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とまそん@ラーメン食べて詠います

男性 - 東京都

自分のラーメンライフを振り返ってみました・・・https://hikakujoho.com/manekai/entry/20180712

平均点 83.228点
最終レビュー日 2019年6月19日
3,775 2,388 13 22,445
レビュー 店舗 スキ いいね

「冷やし中華つけ麺」@一龍の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/19/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/tMAYwOZ0Sco

<下北沢は何故かレトロが似合うね〜そんな冷やし中華>
 
 下北沢には、個人的にどハマりした冷やし中華がある!。当然それを狙って訪問してみたが、今年はまだ少し解禁が遅れているみたい。少々ガックリ気分でしたが、そんなこともあろうと代替案も考えていたわけで、そんな感じで「一龍」さんへと流れてやってまいりました。
 
 
 
 
<全体> 王道冷やし中華?タレ別対応?と思いきや・・・つけ麺スタイル!
 
 おおお!まさしく王道中の王道を感じる・・・町中華系レトロ冷やし中華の系譜。しかし何となく「つけダレ」が横にあるだけで、ちょっとした特別感があるね。しかもよくよく見てみると、定番のキュウリ千切りは少し影を潜め・・・その分青ネギがトッピングされてる。そして冷やし中華というより、「中華そばをそのまま冷やした」ような見栄えも無くはない。ただし一言伝えねばならないのは、紅生姜は、別に冷やし中華ゆえにあるのではないということです。この店は福井県の「敦賀ラーメン」スタイルが売り。そして、もともとの温かいオリジナルな敦賀スタイルの中華そばには、紅生姜が乗せられているのです。
 
 フツーなら、この上にタレをぶっかけてしまうけど、ここではそれはない。なぜなら麺の下には、大きな氷が底上げ的に存在しており、タレを麺皿にぶっ掛けてしまおうものなら・・・・氷が溶けて極端に味が薄まること確実。だから絶対に「つけ麺スタイル」で味わう他ないわけです。
 
 
 
 
<つけダレ> 定番醤油に酸味の輪郭!胡麻と胡麻油感で塩気はかなりマイルド仕立て!
 
 つけ麺スタイルだから・・・タレは少し味が濃ゆめです。ざる中華感覚に近いけど、この店では「つけ麺」と謳います。味は、この系統で一般的な酸味のある醤油ダレ。なので塩気がやや効いていますが、塩っぱくはない程度。酸味もそれなりにありますし、甘みもある。その甘みに香ばしい白ゴマが映えるので、味が濃いのにまろやかな味風景が広がります。
 
 ちょっとゴマが強く効いている。もしくは胡麻油が少し溶けてないか?と感じるほどに。酸味や塩気がそれなりなのだが、どうも味わうと円やかに微笑んでしまう味わい。ここに少しばかりの薬味としての青ネギが投入されると、一気につけダレの質感がアップします。
 
 胡麻のコクを感じるタレに、辛子を溶かし込んでみよう。山葵なら麺の地肌にネジくるが、辛子だとやっぱりタレに溶かしこむのが流儀です。見た目以上に風味が強い辛子。案外良い質感で、辛子の風味が旨さを誘うか?。ツンと来ずに刺激与えて香り高し!と言ったいいとこ取りな味わいがナイスです。
 
 
 
 
<麺> 軽い縮れとうねりがレトロ感高めるタイプ!氷で直接冷やされキンキンなのだ!
 
 麺が実に等身大な旨さ!。いつもの中華そばを、キンキンに冷やしたって感じがありあり。やはりここでも、大衆的和み麺が凛とした空気感に包まれます。いつもは馴染みある豚骨エキスを吸い込んで、ゆったりしているはずの麺は、ここでは何にも馴染まず、ただ冷えて風味をキープしつつも皿の上で静かに待っている状態。噛むとプリプリしながらクニリと潰れて千切れ、いつに無く香りを感じます。このまま、何もつけずに、紅生姜と合わせて食っても美味いだろう・・・。
 
 しかしやっぱり、つけダレに投入するよー。軽くタレに濡れただけだと思ったら、白ゴマを思いっきり絡ませて引き上がるじゃねーか!。むしろ絡んで入ってきたキュウリの方が、タレに絡んで吸い込んでいるかのよう。麺もろとも食らうのだ!。
 
 瑞々しいけど味がしっかり!・・・そんなイメージ。何たって氷にダイレクトに当たって冷えていますからねーこの麺は・・・。冷え方がキンキンなのに冷気がナチュラル。冷えた潤いを保つ麺には・・・ちょっとスカスカとしたチャーシューが似合いそうだ。
 
 
 
 
<チャーシュー> 少しスカスカしたロース肉!醤油ダレがしっかりめに周囲に浸透!
 
 温まりがないチャーシューって・・・最初ネガティブだったんだけど、今ではウェルカム。冷えているから脂身が白くなって固まってる。赤身の部分はまるで乾いたように見えるけど、実はしっとりしてる、冷たいけど。このままダイレクトに食らっても美味い!。周囲の醤油ダレ風味がしっかりと出るし、フツーに塩気がいい。これぞいい塩梅。
 
 噛むことが楽しく思える肉!。そのまま単体でもビールが進むと思うけど、あえて醤油ダレにも付けてみよう。薄っすらとチャーシューが濡れた分だけ浸透するけど、塩気が余計に酒を進ませるかも。レトロに見えるチャーシューだけど、楽しみ方いろいろあって楽しすぎるよ!。
 
 
 
 
<他具材> 細かい千切りキュウリと青ネギのコンビネーションが面白い!
 
 冷やし中華なのに、もやしとキュウリが控えめで、錦糸卵は皆無。その代りにメンマと青ネギ薬味があるから、中華そば感覚なのだ。しかし、キュウリと青ネギが色合いが似ていることから、妙に違和感がないね。また、キュウリの水分多めな味わいに対して、青ネギは苦味など主張しますから、味と風味の補完関係。千切りキュウリと青ネギのコンビネーションが面白い!
 
 また紅生姜は、食紅薄めで全体的に甘酢生姜な雰囲気。それだけガジっても金属的なジリジリ感もなく、フツー以上に美味い。また刻み海苔は個人的には好きじゃないのに、風味が良かったので見直したかも!。
 
 
 
 
 総じまして「目新しくないようで初めて食うような体感!涼感際立つ・・・つけ麺式冷やし中華」と言う感覚。冷やしを食い続けて少し飽きが来たか?と思ってたところに、こんなつけ麺スタイルに出会えてラッキー。2度目でも新鮮感抜群!。見飽きたようで、妙に新鮮感ある冷やし中華!。晩飯よりは、酒をやりながらか、夏場の〆で食うのも最適かと!。こちらもオススメな一杯!。そんな応援気分が冷めやらぬですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   風そよぎ
   夕暮れ迫る
   街角に
 
 
 
   揺れる提灯
   寄り道誘う
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「冷し中華 小林アイススペシャル」@ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare Tokyoの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/18/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/S6HmErpULvo

<夢を忘れてしまったオレ・・・久しぶりにこのブランド「夢を語れ」>

 それにしても客層がオレ以外全員学生~!学食的気楽さが店内を包み込んでます。それもそのはず、東洋大学が近いですからねー。食欲旺盛な若者ばかりで、オレ完全に浮いとるがな!。こんな状況で「麺半分」「麺少な目」など・・・恥ずかしさを覚えるではないか!。いや、これは男の意地だ。オッサン、ジジイと言われても、牙を抜かれたわけじゃないぜ!。大盛は無理としても、デフォルト盛りで堂々と対峙させていただきましょう!。それはこんな麺顔でやってきました。


 

<全体> 辛ねぎ!豚!ワイルド感ありつつも・・・平皿盛り付けで冷やし中華的風貌!

 おおお!二郎系冷やしとしては、Jインスパイアのゴツゴツさ!ワイルドさ!を保ちながら、一般的冷やし中華的なニュアンスも感じる一品ですな!。器が平皿になると盛り上がりが慣らされるためか、やや大人しく見えるような感覚です。しかし豚肉の固まりを見るとやっぱりガッツリソウルフル!。醤油ダレの浸透も深い上に、脂身のギトギト感も深い褐色に見えてパンチを感じます。嬉しいのはキュウリでは無く「辛ねぎ」がトッピングされているところ。以前、辛ねぎラーメンを追い求めるほど好きなアイテムでして、これは興奮しますねー。

 ちなみに「辛ねぎ」活動は、以下の通りにまとめてあります。暇があればご参考まで。
 【厳選】東京都内でさらっと「辛ネギラーメン」を食う!そんな10選!+α
   https://www.ramentabete.com/entry/2017/12/26/082052




<タレ> しっかり酸味に脂の甘味!醤油のエッジングに辛ねぎ薬味が溶けて食欲刺激!

