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ぬこ@横浜

男性 - 神奈川県

週1,2食くらいのスローペースでレビューしていきます。

平均点 72.410点
最終レビュー日 2019年7月20日
3,280 2,307 7 8,713
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「のどぐろ入り海鮮ヒスイラーメン」@菜香樓 金沢百番街店の写真【要約】翡翠麺とたっぷりの魚介野菜炒めの組み合わせを、穏やかな塩スープで食べる一杯。
【入店状況】2019-07-14 1405入店。先客16名、後続数名。金沢駅ビルの飲食エリア(金沢百番街)で一番空いている飲食店がこの店だったが、それでも14時過ぎで満席になった。
【注文】のどぐろ入り海鮮ヒスイラーメン(税別1480円)。通常ならまず注文しない価格帯だが、旅行中という状況であることと、「翡翠麺」「のどぐろ」というキーワードに惹かれて注文する。
【待ち時間】7分ほど。
【麺】中程度の太さの翡翠麺。この翡翠麺は能登野菜の「中島菜」を麺に練り込んだもの。麺を食べると僅かだが葉物らしい味が感じられる。茹で加減は普通。軽くもちっとした食感で悪くない。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。塩気も角のないまろやかなもの。派手さはないけど、スープ自体もしっかりうまく感じられるものだった。
【具】のどぐろ、海老、烏賊、白菜、中島菜、人参、冬瓜、蓮根、細切り人参、ブロッコリー、木耳など。具の総量は多い。のどぐろは他の具と炒められたもの。のどぐろ自体の風味もきちんと味わえる。他の具としては、独特の苦味を楽しめる中島菜や、冬瓜といった中華らしい食材も楽しめる。
【感想】金沢旅行に行って中華料理店、というのも最初はどうかと思ったが、実際に食べてみるとこれはこれであり。麺は独特で悪くなかったし、具ののどぐろも中島菜もしっかり主張するもの。普段遣いにできる価格ではないが、旅行時の財布の紐が緩んでいる状態なら問題なし。

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80

「鯛塩そば」@狐狸丸の写真【要約】押し付けがましさのない、あっさりながらきちんと美味い鯛出汁の一杯。
【入店状況】2019-06-28 1122入店。先客なし、後続なし。近くの工学院の学生が来るのかとも思ったが、まだ時間が早いためか店は空いていた。
【注文】鯛塩そば(820円)。
【待ち時間】3分。先客がいないこともあって、すぐに配膳された。
【麺】細めのストレート麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】鯛と柚子がふんわりと香る、あっさりした塩スープ。塩気は薄すぎず濃すぎず適度。押し付けがましさのないスープはすいすい胃に入っていく。このスープを残すのは身体ためとはいえ、少し辛いものがあった。後半に、すり胡麻を加えてみたが、それほど大きな効果はない。これはそのまま味わうべきスープのようだ。
【具】チャーシュー、鯛ほぐし身、メンマ、かいわれ、葱。チャーシューは別皿提供。低温調理のものなのでスープによる変化を防ぐための工夫は嬉しい。スープ熱が通る前、通った後にそれぞれ食べてみたが、どちらも悪くない。鯛ほぐし身の量はそれほど多くはないが、しっかり鯛の味が楽しめるもの。メンマは薄味・柔め。
【感想】近くの病院で受けた人間ドッグの後に食べに行こう、と期待値を上げていた店。実際に行ってみたが、麺・スープ・具どれも期待通り満足できる一杯だった。この日は朝食抜きだったので、さらにご飯物をつけても良かったかも。

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「絶品たんめん」@一品香 上大岡店の写真【要約】自分にとっての「タンメン」の基準を味わえる一杯。
【入店状況】2019-05-25 1222入店。先客23名、後続10名程。
【注文】絶品たんめん(750円)。限定のトマトとあさりのたんめんも気になったが、今日は白菜を食べたい気分だったのでスタンダードな絶品たんめんにする。
【待ち時間】6分。
【麺】太めの平麺。やはり横浜のタンメンといえばこのタイプの麺。茹で加減は僅かだが固めに感じる。
麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり系塩スープ。豚・鶏・野菜ベースで尖った旨さではなく、なんとなく美味いという加減。これが普段のお食事としてのタンメンのスープとして最適なのかもしれない。あっさりとはいえ塩気は十分で、具の味付けには十分。完飲は避ける。
【具】豚肉、白菜、もやし、人参、ニラ、木耳。豚肉の量は控えめ。白菜は細長めにカットされている。白菜自体の量は十分なので満足できる。がっつり系のような大量の野菜というわけではないが、その他の野菜の量も十分。ボリューム感も自分には合っている。
【感想】派手さはないけど、旨すぎない程度に美味い。それが自分にとってはちょうど良い。やはり自分にとっての「タンメン」の基準点となる一杯は、一品香の「たんめん」なのだと再認識できた。以前のように頻繁に食べられなくはなったけど、「たんめん」が食べたくなったら、何処かの「横濱 一品香」でまた味わいたいもの。

