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暴走でっぱ

男性 - 京都府 (1969年生まれ)

バイクに乗り出してもうすぐ30年。すでに中年ライダーになってしまいましたが、バイクで北へ南へコーナーを攻めながら新しい店を探しています。最近は快適さも捨てきれず、車でも出没中…昔から日記や作文、感想文が苦手なので文章力は相変わらず有りません。めげずにあちこちの街を流しています。アクセス数は毎日かなり有るのに投票ないねん…という事は他の方とは味覚が違うのか文章力が無いのか(泣)

平均点 77.096点
最終レビュー日 2019年10月19日
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「塩煮干しつけ麺」@煮干しらーめん 玉五郎 くずはモール店の写真具はつけ汁に叉焼、メンマ、ナルト、ネギで、麺皿に大葉、糸切り唐辛子です。

麺肌白い中太縮れ麺は、まるでうどんのような見た目で、ツルッとした喉越しにコシが有り食感が良いが少し時間が経つと麺同士がくっつくというかごわついた感じになってきて食べたい量で取りにくくなってくる。
スープの煮干し感は突出せず、具はつけどちらかと言うと鰹がよく感じられる仕上げで、粘度は濃厚でもなく食べやすい。
今は夏なので麺に乗っている大葉と一緒に頂くと清涼感も有りスルスル~っと完食です。

最後は煮干し出汁が効いたスープ割で〆です♬

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「塩とんこつらーめん」@京都屋台風麺場 一力の写真具はロースの叉焼、メンマ、キクラゲ、ネギです。

熊本ラーメンを意識した作りで、豚骨の味わいの中にビジュアルでは分からないがマー油が確かに居る存在があり、各素材の味わいが感じられます。
麺は博多屋台系と見ると、やや太めになるストレート麺でこの辺も熊本ラーメンに通じるのかな?

チャーシューは低温でじっくり煮込んでシンプルな味付けが好印象♪

隠さなくても分かってしまうマー油がお腹一杯で立ち寄った小生の食欲を掻き立てて完食です~

値段勘案で採点甘い目~

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「こがしネギパイタンらーめん」@元祖とんこつ麺屋 イタダキの写真ふと『そういやメルマガが届いていたな』と思いだしてフォルダを検索…
危なかった~誕生日プレゼントで1杯無料を案内されていたのに忘れるとこだった…

って事で帰り道に訪問~『こがしネギパイタンらーめん』を細麺でオーダー
具はバラの焼豚、モヤシ、焦がしネギ、ネギです。
色白美人な麺肌の細麺は京都で言えば極細麺になるくらいな感じの細さでストレート。
喉越しも良く、サラサラのスープも絡んでくれるので旨し♪
スープは脂が浮いていないサラッとした豚骨白湯スープで、やや塩加減濃い目だが申し分は無い。

焦がしネギのアクセントやモヤシのシャキシャキを楽しみ、クラッシュニンニクで途中からの味変を楽しみ~の完食です!
1杯無料という太っ腹なイタダキさんの好意に甘えてしまいましたが美味しかったです。
御馳走様でした♪

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「塩玉ラーメン」@ラーメン 田中九商店 伊勢田店の写真具はロースの焼豚、メンマ、煮玉子、ねぎです。

豚骨鶏塩って事で豚骨ベースでしょうか?豚骨の旨味が前面に出たアッサリスープでニンニク油のアクセントもニンニク好きには良い感じに効いています♡
嫌いな方は抜きを頼めるようなのでオーダー時に頼もう!

麺は麺自体の味わいも感じられる細目のストレート麺で、シコシコ喉越しも良くズズ~っと次々と行けてしまいます。
焼豚はホロホロという所までは行きませんが軟らかく、麺と一緒に頂くと肉の旨味を残して消えて行くという感じ…とまで言うと大袈裟か(笑)

なんやかんやと一気に完食です~
店主さんは同じ方のようですが『ラーメン四天王 伊勢田店』の時より美味しいんやないかなぁ♪

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「しおらーめん」@らーめん 山頭火 京都三条店の写真具はバラの焼豚、メンマ、キクラゲ、ナルト、南高梅、ねぎです。

旭川からのラーメンにしては、豚骨白湯でキクラゲなんかが入っているのは、ビジュアルや味的にも雰囲気は九州は熊本のラーメンに近い感じかな…博多の屋台ラーメン的でも有る…
白ゴマは半分は擦られた感じかな?スープの中にも存在感が有り香りも良し♪
益々、博多?(笑)
煮干しがアッサリ感を出してくれているのが旭川流なのか食べやすいのは確か!

