

サラリとした豚骨の旨味が結構感じるスープは、やや塩気高い目で飲み干すには少し勇気がいる(笑)
中細のストレート麺はクミクミとした食感でスルスルと行けてしまいます。
叉焼は豚肉の旨味が引き出された味付けで、酒の肴に欲しい♬

途中は、早い目に浸けこんでおいた海苔やキクラゲで箸休めをしつつ完食です!
こういうタイプのスープでのワカメは最後まで謎でした…

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「しょうゆラーメン」@豚太郎 東予店の写真大阪へ帰るフェリー待ちで東予港に着いたが、昼飯を食っていないので搭乗手続きを済ませてアッチをウロウロ、コッチをウロウロと中休のお店が多くて見つからない!
って事で前知識無く入店…
後から知ったんだけど、味噌ラーメンがメニューのトップに有ったのはオススメだったのね⤵

具は豚肉、もやし、メンマ、味付玉子、ネギです。
麺は中華麺ぽい感じの味わいで柔い目な中太のストレート麺。
香味油はごま油のようで香ばしく、この醤油スープには合っている感じ。
濃い目に味付けられた煮玉子とシャキシャキモヤシを堪能しつつ完食です!

次は味噌やな♬

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「白ラーメン(並)」@ラーメンなる 今治店の写真具はバラの叉焼、モヤシ、ネギです。

豚骨の旨味が存分に感じられるスープは臭みも無く丁寧な仕事を感じさせ好印象。
優しいい味わいなので、物足りなく感じるかもしれませんが老若男女が安心して食べられる造り。

麺は『素麺か?』と思う細さのストレート麺で喉越しも良くスルスル~っと行けてしまいます。
多い目に入ったもやしのシャキシャキを堪能しつつ、卓上の淡い色の紅生姜を投入で完食です♬
これで600円なのでオススメ~

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「角煮ラーメン」@天下一品 くずは店の写真昼食に入店~
前回は『豚トロ』にしたので今回は『角煮』をネギ多い目でオーダー
具は、バラの角煮、メンマ、ネギです。

今まで見た事が無い、店員さんが女性しか居ないローテーション。
そのせいにしたくは有りませんが、一発目に麺を持ち上げるとラーメンタレが中央付近に固まってる状態…
原形を留めつつ食べ進めるのが好きなのだが、麺を持ち上げてしまった手前、取り敢えずすすって全体を掻き混ぜる。
天一の他店では、あまり見かけないパターンに萎えている所に、独特なスープ以上に、やたら香ばしくて甘みが主張してくる角煮は酒の肴の一品には良いかもしれないがスープには合っていない。
角煮を先に処理してしまって、まるでノーマルラーメンを完食です…

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「特製ラーメン」@来来亭 河原町三条店の写真6日の初日は昼過ぎまで寝てしまって仕事で行けなかったのだが、残り二日間は店は別だがサイコロ大会参加のために来来亭で連食!
ネギ多い目・後はすべて普通でオーダー
具は叉焼、キムチ、煮玉子、ネギです。

背脂チャッチャの、ますたに系らしい一杯は健在。
先ずは、細ストレート麺は喉越し良いが、気持ち柔い目かな?とか心に刻みながら掻き混ぜずにノーマルを楽んで、スープより甘い目に味付けられた煮玉子を更に堪能し、中盤以降はグルッと混ぜてキムチ味を楽しんで完食で~す♪

しかも、今日は「昨日は300円券当たったんだよね~」とか店員さんと話をしながらコロコロしたら、また当たった(笑)
僕らしく1等賞じゃなく一番下のだが貰えないよりマシやな。
店員さんにも「昨日も当たってるんでしょ?すご~い!」と喜んでいただきました~
ラーメンの神様に感謝。

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「担々麺(ハーフ)」@こういうもん家 Ro-jiの写真具は肉味噌、ザーサイ、玉ねぎです。

ラー油が浮いたゴマの風味が薫るスープは辛みを感じさせずサラリとしており、マー油や肉味噌を混ぜ込めば芳醇な味わいで何とも言えません。
麺は素麺より少し太いかなというくらいのエッジが効いた細ストレート麺でモッチリとしており喉越しが良い♬
ハーフは麺に対してスープが多いかな…
なので、今回は試しだったのもありハーフで行ったのだが美味しかったので替玉追加!
『ご飯投入でも有りだったかな~』と後で思ったんだけど後日挑戦と心に誓いながら完食で~す(笑)

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