 タレがいいね!。しっかりとオリジナルの豚骨醤油感を出しています。ラーメンをそのまま冷やした感があって馴染みやすい上に、ニンニクの味響きがストレートに分かりやすいタレ仕立てですので、これは実に食べやすいし、分かりやすい旨さ!。そしてしっかりと酸味はこの上に効かされているという感覚です。割としっかりと醤油感が強いのね・・・。豚骨エキスは冷やすと固まるので、少々削げ落とされた感じもするのですが、その分追加で脂を乗せますから、ギトギト脂感は全く衰えておりません。


 そう!追加の脂が結構ヘビーかも。オレもジジイになったと思えるのは「脂を分解するのに体力と時間がかかる」ということ。隣の学生さんなんか、飲み込むようにドロドロじゅるじゅると脂を啜っているのに、それだけは真似ができぬ(苦笑)。


 また辛ネギの旨さが、計算通りですね!。これなら追加しておけば良かったと思うほどですが、あとあと考えるとボリュームセーブしといてよかったわ。辛ねぎなのに、葱の甘味すら感じる旨さ。そして辣油がタレの酸味と非常にマッチした上に、脂ともマッチ。脂×油という図式で一層ヘビーなのですが、この時は頭を過らずに嬉しがってガツガツ食ってました。




<味変> こうなったら辣油追加で食欲を加速!実に酸味と円やかさに合う!

 辛ネギの旨さに気分を良くしたオレはアホだった・・・。今更ネギ追加もできないので、カウンターにあった辣油ボトルをたらたらと回しかけました~。これが刺激少な目な辣油だったから、すっかり調子にのってしまった・・・・。まぁより旨く感じたから結果オーライなんですが、あとあと胃が重くて重くて・・・・コンビニで胃薬を買ってまいました(笑)。




<麺> 自家製麺:実はかなりボリューミー!程よく明るいモチモチ歯応えとプツプツ千切れる食べやすさ!

 麺箱から取り出された麺は、深い灰褐色でいかにも二郎インスパイアって感じがする見栄え。目分量でバサバサと茹で釜に入れられてるようで、ご店主表情は厳しく、きっちり感覚で計っている感じです。茹で上がって流水で締められた麺は、割とスマートな平型フォルムで、捩れは少なくボコつきも少な目。太麺でも軽く啜れそうな滑らかさすら感じます。


 二郎系の冷やしでは、ガッチガチ!ヌッチヌチ!に引き締められた剛麺も多い中、こちらは余裕感じる歯応え感で、モチモチっとした明るい反発があります。そしてワシワシと感じさせることなく、プツプツと小気味よく切れ込むので非常に食べやすい感覚。これなら楽勝と完食を一気に目指します。


 ところが平皿だったから分かりにくかったが・・・結構多かった!。体調にもよるのだが、この日の自分的腹回りでは300g弱かと!。辣油と脂でオイリーにしてしまったから、それだけでも胃袋の負担にかかるのだった・・・。もっと己の年齢を知れよと、自分で自分を嗤うけど・・・時すでに遅し!。




<ヤサイ> ヤサイはクタり気味のモヤシ100%、生姜がナチュラルな清涼感を醸し出すのだ!

 よく今回は・・・・ヤサイマシをしなくて良かったと思いました。右隣のヤサイマシの量を見て、正直ビビりました。やっぱりオレはジロリアンになり切れんな・・・・。少々クタっとしたモヤシですが、熱々でもなくとてお食べやすかったのが印象的。それほど山盛りでもないし、平皿で天地返しかったので、ほとんど麺とかき混ぜて食い切りました。これには生姜の千切りがトッピングされており、それが実に清涼感をプラスしたイメージ。ジリジリとするところもなく、おとなしいめの生姜でナイスでした。




<豚> 久しぶりに二郎系ソウルフルなハードな嚙応え!醤油も滲んだ脂もトロトロ〜

 最近、この系統の豚って全体的に柔らかい傾向のものばかりを食ってきたようで、久しぶりにハードさを体感です。ある程度固さがある豚肉・・・これを噛みちぎる度に自分に野生を感じてしまいます。肉食ってこそ男ぞ!。肉を食い切ってこそ男前でございます。肉身と脂身の境目で妙に手こずりましたが、ライオンになった気分でガッツリと完食。


 全体的に醤油感が効いてて実に好みでした。肉もさることながら脂身が染まるところに美しさすら感じます。噛むとトロっと溶けてゆく感じで、脂が舌に溶けて滑って甘さを広げます。まさに脂身が甘露な味わい。醤油の塩気が効いているのに甘く感じる妙がオモロイですな。しかし気が付いたら・・・・オレの胃袋は脂で一杯であったのだった・・・・うう苦しい。




 総じまして「食ってワイルド!味わい円やか!ガッツリ豚骨醤油映える冷やし中華!」と言う感想。若い人たちばかりにに囲まれて、冒頭は場違い感ありありでしたが、食い切ったころには妙な連帯感あり。椅子を引いて先に退店する若者にスペースを作って譲ったら、しっかりとありがとうございます!と気持ちよく返答された~・・・今の若者すばらしいかもしんない!。すっかり若さに刺激されて暴食に走ったが、今回は気持ち良い打ちのめされ感・・・。そんな痛快な気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。



   無理をして
   なぜか張り合う
   食欲に



   寄る歳波か
   腹パン悶絶



 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「冷やし中華 ヤサイニンニク」@ピコピコポンの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/17/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/rrqwImevJ60

<嬉しいじゃないか!「豚星。@元住吉」系譜の店が都内進出!>
 
 入店して・・・券売機に「冷やし中華」のボタンを見つけられず・・・声張り上げて質問したら、説明対応してくれた。そのお兄さん!やっぱり豚星。で見かけた方でした。ノリノリなのに丁寧な接客口調が妙に覚えていたのだー。そんな感じでノリも良い上に、調理回転も実に良い。場所柄若い学生のグループ客が多い中、実にまったりさせてくれるのでした。
 
 
 
 
<全体> 案外フツーに・・・ラーメンや汁なしと変わらん風貌!
 
 おおお!これほど冷やし中華を感じさせない冷やし中華も珍しいかも!?。二郎インスパイア系に来てこの風貌は違和感全くないが、冷やし中華ですと言われると妙な気分になるね(笑)。記憶の中の「豚星。」の冷やし中華は、多少なりとも冷やし演出があったようだが、目の前のそれはほぼ皆無と言ってよいでしょう。しかし創作系じゃなく、フツーに二郎系豚骨醤油を冷やしたタイプだったら・・・それはそれで超嬉しいかもと期待を寄せる。
 
 そして見ただけで少し頭が混乱するのは・・・この一杯、果たして冷たいのかすら分からなくなってくる。この麺顔風貌だと、湯気しかイメージすることができない。
 
 
 
 
<タレ> おおお!これは果実感ありありな爽快系酸味の広がり!ほぼポン酢??
 
 さてタレだ!。レンゲを沈めてまず色合いを確かめると・・・醤油ブラウンが濃ゆい。おお!これは醤二郎系に通じる非入荷系かと一瞬ワクワクするが、非入荷というより「透明性が高い」ではないか?。全く予想がつかないままで、味わい始めます。・・・・するとびっくりする位、酸味が立った!。しかも金属的な刺激は一切なく、フルーティーな酸味。シークァーサーのような強い爽快感まではいかないが、橙程度の酸味と甘みは感じる。これはフルーツ酢だ!と思ってばくばくと食い進めて行きます。
 
 すると途中から・・・「これほぼポン酢??」と気持ちが変化してきたりして(笑)。二郎直系でも「ポン酢」は時々見かけるし、のスた系でも好きだった味わい。ちょっとこんな記憶が頭をかすめたら・・・・それをなかなか払拭できなくなってしまい、後半からはポン酢気分でガツガツと爆食して行きました〜。
 
 
 
 
<麺> 自家製麺:冷やし過ぎずにいつものラーメン風合いをキープ!いつものワシワシ感覚で食らおう!
 
 千里眼@駒場で食った「冷やし中華」の記憶がまだ新しく、さぞかしワシワシ太麺の引き締まり感強い剛麺かもと身構えつつ、喰らい始めました。さぞかしハードな歯応えなのだろうと・・・。しかし、確かにハードさはあったものの、剛麺とまではやしたてるほどではありませんでした。キンキンに冷え冷えになってるわけでもなく、粗熱を十分に取り除いた?・・・そんな感じの冷やし麺。しかし、それもまた楽しいのであった!。
 
 例えば微妙な温もりが残っているだけに、馴染みの風味がはっきりとキープされており、それが冷やしを意識させずに旨いじゃないか!。またややハードなれど、スパスパと歯切れが良いし、少しボコッとしたフォルムは、腰の強さと相まってワシワシと食い進めるには実に楽しい仕上がりだったのだ!。時々絡むモヤシとも馴染みある歯応え相性だし、またブラックペッパーが地肌によく貼りつくので、これを奥歯で麺もろとも潰した時の刺激香味がたまらんわい!。
 
 
 
 
<ヤサイ> モヤシ100%!温もりがはっきりと残り・・・ブラックペッパーの風味が香る!
 