自分的にはナルトは和歌山ラーメンみたいに出身が和歌山だけに勝手に思っているので何でも有り的な勢いの一杯。
麺は気持ち縮れた細麺で茹で加減も軟過ぎずなかなかの物で、麺肌は黄色味がかっている。

まぁ、このレベルで810円は土地代かな~
ワザワザ足しげく通えない一杯でした…

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「つけ麺(塩)」@老舗らーめん 神虎 北新地本店の写真具は麺皿にバラの焼豚、海苔、カイワレ。浸け汁にはネギです。

写真を整理していて3年前のレビュー忘れの写真も有りました…
今のと見比べるとカイワレが無くて玉子が1戸分入っていてノリが刻み海苔と変化が見られます。

気持ちウェーブの掛った麺は結構コシが有り、全粒粉の香り、味もしっかりしていて申し分の無い出来。
これに、豚骨の髄液がしっかり出た白濁塩スープが結構主張してくるんだが意外にバランス良くガンガン押してくる。
スープの味を壊さない程度に香ばしい焼豚は程よく軟らかくて美味♪
お小遣いで食べ歩いている身には気軽に食べられない800円だがハマりそうです。

スープ割は素の豚骨スープ。

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「らーめん(しお)」@らーめん 来満の写真具はモモの焼豚、キクラゲ、ねぎです。

やや細い目のストレート麺と白湯スープや焼豚、キクラゲなど見た目はほぼ同じだが軽くマー油が掛っており、ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそります…

個人的には以前食べた醤油の方よりこちらの方が好みに合い、前回のモヤモヤ感を解消して完食です♪
650円

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「風来坊ラーメン(並)」@風来坊の写真今日は暖かかったので夕方出勤前に軽くバイクでツーリング…
前から気になっていたこちらへ訪問。

具はバラの焼豚、モヤシ、メンマ、ねぎで白ゴマがたっぷりかけられています。
スープは博多ラーメンぽいが塩気きついめ。テーブルの生姜を入れると紛れる感じ…
麺は中太で柔らかい目のストレートです。

下手な所に入るよりかはマシですが、ちょいと高く感じる700円

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「亀王らーめん」@九州らーめん亀王 梅田総本店の写真目的のラーメン店が閉店していたので近くをウロウロ…
「こんな所に総本店が在ったんや!」的に吸い込まれるように訪問。

具はバラ肉の焼豚、メンマ、キクラゲ、白ごま、ねぎです。

メニューには「こっさりとん塩スープ」と書いてあり、こってりとあっさりの中間という意味とは思いますがスープの粘度?味?と悩むくらいスープはサラサラで、博多ラーメンを意識した味付けなのでしょうか、備え付けの生姜がよく合います。

麺は細めのストレートで硬さは普通でオーダーしましたが、細い割にはもっちり感が残っていて好きな食感にスープの味がよく絡んでスルスルいけてしまいます。
トロットロの焼豚はスープの味を邪魔しない程度ですが、麺と一緒に食べると相乗効果?でまた旨し。ホロホロと舌の上で溶けるようなと言えば大袈裟かもしれませんが全体的にバランスの取れたお勧めの1杯です。

この場所で680円も勘案して点数高いめ…

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「朝ラーメン」@山岡家 京都八幡店の写真具は焼豚、海苔、梅干、白ごま、ネギです。

麺は、やや太い目で結構黄色みが強いのでカンスイ多い目なのかな…やや硬い目で出てきます。
スープは博多ラーメンを意識したような味に豚脂が少し浮いておりますが、海苔に乗せられた梅肉が余計な仕事?をしていて何故かスープの臭みが目立ちます。

お財布に優しく390円です。

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