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暴走でっぱ

男性 - 京都府 (1969年生まれ)

バイクに乗り出してもうすぐ30年。すでに中年ライダーになってしまいましたが、バイクで北へ南へコーナーを攻めながら新しい店を探しています。最近は快適さも捨てきれず、車でも出没中…昔から日記や作文、感想文が苦手なので文章力は相変わらず有りません。めげずにあちこちの街を流しています。アクセス数は毎日かなり有るのに投票ないねん…という事は他の方とは味覚が違うのか文章力が無いのか(泣)

平均点 77.105点
最終レビュー日 2019年8月24日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「貝塩らーめん」@らーめん まがりの写真京田辺駅周辺で、お目当ての店が2つも閉店していたので、天気も良くて気持ち良くてプチツーリングがてら木津川市まで足を延ばして以前から気になっていたこちらへ訪問となりました。

担々麺って個人的には好きじゃないので迷わず貝塩らーめんをオーダー
具は、あさり、水菜、わかめ、ネギです。
あさり・牡蠣・ホタテを使用のスープは、どれかが突出していることもなく各貝類のバランスが取れていて完成度は高い。
塩加減も良く、思わずスープから減っていってしまいます(笑)

細ストレートのエッジが効いた色白美人な麺は少し柔い目で、チャチャッと食べ進めた方が良いかも。
まぁ『2017年大阪食博覧会で高評価を得ました』と自慢するだけあって旨いうえにコスト的にも抑えられていて好印象♬
高くて旨いもんはナンボでも有るしね。
また来よと心に刻みつつ完食です~

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「あご塩煮干しらーめん」@煮干しらーめん 玉五郎 くずはモール店の写真具はバラの叉焼、筍、春菊、アラレ、ナルト、海苔、ねぎです。

煮干しは控えめなアゴ出汁塩スープは一口目から「おぉっ!」と押してくる感じが何とも言えない味わい。
余計な味わいの無い出汁溢れるスープなので、各食材の味が自然に感じられて、なかなかの旨さ♬
柔らかい筍に独特な苦みの春菊…4月末までの春季限定メニューらしく春の食材を使っているのが特徴です。
モトモチとした食感の麺も喉越しよくスルスル~っと完食です!
限定メニューと言わずにレギュラーメニューにして欲しい一杯でした。

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「塩味玉」@麺処 森元 松井山手店の写真具はバラの叉焼、メンマ、味付煮玉子、ネギです。

シンプルな造りの塩スープに柚子がメッチャ合う優しい味わいで、これだけでも頂きたい感じ。
基本の味を感じたければ最初に掻き混ぜずススルべし!

エッジの効いたストレート麵はクミクミとした食感で喉越しも良い。
味玉は見た目が濃い子ですが意外に優しい、塩スープの邪魔をしない良い子です。
叉焼は炙りなので、それらしい香りがするのですが、これには邪魔な子で改善の余地はありそうな一杯でした。

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「塩ラーメン」@たかばしラーメン 枚方店の写真飲み会後の〆に久しぶりに訪問…
京都駅の『第一旭』の流れを受け継ぐお店ですが、そこには無いメニューが多い。
その中でも見た事が無かった塩ラーメン、

具は叉焼、メンマ、揚げネギ、ネギです。
少し濁りのある塩スープは程よい塩加減で尖った感じも無く飲みの〆で頂くのには丁度良い。
クミクミ食感のストレート麵は素直なスープなので麺の味も分かり、又、他の素材の味も引き立たせるので意外に旨し♪
醤油が基本のお店ですがお勧めです~

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「鶏塩らぁめん」@らぁ麺 今出川の写真具は鶏ささみ?と豚レア叉焼、カイワレ大根、大葉、白髪ネギです。

透明感のある黄金スープ「何だこれ?」と思えるくらい奥深い造りで、鶏ガラ出汁の旨味を引き出す塩という感じでしょうか…
全体的なイメージでは、麺・鶏叉焼・豚叉焼を塩スープダレで食すという感じ。
中太の縮れ麺はクミクミとした食感で、すすった時の舌触りも何とも言えません…