 冷たいポン酢(のようなタレ)・常温タイプのワシワシ麺・そして温熱なモヤシ。割と温度感がはっきりと分かれていて、微かにモヤシからは湯気が上がるような感覚。温度のギャップを一度に味わうのは実は好き。「ひやあつ」のうどんやつけ麺が旨いと感じる由縁だね。この一杯にもそんなエッセンスを感じたりして楽しみます。
 
 キャベツは一切なかったような記憶。モヤシ100%の味わいを、ポン酢の味で楽しみますが、ブラックペッパーも程よく効いて、ガツガツと食えるイメージ。ややクタっている感じもあって、麺とのコントラストある歯応えも絶妙と言えましょう。
 
 
 
 
<豚> 豚星。譲りの肉々しさ!豚々しさ!デフォルトでこの質感と量感がすごいぜ!
 
 デフォルトで豚がこれだけ立派だと素晴らしい!。ロースとそれに近い部位が2塊以上は入っているね。また脂身のトロトロを存分に楽しめるような部分もあれば、肉身のタレが深く浸透したところを歯応えで楽しみ潰し味わう部分もあります。
 
 やはり豚星。譲りの肉々しさ!豚々しさ!デフォルトでこの質感と量感がすごい。やはり、二郎系・そのインスパイア系では豚をかじらないと落ち着かないもんですな・・・。非常に満足度が高い仕上がりで、これは別腹に入ってゆくわ〜。旨し!
 
 
 
 
 総じまして「ポン酢気分と肉に埋もれる快感織りなす・・・ガッツリ系冷やし中華!」という感覚。6月は冷やし中華に明け暮れて(笑)、ちょっと変わった味が欲しいと思ってたところだし、こういう冷やし中華は実はありがたかった(爆)。ちょっと今年の夏は「二郎系冷やし中華」に目覚めたかも・・・そんな危ない誘惑を感じつつ、こちらも宣伝と応援気分で、とっとと最後に歌って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   週末に
   梅雨曇暗く
   嵐呼ぶ
 
 
 
   気分晴らさん
   ガッツリ冷や中
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「燈郎の冷やし中華(中)」@ラーメン燈郎の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/16/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/af3-64FhSFg

<ここも解禁!冷たい雨でも冷やし中華!>
 
 中央総武線に長く揺られて移動していたわけだが・・・、こんなに気温が低くて、雨も強くて、果たしてシャッター覚悟までして並ぶヤツって、オレ以外におる??。と不安になってきたわ〜。そして雨の強まる中、開店時間少し前に訪問してみたら、案の定誰も並んでおらん(爆)。やれやれ・・・・と思って店の前で立つと・・・おやおや?すでにとっくに営業開始してて、客がすでに結構入って食い始めてるやん!(驚)。こんな天候だから前倒ししてくれたのでしょうか?。有難し有難し!。
 
 
 
 
<全体> 色合いセンスとJインスパイアのバランス感はさすが!サラダ感とガッツリ感がイイね!
 
 おおお!さすが・・・都内に響き渡る「一燈」の系譜を感じさせる「凜とした雰囲気」の二郎系インスパイア!。例え、冷やし中華に舞台は変わっても、店の魂はビシビシと伝わって来ますね!。初見でパプリカのマリネが乗っているのか!?と感じてしまったが、この系列ではあり得る発想だよ(違ったが)。そして何と言っても、二郎インスパイアにしては「豚の主張」が極端に少ない。この点がまた全体をサラダ感覚にさせてゆくポイントなのでしょう。・・・ところがライトなサラダ麺と思って食らいつくと、全体的なパンチ力に圧倒され手痛いしっぺ返しを食らう!
 
 やっぱり色々と工夫が織り込まれているのが、随所に感じられる一杯。では順を追って確認してゆきましょう。
 
 
 
 
<タレ> マヨとニンニクのコンビネーションに加え・・・天かす薬味が溶けていい仕事!
 
 この5年くらいで冷やし中華のタレは進化したようなイメージ。明らかに昭和から受け継がれた酢醤油・胡麻ダレだけ以外も増えて来ました。またそれらのハイブリッド・タイプなタレや、アイデアを取り入れてる・・・そんな秀逸な一杯も出て来ました。そして更に、今までの既成概念を超える「ドレッシング・タイプ」が花開いた・・・そんな近年の冷やし中華トレンドと感じてます。
 
 ならばこのタレは何ぞや?。ドレッシング感覚が色濃いベースに、本来の豚骨醤油が入り混じるライプかと、個人的には察します。冒頭は、ほんの微かな豚骨醤油感を漂わせながら、ドレッシング感がじわじわと幅を聞かせてゆく味風景。ところがある時点から、「二郎系と東海エリア」の風が吹き込むのです!。それは単純で、「ニンニクとマヨネーズ」の影響なんですがね〜。いわゆる「ガリマヨ」と言った合体した味も流行ってますが、ここでは分かれて個性を強調してます。刻みニンニクは、まず豚骨醤油が感じられるタレに合わさり溶ける。ジリジリ感を強めた上で・・・マヨネーズと絡むのです。ダブルエッセンスが際立つ味わい!。
 
 ところがそれだけでなかった!。「天かす」が実にいいバイプレーヤーだ!。最初はカリカリ感・・・中盤は汁浸透でふやけた感じ・・・そして終盤は香ばしく旨味が溶け出します。淡い豚骨醤油の味にニンニクとマヨネーズが合体した上に、この天かすの旨味が加わるのだからすごいね!絶対に旨いよね!
 
 
 
 
<麺 > 強めに引き締まった・・・つけ麺感覚!ヌチヌチ歯応えとナチュラルな風味がナイス!
 
 質感高い中太平型ストレート麺。二郎インスパイアのゴワゴワ・ウネウネ・ワシワシ感は見られませんが、薄い褐色感が独特な風流さを全体に与えてます。つけ麺・汁なしにはぴったりなイメージで、それをガッツリ系に流用すると、こんなにも美しい迫力になるんですね〜。
 
 完全に二郎インスパイア麺じゃないので、冷やし中華になると、冷水による強い引き締め感にも余裕のような優しさを感じます。当然ヌチヌチとした強いコシは生みますが、駒場の有名店のような「剛麺」というワイルドさはとっても低い。とてもナチュラルで高い密度感で、つけ麺感覚!ヌチヌチ歯応えとナチュラルな風味がナイス!と言えましょう。
 
 タレに絡むとなお旨し!。天地返しをしたもので、全体的に一気にタレが拡散しますが、ヤサイの汁もそこそこそれに付き添うので、ベタベタした感じは薄いです。しかし確実に地肌にタレが止まるので、滑りは良好。案外とズボボボボっと啜れるもんです(強く啜れば)。そしてマヨネーズとの絡みも楽しいところ!。マヨラーとしては、全体に拡散してしまう前のマヨが支配している部分が好き!。天地返しの途中で一休みして、先にそんな味風景を楽しんでしまいました〜。
 
 
 
 
<しゃぶ豚肉>  ライトにドレッシングに溶ける肉感が旨し!
 
 麺顔にワイルドさや圧迫感がないのは、豚のパンチ力がないからでしょう。実はこのお店、「牛ステーキ」トッピングが名物なので、何となくアンチテーゼで冷やし中華にトッピングしたかった。しかし券売機が「❌」表示だったので、諦めざるを得ませんでしたが、ジロリアンな方なら「豚2枚」を追加が必要でしょう。
 
 ともあれ、エセ・ジロリアンなオレは、これでも十分楽しめるのであります。完璧に「豚しゃぶ」状態。ゴマだれに合う仕立てですので、ドレッシング調のタレにはベストマッチ(しゃぶしゃぶは醤油派・ポン酢でもなく醤油!なオレだが)。これは単体で食うとアッと言う間に終わってしまうので、個人的には全体にかき混ぜていくのがオススメかも。ヤサイたちがサラダ感覚になっている隙間に覗く、しゃぶしゃぶ肉・・・・そんな感じで合わせてくと旨いっすよ!。
 
 
 
<他具材> ややクタり気味のモヤシに・・・パプリカの軽い甘さと苦さ!そこにイカフライ???のカケラ
 
 少しクタり気味なモヤシ。熱は取り除かれており、冷やし中華の感覚を邪魔しません。そしてもはや定番なアイテムの水菜も、淡白なヤサイの味風景には合うし、見栄えも全然違って見えます。更にこちらでは、赤と黄のパプリカをトッピング。少し熱通しされた後に冷やされた感じで、冷たいけど甘い。そして独特で仄かな苦味がいいね。これだけで、ググッとヤサイトッピングが迫力を増すし、ドレッシングと混じった後ですごく質感がアップしております。
 
 個人的に注目したいのは、天かす等フライのカケラ。天かすがメインですが、ドレッシングで少し湿った天かすが、ヤサイ全体に回ると実に旨いのだ!。天かすって出汁を出すのかと思ってしまうほど。炭水化物と油の結合した旨さが、ヤサイの味風景に一気に旨味の色を指しますよ。
 
 もっと面白かったのが、天かすの他に「イカフライ」のようなカケラもあった!。駄菓子のイカフライ?あんな感じで、サクサクと食える。これは風味と歯応えがすごく明確なので、汁気が多いヤサイの中に混じっても、実にクランキー!クリスプ!って感じで楽しめる!!。これはもっとくれ〜と心の中で叫んでしまったよ〜。
 
