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暴走でっぱ

男性 - 京都府 (1969年生まれ)

バイクに乗り出してもうすぐ30年。すでに中年ライダーになってしまいましたが、バイクで北へ南へコーナーを攻めながら新しい店を探しています。最近は快適さも捨てきれず、車でも出没中…昔から日記や作文、感想文が苦手なので文章力は相変わらず有りません。めげずにあちこちの街を流しています。アクセス数は毎日かなり有るのに投票ないねん…という事は他の方とは味覚が違うのか文章力が無いのか(泣)

平均点 77.096点
最終レビュー日 2019年10月19日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「辛煮干しつけ麺」@煮干しらーめん 玉五郎 くずはモール店の写真天気は悪いが蒸し暑い中にワザワザポチっとな♬
具は浸け汁にブロック叉焼、ナルト、ネギ。麺皿に刻み海苔です。

麺は太縮れ麺で、先ずは単独で食すと、噛めば噛むほど小麦の独特な甘みのある味わい楽しめます。
浸け汁は、見た目は真っ赤だが思ったほど辛くはなく、煮干しの味わいも感じられバランスが良い。
辛すぎると調整できないが、これなら後は卓上の一味などで自分で調整できるのでこれはこれでアリか…
※辛味は個人的差があります(笑)

何やかんやと、スープ割をして完食です♬

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「塩煮干しつけ麺」@煮干しらーめん 玉五郎 くずはモール店の写真具はつけ汁に叉焼、メンマ、ナルト、ネギで、麺皿に大葉、糸切り唐辛子です。

麺肌白い中太縮れ麺は、まるでうどんのような見た目で、ツルッとした喉越しにコシが有り食感が良いが少し時間が経つと麺同士がくっつくというかごわついた感じになってきて食べたい量で取りにくくなってくる。
スープの煮干し感は突出せず、具はつけどちらかと言うと鰹がよく感じられる仕上げで、粘度は濃厚でもなく食べやすい。
今は夏なので麺に乗っている大葉と一緒に頂くと清涼感も有りスルスル~っと完食です。

最後は煮干し出汁が効いたスープ割で〆です♬

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「辛つけ麺」@つけ麺 きらりの写真休憩時間にフラリと散歩に出かけるときが有りますが、いつも行列な『きらり』さんが並んでない!と、幾度となく訪問しているこちらに急遽突撃となりました。
何度も来ていて、多種ある『つけ麺』の中では『辛つけ麺』が大好物なので躊躇なくポチっとな♬

先ずは、麺肌ツヤツヤな太麺を直接味わって独特な甘みと食感、喉越しを堪能しながら変わりがないかチェック…
二口目は漬け汁に浸してズズっとしたら忘れてた💦
むせ返りそうになって逆噴射寸前やったわ~
辛いの食べるときは要注意(笑)

辛味が結構勝つので、スープの味をメインに味わいたい人には勧められません。
などと言いつつ、ジャスミン茶の割りスープで割って完食で~す♡

因みに、お店を出るときには、いつもの行列になっていました!

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「つけ麺(並)」@麺屋 たけ井 本店の写真行列を並ぶのが苦手なので近所なのに1年ぶりくらいの訪問になるかな…
久しぶりに来たら2台分くらいのスペースを潰して店舗前に待合所が出来てた!

基本メニュー的な「つけ麺(並)」を食券機で購入して待合所にて少し待つ。
ワラワラ~っと何組か出てきても呼ばれないし店の中を覗くと券売機で買った時に居た待ち人二人だけ…
わざと外に並ばせて行列を誘う手法かなという気持ちで悶々としながらの一杯となってしまいましたが、濃厚スープは変わらず美味しく頂きました。
スープに入っている燻製の風味が効いたコマ肉が好きなんたよね♬

魚介の割りスープお願いで完食です~

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「つけそば【醤油】」@京都千丸 麺屋しゃかりき 本店の写真具はつけ汁にバラの叉焼、丸太メンマ、ネギです。

中太のストレート麺は小麦の香りも良く丁度良い湯で加減。
サラッとしたつけ汁のなので、この太さが絶妙に絡んだ汁とマッチします。

丸太メンマは食感は良いが噛み切れなくて、暫く格闘したが口の中に投入

悪くはないが、全部投入も必要ないので切りたかったなぁ…
麺の量はどれ位あるんやろ?意外にガッツリ来るんだけど、水切りが思ったほど出来てなくて最後の方の麺は水に浸かっている感じになるのが残念。