大葉やカイワレ大根なども栄養バランスが良さそうで、女性や子供さんにもお薦めじゃないでしょうか♬
最後に粗挽きの黒胡椒が沈んでいますので、食べてしまうとスパイス辛いかもしれません。
無化調でこの味わいなら申し分ありません~

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「こだわりの塩ラーメン」@麺屋 ぎん琉の写真具は叉焼、モヤシ、丸太メンマ、水菜、糸切唐辛子、白髪ねぎ。

レアチャーシューでオーダー
節系の旨味が押し出してくる塩スープは癖になりそうな味わい♬
軽くウェーブが掛かった中太の平打ち麺は、モチモチとした食感で、シンプルな味わいの塩スープなので相性が良いのか小麦の旨味を引き出すように味わえて美味!

レアチャーシューは薄いが大ぶりのが1枚乗っかっていて余計な味付けがされておらず豚の旨味もよくわかる造り。
丸太メンマは見た目によらずコリッと噛み切れるくらいで酒の肴にも欲しいところ。

アッサリが好みの方にはお勧めです!

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「ひふみの塩」@ラーメン・つけ麺のひふみの写真具は肩ロースの叉焼、海苔、糸切唐辛子の中に紫蘇の葉が散っています~

塩は誤魔化しが効かないと言われていますが、なかなかの出来で久しぶりに『美味い♪』と思える物にありつけた!
鶏の旨味が存分に引き出された黄金スープに、サラリとしたスープには意外に太めの麺だがモチッとした食感で喉越しも良く、味わいと感触で楽しませてくれます。
香味油は胡麻かな?浮いてる割には控えめなのでブレンドかもしれません~(想像だけやで)

テーブルの柚子七味とニンニクを試してみましたが、これには柚子七味が味変には合いそうです。

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「塩ラーメン」@まるちゅうの写真具はロースの叉焼、ナルト、メンマ、海苔、レモン、ネギです。

麺は他のラーメンと同じくクミクミ食感の中細のストレート麺で喉越しは良い。
叉焼は塩気が効いていて、気持ち厚めに切られた食感もロースハムを食べているような感じで意外に美味しい↗
個人的には、繊細な出汁と塩の掛け合いの中での主張が強いレモンは要らないかな~
何となく台無し感が漂います…

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「とりしおラーメン」@つけ麺・らーめん eiTo 8の写真具はバラの叉焼、メンマ、水菜、ナルト、海苔、ネギです。
糸切唐辛子も乗っています…

スープを最初に啜った時に感じたのは、鶏ガラの旨味を抑え込むような貝類の出汁が押してくる感じで、魚介出汁なスープとは一線が違う仕上がりでアリかな。
この繊細なスープの味を壊さない仕上がりを意識しているかは分からないが、シンプルな叉焼も好印象♪
その他のメンバーは定番かな?という感じですが、卓上の柚子七味を投入して味変を楽しみつつ感触です~

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「天然塩ラーメン」@京都 塩元帥の写真本当は京都中央卸売市場の中にあるラーメン屋さんに向かっていたのだが、市場が休み…
急遽、こちらに訪問です。
他の支店では食べた事があるが、一応、初訪問なので基本の『天然塩ラーメン』をオーダー

具はバラの叉焼、メンマ、菊名、白ネギです。
魚介出汁が効いたスープは焦がしネギの風味と相まって美味しいので、どんどん飲んでしまうという感じ…
白い麺肌の自家製麺はエッジが効いた中太ストレートでシコシコとした食感。
叉焼は崩れるような柔らかさで、旨みを残しながら溶けていきます~
全体的には、やや油が多く感じられますが、柚子の風味や白ネギの味わい、食感等でサッパリとしていてしつこくはない。
老若男女に受け入れられる完成度の高い塩ラーメンです。

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