 
 
 
 総じまして「美しき二郎インスパイア!ワイルドな冷やし中華!ガッツリなサラダ!渾然一体!」と言うイメージ。これなら腹パンの上に更に胃袋に押し込みたい衝動にかられますよ。これは毎年食いに来なければ!。天気や気温に関係なく実に旨かった!確実にオススメであります!。そんなイチオシ感覚で、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   入梅の
   冷たい雨に
   震えても
 
 
 
   夏は近づく
   冷や中旨し
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「冷やし中華(少なめ)全部マシ」@千里眼の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/15/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/4ykIRK4Q1KI

<これを食わねば夏がやって来ない>
 
 もうこの日は一ヶ月も前から狙っており、早々に休暇を申請済み。せめて土曜日に解禁なら都合がいいのだが、完璧なる業務調整で、解禁日シャッターを狙ってみました。ところが上には上がいるもので〜、開店1時間前にもかかわらず、結構な行列が発生しておりますよ〜(´-`).。oO 当然のように行列は折り返しながら伸びる。結構、ラーメン的にはこの日は事件となっているようです。
 
 この一杯は、東京で食うべき冷やし中華と感じており、以前それらを取りまとめてみました。お暇ならご参考までに〜。当然この一杯も入ってます。
【厳選】東京都内でこの夏食べたい冷やし中華!そんな15選!
https://www.ramentabete.com/entry/2018/04/08/223425
 


 
<全体> 迫る山積みトッピングなれど・・・サラダ感覚で圧迫感がないのがイイね!
 
 昨年は整理券システムでしたが、今年は通常のシンプル行列方式。混乱してましたからね〜・・・そんな反省が生きております。店内はとっても穏やかな雰囲気と、解禁日ならではのフェスティブな空気感に満ちている〜!。満足度が溢れんばかりで、こんな麺顔しながら配膳されましたー。
 
 おおお!今年も元気にこの山盛り野菜に対峙できました!。近年は、墓参りの如く決まった時節に伺い食らうことを続けているので、気持ちは正直ホッとしたかも。やる事やり終えた時の安堵感かな?。それとこれから気持ちが吹っ切れて、解放気味に爆食に突き進む喜びも沸き起こるって感じ。ともあれ野菜の盛り上がりが嬉しい!。ともあれサラダ感覚で食えるライト感と、冷えてヌチヌチさが極まる麺のハード感が、これから繰り広げられるという事です。
 
 
 
 
<タレ> ドレッシングにガリマヨ等・・・溶け出す旨さが尻上がりに旨し!
 
 最初に二郎系インスパイアに、ドレッシングを持ち込んだのは定かではないが、恐らくトップクラスの早さはこちらのお店かと。もはや東京の夏では一般化した気すらします。その最先端を突き進むのがこのタレ。このマヨネーズ感に近いドレッシングが、マヨラーとしてはたまらんのだ!。「カラメ」と言えば普通は醤油ダレを追加するところだが、この一杯ではマヨドレッシングが多めに降りかかるという仕組み。その上にガリマヨも追加するのだから、楽しすぎる!。
 
 野菜マシにして、しかも水分の多い大根主体だから、個人的にはカラメは必須だと思ってます。しかし楽しいのは後半。辛揚げと呼ばれる唐辛子で赤く染まった天かす。これがゆっくりとドレシングの水分を吸い込み、辛さの旨さを交換してくるから、所謂味変化が起こるのです。後になるほど味が濃くなる・・・・これだから、最後まで大根を美味しく食い切れるって感じ。ドレッシングだけではない、味展開の計算高さが光るのだった!。
 
 
 
 
<麺> 浅草開化楼:冷やし特製でハードな剛麺!キンキン冷え冷えでヌチヌチ感はMAX!!
 
 麺が美味い。そしてハードで楽しい。ご存知、浅草開化楼の使用店。ラーメンと同じ麺と思いきや、よくよく見ると捩れがとても少なく、微妙な平打ち感が伺える感覚。これは特注の麺と思われ、たまたま麺箱の前に座れたから、茹でる前の違いが見て取れました。茹でてからも手がこむね。流水で粗熱取ってからも、またさらに冷えた水で温度と滑りを、丁寧に取り除いているではないか!。
 
 そしてドレッシングとガリマヨで染まっても、その下から伺える灰褐色。オーションっぽいニュアンスがありありで、風味感すら感じる風貌。それを一気に齧り付きますが・・・・おお全体がグミのように、超ヌチヌチとした歯ごたえ。冷えて引き締まった感が強いが、他の麺のように縦に伸びるような弾力性は、一切ない!。二郎系インスパイアの王道って感じがしますね。
 
 瞬肉と麺が絡んで食いちぎるが、確実に肉よりも歯応えあるじゃぁーねーか・・・麺の方が(笑)。対抗できるのは、野菜に混じって少し太めな人参くらいなものです。今回は少なめで正解だったよなー・・・このハードさだったら並盛りは辛かったと思った・・・。
 
 
 
 
<チャーシュー> 鶏モモ肉!甘いようで塩気も効いて野菜とドレッシングと相性抜群!
 
 この一品だけ「鶏肉」です。モモ肉を使っていて、皮も含んでおります。鶏肉としては一番本来味が深いパーツで、少し甘辛いように最初は感じたけど、塩気が少し効いててドレッシングに混じっても、味は主張してました。このため麺と一緒に食うのが美味かったかも。ドレッシングの味にもなれたら、炭水化物は肉の味で食うのが旨いはずで、そんな組み合わせでは、この鶏肉はいい仕事をしてましたよ。
 
 
 今回は、麺を少なめにしたから腹に余裕があった。ならば・・・豚肉追加でもよかったかな?。次回以降のオーダースタイルがまた絞られた感じがしました。
 
 
 
 
<野菜マシ> モヤシ以上にライトに食える!カロリーゼロかと思わせるほど別腹で食えるよ!
 
 麺少なめなら「野菜マシマシ」にして見るのも一考ですね。確実にインスタ映えさせたいなら、むしろ野菜マシマシがベストかと!。これは大根主体で、人参も少し混じりますが、胃袋の負担はモヤシよりも軽い。普段は、刺身盛りを食った後の大根のツマまで食い切るオレなので、大根大好き!大根サラダ大好き!。別腹で食えるので、野菜マシマシは一度やってようと強く願う次第。
 
 
 
 
<他薬味等> 今年は全マシに!アブラ増して味が濃くてもさっぱり食えるのだ!
 
 それにして、今回の先客があまりにもみなさん「全部マシ」と告げるので、そんなにいいのか全部マシは!と感じて釣られてしまいました。アブラが心配でしたが、いつものラーメンよりも軽い追加だったし、またショウガとニンニクは喧嘩しそうで全くそうでなかった。むしろ生姜がアブラ追加以上にさっぱりとさせるパワーがあり、サラサラ食えた気がします。
 
 ところで「辛揚げ」は別皿でもらうべきか??。私は、ドレッシングが染み込んだ湿りがちな辛揚げが好きなので、結局すぐに汁に浸してしまう。今のところはわざわざ別にはしてませんが、麺にダイレクトにかけて、ハードさとカリカリさを楽しむもの何でしょうか?。一度こちらも試してみたいと考え中です。
 
 
 
 
 総じまして「東京名物冷やし解禁!漸く迎えた夏気分!二郎系冷や中の金字塔なる一杯!」と言う感覚。食ってやり遂げた感がすごくあるね!満足度高いわ〜。ところで食い終わって出た時に驚いたが、行列がさらに伸びていた・・・。80名は確実に居たと思われ、近くのファミマを折り曲がって、マンションの前も過ぎて、住宅街に少しかかるほどに。さすが解禁日だということで注目集めたか!?。近所にお住いの方すら珍しそうに、写真に収めてました。しばらくは東京一のラーメンホットスポット状態でしょうか。しかし行く価値あり!食う価値ありな風物詩なる一杯!。勇気と根性出してさあ皆さんもいかが?・・・・そんな宣伝と応援気分のままで、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   待ちわびた
   冷やし始まり
   気もそぞろ
 
 
 
   夏は来たりぬ
   千里眼哉
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「冷やし中華」@JTANの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/14/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/FdfvOdX1A8w

<ウルトラマン商店街に・・・怪獣級の冷やし中華あり!>
 
 場所は、祖師ヶ谷大蔵。ウルトラマン商店街のある場所だね。となると・・・・あの愛しき大勝軒も近く、そこでも冷やし中華が開始されてるかもしれないんだが・・・・来月にとっておきましょう。商店街からたった数メートル角を曲がるだけで、客入りはゼロ。寂しいのが不安に繋がるんだが、折角来たのだから、そのまま突き進んで行きましょう。元々は「創作系担々麺」の店。この5年で本当に担々麺専門店は増えたが、こちらは更に創作系を突き進む専門店で、実は以前から注目してました。こんな形で訪問することになろうとは・・・。
 
 
 
 
<全体> 圧倒的なヤサイの盛り上がり!美しきJインスパイアの迫力
 
 おおお!やはりデフォルトでもそう来ますか・・・ハイマウントぶりが心に火を付けますぜ。一旦麺量はセーブさせてもらったものの、こういう痛快な責めは悦びを感じますな。しかし、全体的に何故か綺麗だと思いませんか?。ジャンクなJインスパイアな要素しかないのに、色合いといい、光と陰のコントラストといい・・・これは素直に「旨そう」と思えてならないね!。
  
 五月雨がかった白いガリマヨの垂れ具合もさることならが、たった一粒のプチトマトの真紅が色合い的に美しい。また山盛りがかった白いモヤシの下には、焦げか?と思しきチャーシューの黒めな外周地肌。コントラストが色々と成立ていそうな陰影が、この一杯のファーストインプレッションと言えましょう。
 
 
 
 
<具材薬味> モヤシは出来立ての冷え冷えだから淡白でもムシャムシャ旨いのだ!
 