改善の余地があるなと思いつつ、薄い味のカツオ出汁の割りスープで絞めて完食です。
好みが有るけど、ちょっと細かい気遣いで残念点…

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「極みつけ麺」@無双心 祇園店の写真忙しくて、こちらに訪問は数年ぶりとなってしまいました…

まだ未食の「つけ麺」をと…他のメニューと少し迷いましたがポチっとな♬
暫し待って出てきたそれは、意外にもほっそりとした色白美人な平打ち麺。
つけ麺ではあまり見ないタイプだなと思いつつ麺だけを頂くと、コシが強くて小麦の旨味がはっきりと伝わってくる出来の良い麺で旨し⤴

具はブロック叉焼とメンマが浸け汁に投入済み。
節系が効いた鶏豚骨のスープはトロミが有って程よく麺に絡みます。
またおま系な造りでもなくゴマの風味のアクセントで飽きの来ない研究されたスープで、スルッスルと行ってしまいます。
最後は節系の割スープを投入で完食です!

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「九条ねぎラーメン」@京都ラーメン 春陽堂 くずはモール店の写真具はメンマ、ネギです。

全体的な印象は昭和的な大衆食堂や中華屋さんで出てきそうな「シンプル is the best」なスープ。
醤油が甘い目のスープかな…
エッジが効いた中太麺はクミクミ食感で悪くはない。
独特の甘さがある丸太メンマのコリコリも堪能しつつ完食です。

今どきのラーメンに食べ飽きて、シンプルさを求める人にはお勧めかな♬

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「トリプルブレンドつけめん」@双龍製麺の写真具は麺皿にバラの叉焼、味付煮玉子、恐らく豆苗(笑)、海苔です。
浸け皿にはネギと魚粉。

余談ですが、何処かの店主さんが言うておられた「『ぎょふん』ですが『うおこ』と呼んでいます」というのを聞いて、確かに『魚糞』みたいやなと(笑)
出てきたそれは全粒粉の麺肌が美しい平打ち麺で、先日食べた「どろりん鶏豚らーめん」と同じ麺かな??
あのスープもザラザラで絡むので確認できなかったんだけど…
食感は同じ感じなので、そういう事にしておこう(笑)
スープは貝の出汁が入って「どろりん鶏豚らーめん」よりサラッとしているって、どうなんよ?

「どろりん鶏豚らーめん」のスープが浸け汁ちゃうん?ていうくらいサラリ感はある。
突出した魚介感も無くバランスが取れていて旨し♬
海苔は要らない派なので、速攻で処理してから素の状態の叉焼を味わうと、素材の旨味を感じられる造りで味玉と共にビールのツマミに単品で欲しいね~
ズルズルと味わいつつ、スープ割で魚介の旨味をアップさせて~の完食です!!

久しぶりの『またおま系』でもない味わいなので点数甘い目~

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「つけ麺(並 200g)」@麺屋 楓華の写真最近、健康診断で引っかかるくらい血圧が高いので控えているのだが、用事で来たついでに折角なので訪問~

具はサイコロ叉焼、丸太メンマ、ナルト、ネギです。
北海道産小麦の平打ち中太麺は全粒粉らしい独特の風味と麺肌で、喉越しよくモッチリとした食感も楽しめてなかなかの出来。
つけ汁は正直に言って『豚骨魚介かぁ…』と思っていたのだが、なかなかどうして⁈煮干し系と思われる魚介は突出しておらずバランスが取れていて完成度高し♪
コリコリとしたメンマの食感を楽しんでいるときに感じたのはナルトと言い、まるで煮干しラーメン玉五郎みたい(笑)
今度行ったときに訊いてみようと思いつつ、煮干し出汁の割スープを注いで完食です⤴

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このレビューは移転前のものです。

「鶏煮干しつけ麺【醤油】」@らぁ麺 つけ麺奉行 てっぺんの写真丁度、1年ぶりの訪問となりました。
具は麺皿に刻み大葉、玉ねぎ。
つけ汁にバラの叉焼、もやし、煮干しです。

軽くウェーブが掛かった麺肌白めの太麺はコシもあり、麺だけで頂いても小麦の旨味が感じられる…
この旨味が、煮干しが効いた鶏醤油スープに浸けると更に引き立って旨し♪
だけど、煮干しの腸の雑味が少し感じられるかなぁ…
スープ割も今は無くなったしで最後まで行こうとしたら味が濃い!
〆飯でも良いから欲しいよねって感じで食べる人目線じゃないのが残念かな。

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