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「炙り叉焼と彩り野菜の柚子塩ラーメン・本焼餃子[6個]のセット」@バーミヤン 星川駅前店の写真【要約】ほんのり柚子が香るあっさり塩ラーメン。フェアメニューとしては特徴は弱い印象。
【入店状況】2019-04-27 1200入店。先客20名ほど。後続10名超。駅近というロケーションだが、意外と空いている。
【注文】炙り叉焼と彩り野菜の柚子塩ラーメン・本焼餃子[6個]のセット(税別898円)。これは「東京グルメ鉄道 中華の旅」フェアのメニュー。
【待ち時間】10分。先客の注文待ちが多かったためか少々待たされた。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは鶏系メインか。これにほんのりと柚子の香りがつく。柚子の風味はそれほど強くはない。塩気の強さはほどほど。スープは完飲せず半分以上は残す。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、サンチュ、細切り柚子。チャーシューは柔め。サイズは小さめ。っサンチュの盛りがメニュー写真と大きく異なり、かなり貧弱に見える。
【感想】フェアメニューとしては味の組み立ては無難か。メニュー写真と大きく印象の異なる見た目だったので、外観でかなり損をしている印象。品名に「彩り野菜」が付いているので、そこからは野菜をがっつり盛ったものを期待させてしまうので、そこも実物とのギャップがあり印象を悪くしている。
【備考】餃子は安定。いつものように酢+胡椒で食べる。
【備考】具材の塩分は2.1g。スープは塩分5.0g。

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「ホタテちゃん」@流星軒の写真【要約】シンプルに帆立に特化した、限定ならではの塩ラーメン。
【入店状況】2019-04-20 1255入店。先客5名、後続4名2
【注文】ホタテちゃん(1500円)。限定ということなので品切れを心配したが幸い残っていた。
【待ち時間】4分。さほど待たされず配膳された。
【麺】ロ麺ズとのコラボレーションというストレート麺。このあっさりしたスープにはこの麺は合っている。茹で加減は普通。麺の量は自分にはちょうど良かった。
【スープ】あっさりした塩スープ。品名に違わぬ、干しホタテの旨味と塩味でシンプルにまとめている。塩気は程々。シンプルだけど飽きのこない旨味なのでスープを残すのに、かなり意志力を要した。
【具】解した帆立貝柱と葱、レッドペッパーの実。非常にシンプル。敢えてシンプルにしたことで統一感が出ている。帆立貝柱は麺と絡めて食べることで食感の変化を楽しめる。もちろん、帆立スープの具としても楽しめる。
【感想】限定らしく帆立にこだわった一杯。正直、高めに思える価格設定だが、帆立が苦手でなければ一度は試してみる価値のある一杯に感じられた。身体の関係でスープを全部飲まなかったのは本当に惜しく思えた。帆立、凄いな。

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「具だくさん塩」@黄金の塩らぁ麺 due Italian 市ヶ谷店の写真【要約】基本メニューもしっかり美味い、あっさりながら旨味をしっかり感じられる一杯。
【入店状況】2019-02-02 1228入店。先客7名、後続2名。店の雰囲気の多米か女性客も多い。
【注文】具だくさん塩(1000円)。先ずは基本の塩から試してみる。
【待ち時間】8分。それほど待たされずにすんだ。
【麺】細めの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】綺麗な黄金色の塩スープ。ベースは鶏系メインか。もっとイタリアンなアレンジを想像したのだが思ったよりはラーメン寄り。フライドオニオンによる味の変化も面白い。終盤に蜜柑を使った胡椒を投入。辛みよりも香り付けが役割か。しっかり完飲できるスープだった。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、青菜、フライドオニオン、葱少々。チャーシューはやや薄めにスライスされたもの。とろっとした脂身が美味い。チャーシューの味付は控えめ。メンマは柔らかく美味い。青菜もしかり風味を感じるもの。
【感想】市ヶ谷へはちょくちょく訪問するものの、訪問先から少し離れていることもあって、未食だった。やっと訪問できたのは嬉しい。フロマージュも気になるし、さっぱりレモン味のラーメンも気になる。今後も市ヶ谷へ行く機会は多そうなので、再訪して別メニューを試してみたい。