 ちょっとこの状態では、天地返しもままならぬので、まずは山を突き崩そう。ヤサイはほぼモヤシ。そのトップには、サニーレタスが千切られており、そこにアブラとこの店オリジナルのタレがかかって、最後はガリマヨでお化粧という構成です。
  
 まず本体のモヤシ。これが微妙にクタリながらもシャリシャリとして素地として旨い。それもそうさ!だって、注文を受けてから相当量のモヤシを茹で始めるんだが、さらっと早めにリフトして、あとは氷水でキンキンに冷やしてゆくというプロセスをいちいち展開してくれます。作り置きがなくて甘みの抜けがない。ガリマヨの味と、自家製っぽいタレの塩気でしばらくは食い進めましょう。ただ、やはり量が多いから味が足らない??って人は、チャーシューをかじりつつモヤシの山と一緒に食い崩すと良いでしょう。天地返ししてからは、もう問題なく旨さを堪能。ガリマヨの旨さに、ホンモノの刻みニンニクがパワーを増して、スタミナ全開って感じで食欲爆進です。
 
 
 
 
<タレ> 担々麺の名手らしい胡麻ダレの芳醇さ!ガリマヨの残り香にシビ辛いタレの余韻!
 
 タレが旨いのだ!。こういうJインスパイア系冷やしで多いのはゴマだれ。ここも例に洩れずだが、そもそもこちら「創作担々麺」の使い手ですから、芝麻醤を始めゴマの扱いは慣れたもの。さすがのゴマスープ感覚で楽しめます。冷えていてもゴマスープと呼びたいのは、ドレッシング感覚は薄いから。芝麻醤は、甘さとコクのあアピールが味の決めてなんだが、甘ったるさが皆無でゴマ風味をストレートに伝えるようだ!。ガリマヨがすでにドレッシング的な味わいだから、カブらないところが個人的には評価してます。そして更に・・・なんだか辣油の風合いもにじむし、何と言ってもも花椒の雰囲気もさらっと刺激でやってっくるのです。
  
 トップにあったアブラの上から全体に降りかかっていた、茶褐色のたれ・・・・それが山椒と辣油のニュアンスを深く含んでいたようです。そこに花鰹節が少し入り混じるのが、とても不思議な感覚。レンゲの内側に貼りついたりするんだが、それを箸で取り除いて口に入れると・・・実に滋味深い!。何にかけても旨さを発揮するタレで、例えば冷奴には最適だと思うんだが!。そんな感じで、ベースのゴマスープと、茶褐色のタレ、そして刻みニンニク追加で強化されたガリマヨの三重奏が、醸し出されるという味風景です。ジャンキーに見えて、実はとても綺麗な味の連鎖、いやアンサンブルといったフィーリングです。
 
 
 
 
<麺> 浅草開化楼:これはさすが!ハードさ極まるヌチヌチ冷え冷えな歯応え!玄人好みな旨さに酔いしれる!
 
 実はこの一杯の一番の特徴は、この浅草開化楼の麺!。いわゆる手揉み麺というような、中太でウネウネしたタイプ。つけ麺などではお馴染みのフォルムだが、Jインスパイア系としてよく汁麺にも見かけるタイプです。これが、山盛りされたモヤシと同様に、しっかりと氷水で茹で上げから一気に冷やされ締め上げられている。
  
 これを剛麺と言わずして何とするか!。Jインスパイア系「蓮爾」「眞久中」もその系統ではスゲーっと思えるだろうけど、このヌチヌチぶり!密度の高さ!ガチガチぶりだったら、劣らぬレベルでっせ!。正直言って、好き嫌いや好みの違いはあろうけど、この系統好きなら一度体験しといた方がいいと思うよ!。この手のJインスパイア系を食べ慣れた方なら、超オススメなんだが!。その一方で未経験者なら、ちょっとハードル高いと申し伝えておきますね。200gでちょうど良い、心地よい腹パンに浸ってしまいました。それにしても、これは印象に残る「浅草開化楼」。いろんな場面で食ってきた。崇高と思える極細ストレートをしなやかに食わせてくれた一方で、こんな展開もあって、しかも痛快にさせてくれるとは、改めて畏れ入りました!。
 
 
 
 
<チャーシュー> 醤油味のよく染み込んだワイルド感!肉と脂のタレ浸透と歯応えの違いを楽しむ
 
 今日のこの一杯は、ツッコミどころ満載だなー。チャーシューがこれまた印象的。どこかでこれに似た有名店がありそうなんだが・・・ボケが始まったのか思い出せん。実に古風なようでガッツリ食わせてくれる「醤油芳ばしさ120%」の焼豚なのです!。
  
 最初見たとき、少し表面が焦げてると思っていたんだが、それもあろうが醤油ダレのロースト反応だとすぐに分かりました。肉の表面(皮に近い部分)は、脂を蓄積するもの。環境変化から身を守るために、哺乳類は少なからず皆そうだと思ってるんだが、その大切な部分に「醤油が浸透」して「炙りで旨味化」させているんです。いわゆる「メイラード反応」ってやつで、「はじめ人間ギャートルズ」が焼いただけのマンモスの肉を、ただうまそうに食っているのはその効果だと思うのよね。その上に、醤油の焦げが合わさる!!。醤油の焦げは日本人のソウルを感じさせる旨さでもあり、メイラード反応の「肉」と「醤油」!そして日本人にとっての「醤油のプレゼンス」。それらが一体となった三重奏ってな感じですよ!!。もうこれは味のお祭り状態!
 
 更にこの肉が、一種類に収まらないから泣ける。バラ肉もあれば、肩ロース部位もあったりして・・・。色々な部位の香ばしさが楽しめます。この上にガリマヨや、花椒と辣油の混じったタレが混じる・・・・気が狂いそうな旨さだわ!。
 
 
 
 
 総じまして「何となく・・・毎年通いそうな名作予感?都内でトップクラスのハードな冷やし麺ならここ!」と言いたい応援気分。おいおい、こんな一杯がこんなにひっそりと提供されてて良いのかよ!。寡黙そうなご店主なので、オレが宣伝しても迷惑かもしれんのだが・・・敢えてお伝えしたい。選ぶ味だと思うけど、ハマる味でもあり!。本当は担々麺を宣伝すべきだが、夏は冷やしもいいんでないか!。いずれ担々麺の方も食いに伺わせていただきます!。そんな冷や中ヲタクが興奮冷めやらぬですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   梅雨空に
   暑さひと息
   肌寒し
 
 
 
   それでも食う
   ハードな冷や中
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「冷し中華 中盛」@麺恋処 いそじの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/13/004118
とまそんのYouTube: https://youtu.be/8H4r0gxo0cE

<これを食わねば夏が来ない!>
 
 そろそろ6月も中旬になり、冷やし中華ファンとしてはワクワクが止まらない。東京では有名冷やし中華が、このタイミングで毎年解禁になるのだから・・・・。その中の一つ「麺恋処 いそじ」さんの解禁が確認できた日に速攻で訪問して参りました!。もうこれを食わねば夏を迎えられる気がしない。
 

<ご参考>【厳選】東京都内でこの夏食べたい「冷やし中華」!そんな15選! 
 https://www.ramentabete.com/entry/2018/04/08/223425
 


<全体> 独創性と仕事の丁寧さ!どこを切り取っても「絵になる冷やし中華」
 
 おおお!もう分かりきってる麺顔なれど、やっと心待ちにしていた夏の恋人に会えた気分。この質感だけはオンリーワン!。オレの心はオンリーユー。まずこの冷やし中華に似たものを他に探せる気がしないので、是が非でも食いたい。いそじの2号店「き楽」だって別アレンジの冷やし展開だし、まさにここに来なければ食えない価値ってのがたまりません。まずその「ジェル」のようなタレの質感と、豚骨魚介系という冷やし系には相容れないと思える世界に踏み込んだ「独創性」・・・それに心を打たれるのです。
 
 しかも、スマホでどこをアップしたり、切り取ったりしても、画角が絵になる。細かい部分にまで仕事の手が込んでいるという迫力!それこそが、画角で切り取ったりアップしたりしても、注目する画角に耐えうるという感じです。
 
 
 
 
<タレ①> 豚骨魚介風で・・・ジェルの冷え冷えトロミ感!酸味は淡く程よい塩気で食欲が進む!
 
 最初からいきなりタレを味わうが、トロミ感覚がまず独特。ぷるんとしているようで、トロトロな感覚も潜んでおり、打撲の時に塗り込む冷え冷えジェルにも通じるプルン!とした感覚。片栗粉を溶かしたような色めきすら覚えますが、そこまで高貴な感覚もないか・・・・。ジャガイモ澱粉を水溶し水飴を更に溶かしたようなキラメキ。
 
 味わいは、冷やし中華としての酸味は納め。豚骨魚介系の中華そば的な魚介の甘みは低い・・・冷えているためか?。だから全体的に食べやすい。とっても食べやすい。強いて言えば・・・「やや塩気が強め」という感覚か?。この塩気が強めというのは、個人的には冷やし中華の味風景では珍しく、それでも旨さとして成立させてる。それは、うまく言う言葉を知らんが・・・・つけ麺的な味演出も含んでいると思う次第。
 
 
 
 
<タレ②> タレがシャーベット!こんなの他にある???
 
 脂質が混じっているからタレが乳化するのか??・・・それを凍らせるとこんな風にシャーベット状になるのか??・・・文系のオレにはさっぱり理解不明ですが、豚骨魚介のタレが一部シャーベットとなってる。その一欠片が丼に乗ってます。
 
 箸で摘もうとすると、ジャリっとして当たった部分から崩れていく。なるほど、これは固まりを崩して遊ぶ?味わいを拡散させる?演出ですね。それと同時に冷たさを再度徹底して伝え「冷たいものはトコトン冷たく食わせる」意思を感じます。レンゲをうまく使って潰しながら全体へと攪拌させて行きました。後になって溶けて微妙な氷のジャリジャリ感が楽しいし、旨味を追加してくれるのがいいね!
 
 
 
 
<麺> 中華そばでは明るく!つけ麺では風味を感じさせ!冷し中華では強い締まりと縦への弾力を表す!
 
 麺はいつもの中太麺。汁系であっても、つけ麺であっても、冷し中華であっても同じです。心なしか、つけ麺よりも冷たさを感じるのは気のせいなのか?。今日も麺がハード気味に応えます。まずボリューム的にハード。中盛まで無料サービスですが、中盛だと315g!。15gの意味は「確実に300g以上は食わせる」メッセージでして、ボリューム的にハードさアピールだったりします。さらに、特に引き締まりを覚えるぜ・・・・・。そんな歯ごたえハードな感覚。
 
 まず箸でリフトしてから食いちぎる風味がいいね。やはり締められた麺は一皮向ける旨さ。暖かい麺も風味が薫るが凛としたグルテンの風味は、冷やしでないと十分には得られません。引き締まりを感じるほどに、風味が強まるような気分もしてね・・・・そうなるとぎゅーーーーーっと引き締まり強い麺に憧れるわけ。そんな気分にすごくマッチしたのが今回の麺。漆喰のようにきめ細かい麺地肌も、今回だけは外固のような凛々しさを感じますし、滑りは良さそうでも豚骨魚介ジェルが纏うので実は重い。ハードな麺で顎が疲れる上に、吸引力で横隔膜も疲れる次第です。
 
 
 
 
<チャーシュー> いい仕上がりの肉は・・・冷えても旨さが伝わるのであった!
 
 この一杯は、具材も生き生きとしているから、触れずにおけない。定番のチャーシューから説明すると、冷たい脂身なんて避けたい気持ちだったが、実はタレが絡んで旨かったのである!。もともと少しスカスカな赤身だと思っていたんだが、汁を吸い込まないスポンジみたいに、実は不安?。ところが脂身が何気に差してるう上に、舌の上に運ぶと一気に脂が溶け、噛むと全体に行き渡るのだった。
 
 赤身に含んでた塩気が、一気に口の中の熱で解放された感じで、脂の甘みと赤身の塩気が一気に結合!。旨さを広げます!
 
 
 
 
<他具材> 何気ないトマトときゅうりに手の込みよう!しかもしっかり旨さが伝わるのだよ!
 
 全パーツに隙がない!。例えば代表的なトマト。これが皮むきしてあるなんて・・・他にあまりないよね。皮むきすると、一気にトマト自身ははマリネになってもいいかな?って気分になってる。そこにジェル状が豚骨魚介タレが絡むんだけど、案外出汁エキスがトマトに浸透しないんよー。ドレッシングでもなんでも、他の味を受け止める気満々になってるのにね。そんなトマトを一気に食らう!すごく甘い!!
 
 そしてキュウリの表面を削った細工。その年によって微妙に違うんだが、単に見栄えだけじゃない。舌触りと歯ごたえが、細工により微妙に違う。個人的には逆イメージの麺と一緒にキュウリを食うのがオススメ。タレも絡ませるようにね。その他にも、ヤングコーン、大葉、メンマなどあるが・・・どれも質感高いです。このトッピングだけで、酒でもワインでも、ビールでも合う気がしてくる!。
 
 
 
 
<味玉にハズレなし!> 嗚呼!全体的な味風景に染まらぬ甘み!極上の箸休めになっとるやんけ!
 
 味玉は、ハーフがデフォルトで付いていますが、それがとても嬉しかった!。ま、この店のレギュラー定位置の味玉ですから質感と旨さは保証つき。ただ、冷やし中華の中にあれば、そのプレゼンスが一気に高まり、最高の箸休めとして君臨しているかのようです。タイプとしては、甘めで深く浸透しているもの。トロミはギリギリに抑え込まれた感じですが、味の浸透は深そうです。白身だって卵黄だって色変化してる感覚。
 
 実際に食うと旨さが深いのだった・・・・白身さえ少し甘め。卵黄に至ってはマチュアな甘みが深いぜ。出汁の完成度がそのまま、味玉に表現されてますね。
 
 
 
 
<スープ割> 最後は本来の「いそじ」の味で締める!
 
 最後にスープ割り。配膳の際には必ずそれを意識させてくれますから「絶対にうまいから食ってけ」というメッセージですかね。一旦、固形物を食い終わった丼を返します。するとその残ったタレを集めてくれて、別の器に投入。そこに熱々なスープを割るのです。返された器はこじんまりしていた。
 
 嗚呼・・・この味!豚骨魚介の旨味を感じるオリジナルの旨さ!それを確かめられた気分になります。やはり最後に暖かいのを体内に入れるという安心感もいいものです。
 
 
 
 
 総じまして「やっと来た来た冷やし中華夏場所開幕気分!大関横綱級の迫力衰えず!」といった気分!。実は6月に入ってずっとこれ食いたくて、心のどこかいつもそわそわ・・・やっと落ち着けます。もうかなりネットで紹介された極上創作冷やし中華。いつか飽きるかと思ったこともあったけど、今でも飽きない!。これはラーメンに興味がない人にこそ、激しくオススメしたい一杯です。ラーメン好きなら絶対に一回食っとけ!そんな衝撃的旨さを宣伝したい気分で・・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   梅雨雲が
   街の灯りに
   色めいて
 
 
 
   夏が来りぬ
   麺恋処
   
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「韓国冷やし中華」@中国手打拉麺 馬賊 日暮里店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/12/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/i7yQGbIDbhk

<季節外れの肌寒さ・・・それでも食いたい冷やし中華!>
 
 おいおい梅雨に入った途端、急に寒くなったよ。これから冷やし中華のシーズン本格化と意気込んでいたのに、そりゃないぜ・・・。朝出勤時間が最高気温というとある日、冷たい雨にふるえながら冷やし中華をいただきに、日暮里までやってまいりました。新橋から別快速ってやつに乗ったらスゲー早く着いた!。中途半端に調べてやって来たので、お目当ての品が1500円もするのには、正直ビビった!。せっかくここまで、それを目的に来たんだから・・・・もう貫くしかありませんね。震える声でそれを注文(体が寒いのと、財布が寒いのとダブル)。
 
 
 
 
<全体> お値段に見合うサイズと種類!?キムチが入るだけで気分は対馬海峡を越える!?
 
 おおお!こんなサイズ感でしたか・・・急に宅配ピザが目の前に置かれたような存在感。カウンターの奥行を鑑みれば、この皿でジャストフィットという感じ。ま、お値段それなりだったので具材やトッピングの豊富さは嬉しいですが、麺の量もかなりあるようなイメージ。冷やし中華を食い続けると少し痩せるかと淡い期待も霧散してしまいます。ともあれキムチって、それだけで麺顔の風景が一変したような雰囲気がありあり。たまたまカウンター右横の他客が「馬賊冷やし中華」を食しておられまして、並んだ格好でしたが比較すると、同じラインナップとは思えぬ異国情緒が濃ゆいのでした。
  
 キムチの刺激があろうと紅生姜は必須アイテムな感じ。またハムの千切りがあるとチャーシューの代用か!?と一時血色ばみそうになるものの、よくよく探せば奥に大判なチャーシューがありました。何やら・・・厚化粧一歩手前の豪勢さを徐々に感じだしてきますねー。
 
 
 
 
<タレ> しっとりゴマダレにキムチ系カプサイシンのちから!豆板醤や辣油系でなくともシャープな辛さが響き渡る!
 