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「酢玉ネギの酸辣湯メン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】刻み玉葱たっぷりの酸辣湯麺。
【入店状況】2019-01-22 1926入店。先客9名。後続4名。
【注文】酢玉ネギの酸辣湯メン(税別780円)。これは秋・冬メニューの9番。キャッチフレーズは「今話題の健康食材の酢玉ネギ入!酸っぱ辛いスープに溶き卵でしめます ダイエット効果抜群 成人病予防にも!!」玉葱が刻んであるかを確認したところ、刻んであるとのこと。
【待ち時間】16分。飲み客もいたためか結構待たされた。
【麺】中太麺。茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏がらベースの塩スープ。これに酢と辣油主体で酸辣風に仕上げたもの。少しとろみがある。酸味は結構強め。辛味は程々。
【具】挽肉、玉子、刻み玉葱、刻みニラ。挽肉の量は少なめ。玉子は1個分程度か。誤算だったのが玉葱の大きさと量。思ったより大きめに玉葱は刻まれていた。量も結構多い。
【感想】今シーズンの苦手克服シリーズ。残念ながら玉葱の大きさと量の前に阻まれる。しかし強めの酸味と程よい辛さは自分好み。このメニューを玉葱抜きで注文すると自分には良かったかもしれない。玉葱好きで酸っぱ辛いのが好きなら試してみて損はなさそうだ。

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「海老ワンタン香港麺」@糖朝CAFE 横浜ランドマークプラザ店の写真【要約】香港カフェで極細麺とあっさり塩スープを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-12-20 1830入店。先客6名。
【注文】海老ワンタン香港麺(税込880円)。
【待ち時間】5分。
【麺】極細ストレート麺。ざくっとした食感が心地良い。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。
【スープ】あっさりした塩スープ。セントラルキッチン方式のスープなのだろうが、なかなか出来は良く感じる。塩気は穏やかで飲みやすい。
【具】小海老2個、海老入りワンタン2個、菜の花。具も海老風味で統一。菜の花を使っているのも自分好み。
【感想】カフェのラーメンと言うことで、それほど大きな期待はしなかったが思ったより良い感じ。海老ワンタンスープ・極細ヌードル入りと考えた方が良いのかも。ただボリュームも含めて、やや割高に感じる人もいるだろう。

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「彩り野菜のヴィーガンらーめん」@AFURI 横浜ランドマークタワー店の写真【要約】品名通り、オール野菜の淡麗な一杯。価格が高すぎるのは難。
【入店状況】2018-12-05 1852入店。先客8名、後続なし。
【注文】彩り野菜のヴィーガンらーめん(1480円)。最近リリースされた商品のようだ。それにしても、なんという強気な価格。何か謎があるのか確認するために注文してみる。特に麺は指定しなかった。
【待ち時間】6分。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】野菜ベースの淡麗な塩スープ。脂もない。塩気もかなり抑えめ。野菜の旨味だけでは正直言って少し物足りなさはある。普段、意識はしなかったが、動物系の素材の力を再認識する。
【具】カリフラワー、生人参。ラディッシュ、生食用ほうれん草、ドライトマト、紫蘇の花穂(?)。ヴィーガンということもあり具も完全に野菜系のみ。カリフラワーは軽く炙りが入っている。他の具に隠されているが、ドライトマトがスープに旨味を加える縁の下の力持ちという役割か。
【感想】動物系不使用のオール野菜ラーメンという変わった一杯。面白い一杯ではあるが、やはり物足りなさと割高感は否めない。本当のヴィーガニストが食べられるラーメンとしては貴重かもしれないが、自分のような肉食獣向きのラーメンではない。話のネタに一度くらい試すのはありかもしれないが。

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「塩バターラーメン」@和香佐の写真【要約】シンプルな塩スープとバターによる変化を楽しめる一杯。
【入店状況】2018-11-17 1930入店。先客なし、後続3名。
【注文】塩バターラーメン(650円)。
【待ち時間】4分。先客がいなかった事もあって、待たされず配膳された。
【麺】中細で軽く縮れの入った麺。茹で加減は少し固め。麺の量は腹八分目程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースば鶏主体か。塩気は抑えめで飲みやすい。これにバターが加わることで強い変化が楽しめる。後半に卓上のブラックペッパーを加えて、バター由来の円やかさと胡椒のスパイシーさの組みあわせを更に楽しめる。
【具】チャーシュー、メンマ、バター、わかめ、葱。チャーシューは程々サイズのものが2枚。普通に美味いもの。メンマの味付けは中庸。わかめはなくても良かったかも。葱の量は適量。
【感想】未食のメニューだったが、意外とイケる。やはりシンプルな塩スープだからこそ、バターの効果が強く感じられるのだろう。派手さはないけど食べていて楽しい一杯。遠方からわざわざ食べる、というものではないが、こういう店が近所にあるのは嬉しいもの。

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