 ベースはさっぱり系のゴマダレみたい。しかし芝麻醤の濃密さはなく甘さはもちろん低め。そもそもあまり胡麻って感じも薄いイメージです。単にクリーミィーなタレと言ったぼんやりとしたところに、キムチが痛烈なパンチを全体に効かせているようんあ味風景。混ぜる前からタレには辛い油エキスが混ざっている様子だが、しかし辣油は目に見えるほど味わいとしては強くないのだった・・・。
 
 これまで辛ダレの冷やしも食ってきたけど、そこには豆板醤とか変わったところでは花椒など、四川系の流れで刺激を感じてきた。ところがこれらを排除して「キムチの辛さ」で刺激を与え、「キムチの風味」で旨みを感じるという演出ですかね。キムチってとても冷やし中華と相性がよさそうだ。
 
 旨い旨いと順調に食べ進めていくと少し気が付いた。どこかで食った味だなと・・・・。何となく韓国風冷麺にイメージが似てきたよ。もう少し汁があって、しかも果実の甘味を溶かしたりすればかなり似てくるね。キムチが冷やし中華に合うんじゃなく、韓国冷麺に近寄ったという方が、味風景の表現としては正しいのかもしれません。
 
 
 
 
<麺> ご存知!手打ち麺!ヌチヌチ感が堪らんのだ!量も多くてアゴが疲れる食べごたえ!
 
 もう少し天気が良ければ、麺の作成工程を眺めていたいのだが・・・・。ご存知、こちらは手打ち麺。職人の技を見ているだけでも楽しいのです。そして麺がかなりのハードな仕上がり。日式冷やし中華に寄せようなんて雰囲気はなく、この店デフォルトの中太麺をそのまま冷やしでどうぞ!ってなワイルド感すら覚えます。
  
 いや~実にヌチヌチでいいのだ!。先日の二郎系の冷やしにあったハードさも気に入ったが、これはまた少し様子が違う。加水が高めであったり、透明性を何かしら感じたり、ヌチヌチさがとてもハードでも、引っ張れば縦にも伸びるしなやかさを隠し持っているような素性あり。そしてギューーーーっと引き締まった感覚もあり、量も多いことから全部食いきったころには、アゴが多少疲れるかもしれません。ともあれ冒頭からキムチの赤唐辛子の破片が、麺全体に貼りつきますから、味わいにグルテンの風味を感じる前にカプサイシンの刺激がお出迎え。もう少し透明感あったら・・・完全に頭の中は冷麺ですわ。
 
 
 
 
<チャーシュー> やはりこれがないと落ち着かないよね!定番肩ロースの醤油ダレチャーシューが安堵を与える!
 
 気分が韓国冷麺に支配されようとしてると、思わずチャーシューが目にとびこむ。嗚呼これこれ・・・このラーメンで馴染んだいつもの醤油味の肉が、気持ち的に冷やし中華に引き戻してくれます。皿が大きすぎて実感薄いかもだが、フツ―に大判なる肩ロース肉スライス。醤油ダレの浸透も深く、キムチ感を寄せ付けません。この日気温が低かったのもあるが・・・やはり冷たくないトッピングも、あると嬉しいものかもしれないね!。
 
 基本的に醤油ダレのよく浸透した馴染み合る味わい。白飯に合うタイプの味わいで、肉身のスカっとしたような部分にはじんわりと脂身の固まった部分が入り混じる。そこを奥歯で噛みしめると、その瞬間に唾液があふれ出て旨みが口の中全体に広がります。これまでキムチ一辺倒だった口の中で、醤油の塩気と豚肉脂の旨みにひっくり返るよ!。これも旨し!。
 
 
 
 
<他具材> キムチをカジりながら・・・海鮮や各種定番トッピングをつまみ出す!具材豊富!
 
 ともあれキムチの味に全体が染まりながらでも、改めてキムチをカジるとやはりビールが欲しくなるね。いくら寒かろうとビールだけは冷えたのをク――っとやりたい!。それだけにとどまらず、芝エビのむき身などと絡めて食ったり、また烏賊もあったりと海鮮と絡めて食うキムチも、大変旨しであります。
 
 キュウリはいいいとして、ハムと錦糸卵をキムチ味で食うのはちょっと違和感あったけど、麺と絡めると不自然ではなくなるし、それなりにググッと楽しめた!。モヤシはともかく、メンマもキムチには相性が良いのは再認識。これもタレをたっぷり浸しかけて、一気にムシャムシャと食らい尽くしてゆきました。気が付けば完食!。
 
 
 
 
 総じまして「冷やし中華を通り越しそうな・・・冷麺感覚!暑さど真ん中にはベストかも!」と言う感覚。冷やし中華にビールは盛夏にはありがちなパターンですが、キムチ味なら一気に加速!。今回は残念な天候でしたが、暑い最中ならもっと印象は良いはず。ちょっとお高いけどこれからの季節おススメ!。そんな宣伝気分のまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   強い雨
   冷気も増して
   肌寒し
 
 
 
   暑さ恋しき
   震える冷麺
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「上海涼麺」@支那そば屋 こうやの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/11/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/iSHSbyY76Uw

<ナチュラルな麺酒場的雰囲気でファンを魅了!>
 
 「こうや」にも季節限定の名物冷やしがあると聞いたもので。それを狙ってやってきた午後5時過ぎあたり。私の入店前後、ドバドバドバドバ・・・と飲み目当ての客が集まる様子。まるで中華酒場・麺酒場な雰囲気で、とても店内フェスティブな空気感がいいね。どのテーブルにも独特な盛り付けされたポテトサラダがある。このポテサラは名物でもあるんだってさ。嗚呼、ナチュラルな麺酒場的雰囲気でファンを魅了するのがいいね!。
 
 
 
 
<全体> シェアリングサイズか!?と思える量感に丁寧な作り込みを感じる質感!
 
 おおお!こ・・・これは何人前か!?と一瞬たじろぐボリューム感。確かに以前の「黄韮湯麺」の時も多く感じたんだけど、それは汁があったからそんなに違和感はなし。ところがほぼ汁なしの麺皿自体がデカく、感覚的には麺2玉どころではないと言う印象ですよ!。それに底と周囲に並々とゴマだれが敷き詰められてるし・・・これ、ひょっとして遭難するかも?と徐々に恐怖が湧いてきたかも?。
 
 ところがよくよく見てみると、実に丁寧に作ってあるなと感じます。トッピング一つ一つの質感もそうだけど、ゴマだれもすごく自家製って感じが伝わってくるし、むしろ好印象!。一通り写真と動画メモを撮り終えて、覚悟を決めて一気に啜り食いだすよ!。
 
 
 
 
<タレ> さっぱり系の胡麻ダレ!くどさを感じさせずズルズルと幾らでも食わせる魔力!
 
 醤油派の私も認めるゴマだれと申せましょう!。これは良いね!。ゴマだれってシャバイとマイナスイメージに傾きがちなんだけど、これはむしろ「さっぱり」しておりそれが好印象のポイント。ゴクゴクと飲みほせそうだし、また重く感じないのにゴマの香ばしさがしっかり伝わると言う内容がいいね。さっぱり系の胡麻ダレが、こんなにもくどさを感じさせず、ズルズルと幾らでも食わせる魔力もつとは知りませんでした。
 
 このさっぱりゴマだれは、麺もそうだけど、具材のどれもにピントがある濃度ですね。甘みをそれほど強く感じさせず、酸味も極めて低い。麺に絡んでも麺の風合いをマスキングしないし、同様なイメージが他の具材にも当てはまりそうです。淡白な旨味のトッピングが多いから、この利点は尚更イメージアップにつながります。
 
 
 
 
<麺> 何気ないストレート細麺の・・・隙間スキマにゴマだれを入れ込む持ち上げの良さ!
 
 最近の冷やし中華は、中太麺がちょっと流行っぽいような・・・イメージ持ってます。しかしこちらは、長らく名物の涼麺のゴマだれ夏バージョンということで、昔ながらの細麺がとても存在感あってイメージ良いです。ボリュームが多いと既述しましたが、個人的腹周り感覚では、350g程度はあったのではと!。しかし、どんどん食い続けていっても、それほど負担に感じないのが不思議なくらい。
  
 ゴマだれは麺の上からもかかっており、また蟹身の欠けらや擂り胡麻が混ざっていて、味つきな感覚。それをズボボっすするとゴマだれ旨味がじんわりと鼻腔を駆け抜け、咀嚼しプツプツと麺を千切っては潰す。その度に、ゴマだれと麺の風味が一体化するのだが、さらっとした旨さがしつこくなくて、いくらでも食えそうな気になります。ゴマだれの冷麦でも啜っているようなライトな感覚。
  
 かなりスリムな麺なので、これは具材と絡めて食べると多彩な感触が楽しめたのでした。鶏のほぐし身、蟹のほぐし身などは、麺の風合いも生き生き。またクラゲは食感の違いを楽しむ。ずっと細い麺は、こういった具材とのコラボ感が非常に強く出るので面白いですよねー。
 
 
 
 
<蟹ほぐし身> 蟹は別格!飾りじゃなくこれだけでプレゼンスの高さを知る!
 
 上海涼麺というから、まさか上海蟹かと少し脳裏を過ぎりますがそれはないね。しかし本物の蟹身ってのは実にありがたい。温泉地のバイキングビュッフェでは、いつも蟹の足ばかり貪り食うオレですから、こういう時は心静めて味わいたい。半分はそのままダイレクトに口の中へと運ぶ。ほぼ下味がない状態でも、いやー蟹の本来味だけで十分なのさ!。本当はここに冷酒あれば良いのだが・・・。
 
 また一部の麺だけに多く絡めて、麺と共に食うのもいいね!。3クチばかりの蟹そば状態。歯ごたえはほぼ麺と被ってしまうのだが、炭水化物にほんのりと染みたゴマだれが、いい感じで蟹身と一体化!。オレは蟹身を酢醤油で食うのを避ける派だから、余計に旨く感じてしまうのだった。
 
 
 
 
<鶏ほぐし身> 蒸し鶏身と胡麻ダレの相性はテッパンなのだ!
 
 胸肉を蒸したものをほぐしたようなタイプ。脂ニュアンスがとても少なく、その分肉の旨味がダイレクトに伝わる。棒々鶏のごまをイメージして、鶏肉とゴマだれを絡めてつつ、時には麺を混ぜ込むのです。そして一気に、冷やし鶏そば感覚で啜る!。
 
 歯ごたえは、少し麺と似たところがあって、それがまた一体感のようで旨い!。ここで活躍するのはネギ。千切りのを少し鶏肉に混ぜて麺を食うと、一気に食が進みます!
 
 
 
 
<クラゲ> これがあると一気に本格的!麺との歯応えバランスも良し!
 
 大昔、前の会社の上司が香港駐在経験が長かったのもあって、中華屋へよく引っ張ってくれました。その上司が必ず前菜にクラゲを頼むんだが、そんなに好きじゃ無かったんだよね・・・当時は。残すの嫌だからどうぞどうぞと、上司に勧めてたっけ。そして今、その上司の年齢とほぼ同格になって、今のオレはクラゲが好きなオヤジになってしまっていた(汗)。
 
 少し柔らかめのコリコリ感で、非常に食べやすい感覚。このある程度の緩さが、細麺には実にマッチしており、絡まって一緒に食う時の歯ごたえの複雑さが、いちいち楽しくなりませんでした。スパスパと切れ込むところと、クニュクニュと揺れて潰れるところが、口の中で交互に訪れては旨味が一体化してゆく・・・。こんなことを楽しく繰り返していたら、なんとあの大量にあった麺の山がほぼ無くなってしまってたのだった。
 
 
 
 
 総じてまして「肩肘張らない胡麻ダレ高級感!さっぱり胡麻ダレの食欲マジック!軽やか爆食冷やし中華!」と言う感覚。やっぱり数人と中華で飲み会ってな時に、この一皿なんて出てくるのが理想なんでしょう。そうなったら取り合いになるだろうけどね(爆)。今回は独り占めできたような幸せも後から知ったような感覚。今度はこの夏のうちにデフォルトの涼麺を食らおうとすでに画策中です。旨し!そんな昂ぶる思いを込めて・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   梅雨空も
   週末なれば
   何のその
 
 
 
   爆食痛快
   涼麺旨し
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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「冷やし中華」@一圓の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/10/204800
とまそんのYouTube: https://www.youtube.com/watch?v=fEUjCsvIbTo

<吉祥寺と言えば「一圓」!解禁情報ゲットで早速速攻!>
 
 やはり吉祥寺では「一圓」が冷やし中華を提供してくれなきゃ・・・どうも気持ちが落ち着かんのです。そんな、とある夕べに、吉祥寺駅近の「いぶきうどん」でサラッと晩飯食って帰ろうと思って券売機前まで行った。しかし妙に・・・・虫の知らせのように、「ひょっとして月も変わったし、一圓で冷や中解禁?」と方針転換。突撃してみた!。そしたらしっかり店の中の「冷やし中華」と言うPOPを発見しましたよ!。おおお!!!やっと吉祥寺に夏が来た!!!。
 
 
 
 
<全体> 王道!オーソドックス!ワカメイン!一圓らしく素朴でボリューミィー!
 
 おおお!やっぱり老舗なりの王道スタイル!チャーシューが質感高く、またワカメの生き生きぶりが目を引きますが、これぞ町中華系スタイルの冷や中!。もう見た瞬間から味の予想が着いてしまうんだけど、冷や中ヲタクとしてはヤメられないんだよな・・・。よく見ればチャーシューは二枚重ね!。トマトだって隅々まで真っ赤で完熟感じて旨そうだし、タレだって何やら粒々が感じられ、フツーで終わらないよな気がしてきたよ!
 
 そして写真では分かりにくいが・・・結構ボリュームある!なんたってジャンボ餃子の一圓!ビッグサイズのフカフカにくまんの一圓ですから!。冷や中だって食えば腹も満足って感じです。
 
 
 
 
<タレ> 醤油酸味ベースで・・・・徐々にゴマの混じりっ気を楽しもう!
 
 店内の冷や中POPには「タレが自慢」との触れ込みです。差別化しにくい王道冷やし中華で挑戦的ですな・・・と思いつつ、まずは麺や具材を食いながらも、一番に神経をとがらせるタレの味わいです。なるほどこれは、時間差で味変化を楽しませるタイプです!。ベースは典型的な、和出汁と醤油と酢をベースに、味醂を入れるか入れないかって感覚。酸味を楽しみむタイプですが、この一杯には紅生姜がない。その強い味わいで酸味を引き立てることはしない味計算となっていました。
 
 ところが麺にすりゴマが混ぜ込まれているのです!。ちょっとしたゴマだれ感覚で、水切りした麺にゴマ味が絡められとります。つまり、食い進むに従って徐々にゴマ味が浸透すると言うことです。なるほどフツーに見えてタダじゃー終われぬ逞しさすら覚えます。確かにゆっくりとゆっくりと・・・味風景は変わってゆく。
 
 
 
 
<麺> いつも馴染みの深い麺も冷やし締められると風味高くなるものだ!
 
 麺はいつもお馴染みのそれです。細麺でストレートな多加水。巷の町中華でもよく遭遇する雰囲気。昭和の・・・麺は柔らかうしなやかさがモテた時代のニュアンスって感じでしょうか。関西のうどん文化に育った自分としては、そう言うのも好きなんです。単にすりゴマ混じりと思ってた麺は、よく見ればタレをまとったような芳醇さもありなむかと!。
 
 ズボボボボーーーーって啜りあげると、面白いように吸い込まれてゆくが、口元と舌触りにゴマの貼り付きが、ざらつきとなって楽しさを与えてくれる。前歯で千切るのはプツプツと非常に楽で、たまにゴマをガジったりすると香ばしさが漂うのがいいね!。奥歯へ運んで一気に力を入れてプレスと実にあっけなく潰れていく・・・。そしてタレの旨味が糖化した味と一体化するが、ゴマの風味が少し薫るだけで甘みすら覚えます。とことん大衆系の見栄えなんですが、悔しいほどにアイデアとテクニック感じる瞬間!。
 
 
 
 
<具材①> 生感のワカメはやっぱりいいね!これなら酒のアテにもなりうる旨さ!
 
 拙ブログで何度も言ってますが、ワカメは入れない派。ただ生風味が良いワカメは許す!。例えば今回のように、生感覚で食う楽しさと風味の新鮮さはWELCOMEさ!。これも結構ボリュームあったなー。冷えてて美味いと言うのは本物という感じだ!。これなら冷酒にあてて食いたいほどだ。旨し!ワカメ!
 
 
 
 
<具材②> ちょっと見直した肩ロース肉!スポンジ感とコンビーフに近い感覚が同時進行!
 
 失礼な物言いで先に謝っておきたいが・・・・妙に旨かったのです。常温かやや冷たさ感じるチャーシューが。肩ロースと思われ、赤身と脂身のバランスが良いです。赤身はスポンジのように少しスカッとしてますが、塩気が程よく効いており、またタレを少し吸い込んでいるのか、本来味と合わさり味わいがいいです。また脂身は少し固まってて舌の上で溶けるような感覚。この合わせた味わいが心地よいのだ!。例えが悪いかもだが・・・肉にスポンジ感とコンビーフに近い感覚があって、ビールが進みそうでありました。
 
 
 
 
 総じまして「吉祥寺へ一気に夏気分呼び込む!令和の夏もやっぱり定番冷やし中華!」と言う感覚でしょうか。近年、冷や中解禁が少しづつ早まりを見せるきもしますが、やはり6月になると冷や中好きとしてはワクワクしてくる。そろそろ定番店も一気に解禁に走ると思えば楽しい季節!。三鷹・武蔵野エリアの縁のある方なら、今年の冷や中はここからスタートってのもいかがでしょうか?。そんなワクワク感が収まらぬままですが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   夕焼けに
   雲のたなびく
   水無月也
 
 
   仕事終わって
   冷や中始まる
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

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